// // В Башкирии началась новая волна протестов обманутых дольщиков

В Башкирии началась новая волна протестов обманутых дольщиков

684

Хамитов в падении - не пора ли на покой?


Фото: http://openrussia.org
В разделе

Политические акции Рустэма Хамитова продолжают свободное падение на бирже губернаторов. На сей раз главной причиной падения стала бессрочная голодовка дольщиков ЖК «Новобулгаково», которые, вопреки заверениям Хамитова, так и не дождались активного возобновления строительных работ.

В очередном рейтинге губернаторов независимого рейтингового агентства «ПолитБрокер» акции главы Башкирии стремительно падают, в частности из-за очередных протестных акций обманутых дольщиков. В предверии мартовских выборов Президента РФ чиновникам Хамитова удалось кое-как обуздать активность обманутых жителей, «впарив» протестующим некие «дорожные карты» об этапах строительства замороженных строек, однако, как показало время, проблему дольщиков так никто и не решает.

Вчера дольщики ЖК «Новобулгаково» начали очередную голодовку, требуя отстранить от недостроенного объекта действующего инвестора, выделить средства на достройку жилого комплекса из резервного фонда Башкирии, а также уволить и привлечь к ответственности заместителя председателя Госкомитета по строительству и архитектуре Артема Ковшова.

В своих требованиях дольщики отмечают, что Ковшов — бывший замглавы и главный архитектор администрации Уфимского района, и несет ответственность за то, что, как сообщает «Эхо Москвы в Уфе», земля под жилым комплексом была передана недобросовестному застройщику – компании «Стройвертикаль».

Накануне чиновники пытались договориться с бастующими, такую же попытку предприняли и представители компании-инвестора. Однако, как утверждают организаторы акции, они просто поговорили с людьми и уехали, снова не предложив никакого решения проблемы.

«Стройка имеет показушный характер. Она ведется только на двух-трех домах и очень медленно. На домах не сделаны крыши. Существуют графики, которые были подписаны зимой, и они не исполняются. По ним уже должна идти стройка на всех домах, но к некоторым домам так и не подходили. Также не решен вопрос по тем дольщикам, у которых квартиры куплены на фундаменте», - говорят участники голодовки.

Они еще раз напомнили о многочисленных совещаниях, которые показательно проводились на строительной площадке жилищного комплекса. Обращения в адрес чиновников так же не дали никакого результата.

«Мы обращались к региональному оператору, постоянно говорим о том, что графики не соблюдаются. Все остается на уровне разговоров и обещаний, и никаких мер не принимается к тому, чтобы стройка пошла так, как нам было обещано ранее».

Отметим, что Артем Ковшов, отставки которого требуют дольщики, так же прокомментировал происходящее. Действия голодающих он назвал не вполне корректными, точнее шантажом.

«Если бы это был текущий объект, который строили с нуля, то вопросов бы не было. Но строители пришли в дома, построенные предыдущими рабочими абы как. Идет завершение чужого строительства, поэтому мы здесь всячески способствовали, чтобы инвестор продолжал работу и ему никто не мешал. Ну есть какие-то отставания, переходить на какие-то меры, такие вот акции, я назову это в какой-то степени даже шантажом — это не совсем корректно с точки зрения работы. У меня есть объекты, по которым люди ко мне приходят раз в неделю, они 10 лет ждут. По ПХК «Меркурий» ждали 7 лет». Занятно - а что он вообще-то хотел сказать? Этот чиновник реально считает, что ждать годами исполнения контрактов, ведь подрядчики, застройщики - всего лишь исполнители за деньги дольщиков, которых, похоже, никто из них и за людей-то не считает, при этом их деньги любят они все, - это нормально? Если Ковшов и вправду так полагает, то, конечно, ему не место не только на занимаемой должности, но и вообще нигде в руководстве - тогда это вообще не чиновник.

По теме

Тем временем к этому вопросу подключилась прокуратура Башкирии, выехав на место голодовки, где в одном из пустующих домов разместились дольщики. Всего на 5 кварталов ЖК «Новобулгаково» запланировано строительство 33 многоквартирных домов, однако введено в эксплуатацию только 3. Ведомство так же взяло на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества в особо крупном размере при строительстве ЖК. По новым доводам представителей инициативной группы организована проверка, при наличии оснований будут приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Что касается обещаний Рустэма Закиевича, то глава республики во всех официальных СМИ еще в декабре прошлого года, когда прошла первая голодовка дольщиков, дал очередное обещание, что в октябре 2018 года дома будут сданы. На дворе середина июля 2018 года и ни один дом в «Новобулгаково» не введен в эксплуатацию.

Отметим, что проблема с дольщиками не единственная, которая повлияла на рейтинг главы Башкирии. Дополнительным фактором отрицательной динамики стало заявление ФАС о нарушениях в сфере госзакупок, которые обнаружились при отборе подрядчика для содержания крупной федеральной трассы М5. Приближенные к Хамитову чиновники, крайне удачно провели аукцион на 1,5 млрд рублей, победителем которого стал единственный участник торгов. Еще одним негативным фактором стали обыски в УМПО, усиленное внимание силовиков к башкирскому предприятию и громкое убийство топ-менеджера предприятия Юрия Яшина. И по очень неприятному совпадению, так как кумовства в республике нет и быть не может, сын Рустема Закиевича Камиль Хамитов является топ-менеджером на Уфимском моторостроительном производственном объединении, занимая должность директора информационных технологий, напоминает телеграм-канал «ПолитКурай». Так, откуда же рейтингу взяться?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2018 12:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх