// // Кромешная тьма и тропинка до школы, освященная фонариком – сегодняшняя реальность жителей микрорайона Глумилино в Уфе

Кромешная тьма и тропинка до школы, освященная фонариком – сегодняшняя реальность жителей микрорайона Глумилино в Уфе

1872

Глумление в Глумилино


Фото: http://b7.ru
В разделе

Некоторым школьникам в Башкирии знания в прямом смысле слова достаются с боем. Уфимским школьникам без фонарика смартфона практически невозможно найти дорогу ни в школу, ни домой. А чиновники из местной администрации, отмахнувшись, мол, «денег нет» считают, что район Глумилино без фонарных столбов и дороги живет вполне удовлетворительно.

Говоря о трудной дороге в школу для башкирских школьников, неизбежно вспоминается прошлогодний скандал, когда на всю страну, и даже в ряде зарубежных СМИ прогремела новость о том, что дети из деревни Ямаш (Верхний Нугуш) в Башкирии вынуждены добираться ежедневно до учебного заведения, расположенного в соседнем селе через лес. Причем вооружившись топорами, поскольку в лесу водятся волки и медведи. Казалось бы, этот случай навсегда должен был закрепить в мозгах башкирских чиновников, что подобные истории больше никогда не должны повторяться. Но, как бы не так.

В одном из микрорайонов Уфы из-за полного отсутствия освещения в темное время суток дети вынуждены ходить утром в школу и возвращаться вечером домой в кромешной темноте, и если бы не фонарики в смартфонах, надежда без происшествий добраться до места была бы крайне призрачна. Микрорайон Глумилино в плане полной темноты по вечерам в Уфе, пожалуй, рекордсмен - фонарных столбов нет на протяжении сотен метров.

«В темное время суток идти по этому тротуару, который не мешало бы тоже отремонтировать, нужно в полной темноте. Детям в ближайшую школу приходится в зимнее время ходить и подсвечивать дорогу фонариками. Альтернативной дороги нет», - жалуются жители микрорайона.

Причем, как добавляют другие жители, здесь следить за дорогами у администрации района руки все как-то не доходят: зимой тротуары не чистят, за освещение, даже после многократных обращений к чиновникам, так никто и не взялся, под предлогом, что «такие работы на предусмотрены».

Один из ответов первого заместителя администрации Октябрьского района Гафарова Р. Р., переданный «Медиакорсеть», не поддается никакому человеческому пониманию.

«Планом текущего года и выделенными лимитами финансирования капитальный ремонт асфальтового покрытия пешеходного тротуара по ул. Новогорная не предусмотрен. Данный вопрос учтен, взят на контроль и будет рассмотрен при условии целевого финансирования. На сегодняшний день МБУ по благоустройству Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан выполнены работы по ямочному ремонту дорожного полотна по ул. Новогорная. В настоящее время дорога на участке улично-дорожной сети, указанном в обращении, находится в удовлетворительном состоянии»,- говорится в ответе чиновников.

Вопрос, кого конкретно и как могла удовлетворить дорога подобного состояния, на которой, уверены, господин Гафаров не то что не ходил, даже ездить не пытался. А дети подождут, ведь, у них фонарики есть. И вдоль гаражей по темным переулкам возвращаться им должно быть уже привычно. Можно, конечно, кроме фонариков и топорами вооружиться - мало ли что. Но это прошлый век, тем более, в прогрессивной и просвещенной столице республики. Вот, перцовые баллончики вполне подойдут или электрошокеры, и вперед - грызть гранит науки, пока чиновники предусматривают деньги на фонарные столбы и асфальт. Может, когда и предусмотрят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2018 17:58
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх