// // Сельхозпредприятия Башкирии выплачивают не существовавший кредит. Организатор аферы Душкевич исчез

Сельхозпредприятия Башкирии выплачивают не существовавший кредит. Организатор аферы Душкевич исчез

967

Душкевич и компания....


Фото: http://ковровскиевести.рф/
В разделе

Юристы башкирских компаний ООО «Доната» и ООО «Стефания» за последние несколько лет подали в арбитражный суд иски о взыскании более ста выданных кредитов башкирским сельхозпредприятиям. А организатору махинации Йозефу Душкевичу, похоже, дали "уйти"?

Все бы ничего, да только колхозники не то что не брали эти деньги, но и не видели их. Ситуация уходит корнями в события десятилетней давности, когда в 2008 году в Минсельхозе России решили начать страховать урожай на случай его гибели. Но покупать эту страховку, которая стоила несколько миллионов, никто не торопился. Чтобы простимулировать сельхозпредприятия, из бюджета страны было выделено несколько миллиардов рублей субсидий на покрытие половины стоимости страховки государством. Правда, в Башкирии это тоже не вызвало особого вдохновения.

Тогда в ход был пущен традиционный метод. Аграриев собирали в актовых залах районных ДК, чиновник из регионального минсельхоза доходчиво объяснял необходимость приобретения страхового полиса. Но, все равно, на страховку деньги были не у всех. Тогда и всплыла, как тогда казалось, беспроигрышная схема. На покупку полиса фермеры берут кредит, который выдадут им «Доната» и «Стефания» . Деньги сразу же переводят в страховую компанию, а гасится займ за счёт субсидий государства. В итоге уговорили 480 фермеров, которые согласились страховаться.

Дальше бухгалтер Альфия Ситдикова в банке по доверенностям, как позже выяснилось - поддельным, открывает более 200 счетов и получает электронные ключи от интернет-системы «Клиент-Банк». Бухгалтер сообщила, что доверенности и подписанные договоры с банком ей дал директор Йозеф Душкевич. Душкевич же, мало того что был учредителем и «Донаты» и «Стефании», он еще и владел страховой фирмой «Арбат», которая и выдавала страховку фермерам.

С 2008 года в течение двух лет Ситдикова переводила деньги, предназначенные на кредит фермерам, со счетов «Донаты» и «Стефании» на счета различных с\х предприятий Башкирии. Далее со счетов с/х производителей «кредитные» деньги переправляли на счет Уфимского филиала «Арбата» как «страховую премию по заключённым договорам сельхозстрахования». Потом, когда на счетах «Арбата» накапливались поступления, переводила их обратно на счета «Донаты» и «Стефании». После чего все операции повторялись со следующим с/х производителем. В целом было открыто более 200 счетов, большая часть - в уфимском отделении «Бинбанка». А субсидии из федерального бюджета перечислялись прямиком на счета «Арбата». Они обналичивались и исчезали, пишет издание Медиакорсеть.

В 2011 году «Арбат», несмотря на миллионы, поступавшие на его счет, становится банкротом. Вуаля. Никто из фермеров уже никогда не сможет получить страховку за неурожай.

Махинация, причинившая бюджету ущерб в более чем 200 млн рублей, все же не осталась незамеченной. В 2010 Душкевича арестовали, но дело, что и не удивительно, спустили на тормозах. Дело вновь возбудили только в 2013 году, Душкевича объявили в международный розыск. А пока Душкевича ищут, в арбитражном суде Башкирии рассматриваются восемьдесят три иска «Донаты» и «Стефании» к сельхозпредприятиям на триста пятьдесят один млн рублей.

Картина получается такая: по сути, Душкевичу позволили смыться с деньгами. Не сложно догадаться, что он не только подозреваемый, но и свидетель. Остаются вопросы - мог бы он один, без чиновников провернуть эту схему? Конечно, нет... Но кто "был в доле"? А теперь неизвестно - Душкевич-то сбежал... И еще вопрос - кто ему и в этом помог? И последний вопрос - общий и риторический - помогали фигуранту задарма? Да, любой башкирец с легкостью ответит на этот вопрос.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2017 18:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх