// // Вместо спортивного комплекса чиновники Нефтекамска построили коттеджный поселок, утверждая, что это якобы гостиницы

Вместо спортивного комплекса чиновники Нефтекамска построили коттеджный поселок, утверждая, что это якобы гостиницы

1528

Иная реальность башкирских чиновников


Фото: https://mkset.ru/
В разделе

Еще не утихло следствие по делу об ущербе в 200 млн по незаконной застройке земель под теннисный корт чиновниками администрации Уфы, как в Нефтекамске местные чиновники провернули почти такую же схему, построив на участке для спорткомплекса коттеджный поселок, причем утверждая, что это якобы гостиницы для туристов.

Похоже, неприкрытое мошенничество чиновников городских администраций в Башкирии с муниципальными землями становится своеобразным трендом республики. Продолжается расследование по делу о крупном мошенничестве среди подопечных мэра Уфы Ирека Ялалова при выделении земли под строительство на улице Зорге. Следствие считает, что чиновники администрации Уфы, действуя в сговоре с предпринимателями, придумали и реализовали незаконную схему, по которой земля, на которой можно строить только спортивные сооружения, изменила свое назначение. Общий ущерб бюджету, по подсчетам проверок и следствия, составил 188,2 миллиона рублей. А точнее, в 2015 году по результатам торгов участок, площадью 8 тысяч квадратных метров, был продан уфимской фирме, которая должна была построить там теннисный корт. Стоимость сделки тогда составила 14 млн рублей. Через год назначение этого участка изменили под жилищное строительство, а его кадастровая стоимость выросла до 199,5 млн рублей. Еще через месяц уфимская мэрия выдала разрешение на строительство на этом участке многоэтажного жилого дома.

Но, видимо, действуя по принципу Уфа – там, а мы – здесь, чиновники Нефтекамска в Башкирии провернули практически ту же схему с землей, выделенной под строительство спорткомплекса - иного и быть не могло, ведь в Росреестре, ведущем учет всей муниципальной земли, записано, что она предназначена «для объектов общественно-делового значения. Разрешенное использование: для проектирования и строительства спортивного комплекса».

Пока горожане радостно потирали руки, планировали маршруты до самого крупного спорткомплекса в зеленой зоне города, мечтали о спортивной карьере детей и поправке здоровья родителей, чиновники решили, что спорткомплекс подождет. Ведь, выгодно построить на этой благодатной земле, вдали от городской суеты, в окружении лесов не беговые дорожки с бассейнами а…элитный коттеджный поселок. Так сказать, нефтекамскую «Рублевку». Да и денег от продажи каждого такого участка получить можно не мало. И обнаглели до того, что даже не озаботились о переводе земли из одного разрешенного назначения в другой. Например, в Уфимской мэрии подошли к этому вопросу более осознано.

Как рассказал нефтекамский общественный деятель Владимир Захаров порталу «Медиакорсеть», строительство коттеджей началось примерно в 2017 году и уже около 5 домов построили.

По оценкам жителей Нефтекамска, стоимость одного только земельного участка под строительство коттеджа в этой местности равно примерно 1 миллиону рублей. А коттедж с участком будет стоить примерно 3-4 миллиона рублей, да и объявления о продаже уже развешены.

«Я бы предостерег от покупки. Будущие жильцы же намучаются потом с оформлением разрешения на строительство на этой земле. Я недавно разговаривал с одним работником прокуратуры Нефтекамска, он заявил, что один из замов главы пытался изменить назначение земельного участка, но ему не дали. Интересно, что на строительство домов-то кто-то дал разрешение», – отмечает Владимир Захаров.

Только чиновники в администрации города Нефтекамска с недоумением и даже с возмущением отнеслись к подозрения общественного деятеля. Какие же это коттеджи? И даже не дачные участки с уютными дачными домиками. Это …гостиницы! Видимо, их так много на одном участке, потому что Нефтекамск готовится стать центром притяжения мирового туризма, эдакие воплощенные в реальность бендеровские Васюки.

«Действительно, нарушений здесь никаких нет. Земля предоставлена под физкультурно-оздоровительные комплексы, под гостиничные комплексы. Люди обращаются за разрешением на строительство и строят там гостиницы. Все по назначению. А то, что они похожи на коттеджи, так гостиницы бывают разными, никаких нормативных документов на этот счет нет. Гостиницы индивидуального типа. Потом люди выкупают земельные участки и живут в этих домах» – прокомментировал ситуацию журналистам заместитель главы администрации Нефтекамска по вопросам строительства Ришат Нуриев.

Однако Владимир Захаров и общественность города не согласны с другой реальностью местных чиновников и уже направили в прокуратуру Башкирии соответствующую жалобу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2018 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх