// // В Башкирии адвокат, обвиняемый в посредничестве при передаче взятки зампрокурора Горбунову, заявил о своей невиновности

В Башкирии адвокат, обвиняемый в посредничестве при передаче взятки зампрокурора Горбунову, заявил о своей невиновности

829
В разделе

Задержанный по делу о передаче многомиллионной взятки зампрокурора Башкирии адвокат Рашид Сафеев обратился за поддержкой к адвокатскому сообществу России.

Член Адвокатской палаты Башкирии Рашид Сафеев, которого обвиняют в посредничестве при передаче взятки бывшему заместителю прокурора республики Олегу Горбунову, заявил о непричастности к уголовному делу и попросил помощи у адвокатского сообщества России.

Как сообщала «Версия», Олег Горбунов, занимавший должность первого заместителя прокурора Башкирии с конца 2009 года, был уволен из прокуратуры по собственному желанию 26 октября и был задержан в тот же день в московском аэропорту Шереметьево сотрудниками ФСБ при попытке покинуть страну. Ему было предъявлено обвинение в получении 10 млн руб. взятки от посредника бывшего вице-мэра Уфы Александра Филиппова. По версии следствия, эта сумма была передана посредником прокурору за отмену постановления о возбуждении уголовного дела на чиновников уфимской мэрии, подозревавшихся в превышении полномочий при реализации программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Рашид Сафеев был задержан 10 января. Как рассказала «Эхо Москвы в Уфе» его защитник Альбина Павлова, уголовное дело на него было заведено 13 декабря прошлого года, при этом ни сам Сафеев, ни его родственники не получали уведомлений или вызовов на допрос. По словам Павловой, не зная про уголовное производство, Сафеев уехал в Набережные Челны, после чего его объявили в федеральный розыск. В настоящий момент мужчина находится в СИЗО.

В своем письме Сафеев отмечает, что дело в его отношении было заведено без достаточных доказательств, а обвинения основаны на показаниях предпринимателя Феима Мухитова, который ранее так же был задержан в рамках расследования уже другого дела о взятке. Мухитова считают посредником в передаче взятки прокурору Советского района Уфы Рамилю Гарифуллину. По версии следствия, Гарифуллин получил 5,5 млн рублей от депутата уфимского Горсовета Вадима Рамазанова за помощь в решении проблем предпринимателя Дмитрия Комлева. Сейчас все фигуранты этого дела находятся в СИЗО, однако Мухитов единственный, кто был помещен под домашний арест. А Сафеев считает свое дело сфабрикованным.

В Следкоме Башкирии о причинах ареста Сафеева говорить не стали, заявив, что этим делом занимается Следком России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2019 12:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх