// // Приватизации «Башгипронефтехима» помешало советское прошлое

Приватизации «Башгипронефтехима» помешало советское прошлое

742

Фото: http://baltmp.ru/
В разделе

Несостоявшаяся в 2016 году приватизация двух институтов, связанных с нефтепереработкой, перенеслась на 2017 год из-за затянувшейся документальной работы.

В 2016 году правительство республики занималось акционированием двух институтов, связанных с нефтехимпереработкой - это «Башгипронефтехим» и «Институт нефтехимпереработки РБ». Проектный институт «Башгипронефтехим» был самым крупным лотом в плане приватизации, и выкупить его должна была «Башнефть», но сделка не состоялась. Как пояснил Евгений Гурьев, вице-премьер правительства РБ, министр имущественных и земельных отношений, и по тому, и по этому институту столкнулись с проблемами, которые присущи любому ГУПу. Еще со времен советской истории у них осталось очень много незарегистрированных объектов. А чтобы начать регистрацию этих объектов, нужны были время и финансы. Если, к тому же, среди этих объектов есть социальные, необходимо было убедить муниципалитет взять эти объекты на свой баланс.

Работы по подготовке к приватизации «Института нефтехимпереработки» остановила еще и другая проблема. В предшествующие полтора-два года за счет федеральных субсидий сюда закупалось очень дорогостоящее оборудование, которое сейчас находится в центре прототипирования. Так что, в соответствии с Федеральным законодательством, при наличии такого имущества на балансе данного института, государство должно сохранить свою долю в этом институте. А поскольку, по словам Гурьева, федеральный законодатель не сказал какую именно часть, определились, что это должно быть в районе 10-25%. В итоге, пока определялись и регистрировали, планы по приватизации сдвинулись. Но техническая готовность у сделки будет уже в первом квартале 2017 года, говорится на сайте Правительства РБ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2017 16:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх