Версия // Общество // «СтроиТЭК» опять лишает Дом Тихониных в Уфе статуса памятника истории

«СтроиТЭК» опять лишает Дом Тихониных в Уфе статуса памятника истории

1593

Сносить, нельзя помиловать


Фото: https://www.facebook.com/
В разделе

В Арбитражном суде Башкирии продолжаются судебные споры по поводу памятника культурного наследия 19 века Дома Тихониных в Уфе. И на этот раз строительная организация пытается исключить дом из списка объектов, находящихся под охраной государства, а пока просит наложить запрет на аренду здания.

В начале октября в Арбитражном суде Башкирии будет рассмотрено дело о прошении строительной фирмы «СтроиТЭК» снять Дом Тихониных с торгов и убрать его из списка объектов культурного наследия, подлежащих восстановлению. С каждым днем состояние памятника истории ухудшается, но восстанавливать для «СтроиТЭК» подобные дома невыгодно и трудозатратно.

Мэрия Уфы в конце прошлого месяца подписала документ о порядке проведения торгов на аренду Дома Тихониных, в котором указано, что планируется сдать объект арендатору сроком на 25 лет по начальной цене 277600 рублей за год. В договоре предлагается альтернатива: памятник может быть сдан в аренду на условиях реставрации по цене 1 рубль за кв. метр в месяц, уточняет «КоммерсантЪ-Уфа». Когда будут проходить торги – пока неизвестно.

Прошение о приостановлении торгов на аренду дома строительная фирма подала в рамках основного судебного разбирательства, суть которого заключается в том, чтобы вычеркнуть Дом Тихониных, построенный в конце позапрошлого века, из перечня объектов, находящихся под государственной защитой. В 2018 году здание уже было исключено из списка памятников культуры. Тогда суд принял сторону «СтроиТЭК», признав, что процедура, по итогам которой этот дом был туда помещен, проходила с рядом нарушений, а само здание не имеет никакой исторический, архитектурной или культурной ценности. Причина в том, что Дом Тихониных стоит на территории, где строительная организация возводит новый жилой комплекс «Старый центр», и якобы мешает воплощению проекта в жизнь. Изначально фирма планировала реставрацию здания, но теперь лишает «старый центр» тех самых построек, которые бы поддерживали культурный облик города.

Отношение к уникальным памятникам истории в Башкортостане достаточно небрежное. Напомним, «Версия» поднимала вопросы защиты двух памятников архитектуры на улице Маркса. Городские власти оправдывали свое поведение отсутствием средств на реставрацию. Но, думается, это отговорки. Например, здание Полежаевского пансиона, располагающегося на улице Карла Маркса, мешало строительству нового корпуса Верховного суда. Культура и закон в Башкирии, похоже, не могут существовать вместе − администрация суда требовала отнять у пансиона статус объекта культурного наследия и снести его.

Здания, являющиеся примером многогранной и непохожей на другую архитектуры прошлых веков, сносятся и разрушаются из-за бездействия властей и слишком активных действий застройщиков новых жилых комплексов. К сожалению, ни Дом Тихониных, ни здания на улице Маркса, ни другие исторические памятники не вписываются в картину модернизированной Башкирии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.09.2019 14:56
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх