// // «Пожизненное» у нас могут дать только такому душегубу, как уфимец Беляев

«Пожизненное» у нас могут дать только такому душегубу, как уфимец Беляев

1010

Самый гуманный суд в мире

В разделе

В мае этого года Владимир Путин на одной из пресс-конференций заметил, что за последние годы в России произошла существенная либерализация уголовного права, но ещё немало предстоит сделать. В частности, упомянул о планирующейся амнистии по экономическим преступлениям, а также замене реального наказания на штрафы. Государственная Дума РФ не заставила долго ждать и уже в июле объявила амнистию. В СМИ она не вызвала особого интереса: все уже свыклись с нескончаемыми «помилованиями». Постановление Госдумы РФ об амнистии предваряется трогательными словами: «Руководствуясь принципом гуманизма…». Согласно первому пункту, помимо прочих, освобождаются мошенники, независимо от назначенного срока, впервые осуждённые, если они возвратили имущество или возместили убытки потерпевшим.

В мае этого года Владимир Путин на одной из пресс-конференций заметил, что за последние годы в России произошла существенная либерализация уголовного права, но ещё немало предстоит сделать. В частности, упомянул о планирующейся амнистии по экономическим преступлениям, а также замене реального наказания на штрафы. Государственная Дума РФ не заставила долго ждать и уже в июле объявила амнистию. В СМИ она не вызвала особого интереса: все уже свыклись с нескончаемыми «помилованиями». Постановление Госдумы РФ об амнистии предваряется трогательными словами: «Руководствуясь принципом гуманизма…». Согласно первому пункту, помимо прочих, освобождаются мошенники, независимо от назначенного срока, впервые осуждённые, если они возвратили имущество или возместили убытки потерпевшим. С одной стороны, конечно, зачем же держать в неволе лиц, «осознавших» и «возместивших». С другой, этим Постановлением сводятся на нет все усилия обманутых граждан, вынужденных обивать пороги адвокатских контор и правовых структур, всё-таки рассчитывающих хоть на какую-то моральную сатисфакцию. К тому же, создав такой прецедент, депутаты дают зелёный свет всем аферистам. Теперь в лучшем случае можно обмануть и избежать наказания, в худшем – тоже обмануть, но вернуть и опять остаться на свободе.

Осуждённых по преступлениям небольшой или средней тяжести освободят условно-досрочно. То есть, на свободу выйдут господа, совершившие кражи, грабежи, разбои, мошенничества, вымогательства – самые распространённые преступления, жертвами которых чаще всего становимся мы с вами. Останутся без законного удовлетворения люди, доведённые до инфаркта, выброшенные из собственного жилья, оставленные без гроша в кармане.

На процессах от адвокатов часто можно услышать такую фразу: «закон не может быть избирательным». Сами цитирующие эти слова в них, конечно, не верят. Ещё как может. За одни и те же преступления кого-то милуют, кого-то «упекают» на долгий срок. Хрестоматийный пример: Мавроди и Ходорковский. Известный аферист «нагрел» пол-России, рассчитался с единицами, тем не менее – сейчас на свободе и строит новые «пирамиды». Зато он ничего плохого не сделал «верховной власти» и к тому же сдал с «потрохами» её «врага» Ходорковского. Мавроди заявил, что сидел с последним в одном спецблоке и имеет доказательства о его причастности к убийствам. Это уже другая сторона медали: неугодных власти лиц можно привлечь к уголовной ответственности – доказать, «накопать экономику» можно, это не убийство. К тому же в судах давно отошли от понятия простой здравой логики, они ориентируются на документы. А бумаги можно составить по-разному. И попробуй потом докажи, что это – «политический заказ».

Только серийным убийцам «век воли не видать»

В СМИ верховная власть заявляет, что «предполагается ужесточить наказание по особо тяжким преступлениям». Как это выглядит в действительности? Министерство юстиции РФ предлагает из 68 составов преступлений, в том числе средней тяжести, тяжких и особо тяжких, исключить нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Верхние пределы остаются неизменными. То есть, по тяжким возможно лишение свободы от 2 месяцев до 10 лет, и от 2 месяцев до 15 лет – по особо тяжким. Где же здесь «ужесточение»?

По теме

На мой взгляд, куда ещё больше «гуманничать»? Ещё 7-8 лет назад в Башкортостане за убийство могли дать и два года исправительных работ или вовсе осудить условно. И это, пожалуй, вина не судей. Обвиняемым у нас законом предоставлено очень много рычагов и способов защиты. Скажем, восемь лет назад в Калининском районе Уфы произошло жуткое убийство. Вернувшийся из заключения молодой мужчина из-за общей жилплощади убил сестру с её супругом, расчленил и сбросил тела в речку. Мною был тогда написан материал «Сестрицу с зятем – на куски», следователь отказался от комментариев, поскольку не был уверен в результативности своей работы. Прожжённый зэк сотворил сие не в пьяной драке, а продумав всё до мелочей, почти не оставив улик. Обвинительное заключение было подписано, но судья не нашёл его убедительным и за двойное убийство с особой жестокостью вынес наказание в виде исправработ. Здесь ещё вот какой нюанс. Показатели в работе волнуют всех, в том числе и вершителей правосудия. Ни одному судье не хочется, чтобы его приговор обжаловали в Верховном суде. Чем больше «возвратов», тем хуже статистика. Мать сидельца и, соответственно, погибшей дочери не могла поверить, что такое мог сотворить её сын. Она осталась довольна приговором. Следовательно, никто не подаст кассационную жалобу. Но освободить «вчистую» преступника у судьи, видимо, «рука не поднялась», поэтому он нашёл такой компромисс.

Собственно, даже когда вина подсудимого не вызывает сомнений, в итоге выносится приговор, вгоняющий в ступор потерпевших. Помнится, я освещала процесс в Верховном суде РБ, вызвавший большой общественный резонанс. Опять же в Калининском районе Уфы злобствующий отморозок за одну летнюю ночь успел зарезать 19-летнюю беременную на восьмом месяце Н. и надругаться над подростком. Просто так, ни за что. Н. шла в обнимку со своим супругом, что вызвало зависть, а мальчик подвернулся «под горячую руку». За фактически двойное убийство и изнасилование, сопряжённое с побоями и угрозой жизни, подсудимый получил всего 12 лет. В УК РФ есть статья 69, которая предусматривает «частичное сложение наказаний», когда окончательный срок назначается путём поглощения менее тяжкого преступления более тяжким. Приговор был вынесен с учётом этих обстоятельств.

Одним словом – семь бед, один ответ, и сидельцы со стажем прекрасно об этом знают. Поэтому при выходе на свободу те, кому терять нечего, не останавливаются ни перед чем. Им в помощь ещё одна статья 62 УК РФ, которая определяет наказание при наличии смягчающих обстоятельств. Новичок будет упорствовать, но прожжённые зэки знают, что сотрудничать со следствием – себе во благо. Позже судья обязательно учтёт и «чистосердечное признание», и «содействие следствию в раскрытии», и при вынесении наказания скинет годок-другой. По большому счёту, преступник всего лишь облегчит работу следователю и судье. Только легче ли от этого пострадавшим?

Спустя годы, размер наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления не ужесточился. За двойное-тройное убийство дают 12-25 лет. Пожизненно может получить только такой душегуб, как уфимец Беляев, лишивший жизни жену и троих малолетних детей (приговор Верховного суда РБ от 28 января 2013 года). Трагедия Беляевых – итог типичного домашнего насилия и тема для отдельного разговора. Отец семейства душил беременную жену, избивал детей. За три недели до случившегося мать обращалась в полицию по факту избиения им 8-месячной дочки. Но вместо того, чтобы тут же возбудить уголовное дело, правоохранители перенаправили заявление из Дёмского отдела полиции в Чишминское. (После убийства четыре сотрудника Дёмского отдела полиции, включая начальника и его зама, были уволены, а один предстал перед судом).

В следственных отделах СУ СК России по Башкортостану по полгода, а то и по году лежат уже расследованные уголовные дела, которые «заворачивает» Прокуратура РБ или не подписывает руководство в Москве. Скажем, уже более полугода в первом отделе по расследованию особо важных дел «томится» уголовное дело по организованной банде в Стерлитамаке, куда входили и сотрудники полиции. В Прокуратуре РБ не подписывают обвинительное заключение по довольно незначительным моментам. Однако приходится перестраховываться. Преступники ныне нанимают напористых толковых защитников, которые в суде могут придраться к любой мелочи, и дело возвратят на доследование.

По теме

И если даже преступник осуждён, у него в запасе остаются надзорные жалобы в вышестоящие судебные инстанции. В конце концов, есть ещё комиссии по помилованию при президенте РФ и при президенте РБ. А потерпевшие даже по особо тяжким статьям вынуждены нанимать на последние деньги адвокатов, чтобы добиться для убийц и насильников хотя бы мизерного наказания. Спасибо ещё, что им оставили возможность обжаловать решение суда.

Кухарка решает: виновен или нет

«Господа присяжные заседатели» – ещё одно нововведение, которое уже прочно вошло в судейскую практику. В роли вершителей судеб выступают 12 обывателей, далёких от уголовного права – частные предприниматели, завхозы, воспитатели. Если их удастся убедить или разжалобить, (а то и подкупить, хотя законодатели утверждают, что это невозможно), то самый отъявленный убийца, владеющий даром красноречия, прямо из зала заседаний отправится на волю. К тому же, на содержание института присяжных уходит немало средств. И за свободу преступников опять же платим мы, налогоплательщики, в то же время потерпевшие.

В Верховном суде РБ четыре года шёл процесс по обвинению Станислава Борисова в заказе покушения на убийство бывшего начальника отдела сбыта электролампового завода «Свет» Татьяны Огородниковой. Напомним, женщину расстреляли в подъезде её дома из огнестрельного оружия в марте 1998 года.

С. Борисов трудился коммерческим директором на этом предприятии и, видимо, надеялся сосредоточить финансовые потоки в своих руках, чему препятствовала Татьяна. Раненная пятью пулями в шею и голову, она чудом выжила, но стала инвалидом первой группы. Уголовное дело долго не возбуждали, и лишь когда Борисова, долгое время скрывавшегося за границей, задержали в Уфе сотрудники УФСБ, наконец-то приняли к производству. Следователь по особо важным делам Т.Исмагилов добросовестно расследовал преступление, «ухлопав на него» более года. Дело широко освещалось в СМИ, назывались конкретные фамилии, так всё было очевидно. Теперь же Борисов со своим приятелем Васильевым, предполагаемым исполнителем, вправе подать на эти СМИ в суд за клевету. В феврале этого года присяжные заседатели Верховного суда Башкирии оправдали обоих, их тут же освободили из-под стражи. Для потерпевшей даже не оставили шансов на обжалование. В УК РФ есть ещё одна очень «хорошая» статья 78, которая гласит: «При совершении тяжкого преступления лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности через 15 лет с момента его совершения». То есть можно лишить человека жизни, скрываться эти годы, а потом, словно птица Феникс, «восстать из небытия» и совершенно безбоязненно вернуться на родину. Во избежание каких-либо недоразумений хочется повторить вслед за судом присяжных: Борисов и Васильев не виновны! Только по-человечески жаль Татьяну. Перед одним из заседаний она сказала журналистам: «Я живу только потому, что надеюсь на возмездие». Выходит, зря надеялась.

Одно непонятно: почему, принимая законы, те, кто стоит у власти, больше думают о преступниках? Повернутся ли когда-нибудь они лицом в сторону «гуманизации» прав потерпевших?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2013 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх