// // Генофонд привозных пчел и рыб уничтожит местную фауну

Генофонд привозных пчел и рыб уничтожит местную фауну

994

В Башкирии не хотят чужих пчел и рыб


Фото: http://bashinform.ru
В разделе

В Башкортостане готовится законопроект по сохранению бурзянской бортевой пчелы как бренда республики, а также обсуждается целесообразность разведения чужеродной форели.

Через двадцать лет уникальная медоносная «бурзянка» — один из немногих сохранившихся в природе популяций подвида темной лесной пчелы, может полностью исчезнуть. Это по цепочке приведет к потере старинного народного промысла башкир - бортевого пчеловодства. Дело в том, что в последнее время генофонд этой медоносной пчелы стремительно теряется, смешиваясь с привозными пчелами с Кавказа, Карпат, Узбекистана. Во-первых, «заезжие» пчелы могут носить различные заболевания, во-вторых, у привезенных из теплого климата пчел отсутствует в генах способность выживать в тяжелых условиях уральских зим. Это значит, что потомки скрестившихся пчел уже не смогут выжить в диких условиях. Сейчас законодательно запрещен ввоз других пчел только на территорию заповедника «Шульган-Таш», который был создан для сохранения бурзянской бортевой пчелы. Но сегодняшний «Шульган-Таш» маловат для пчелы, умеющей преодолевать многие километры, и поэтому встреча и скрещение с особью другого подвида не является для нее проблемой. Способствует этому, как утверждает ведущий научный сотрудник этого заповедника Фидрат Юмагужин, что его территория была спроектирована неправильно, в виде ленты. По правилам территория заповедника должна быть создана в виде круга или квадрата. Так что, желательно, чтобы территория заповедника увеличилась в сторону междуречья рек Нугуш и Урюк.

Не меньше волнует ученых и тема человеческого воздействия на местные популяции редких видов рыб. Это хариус обыкновенный, форель ручьевая и таймень обыкновенный, занесенные в Красные Книги России и Башкирии. И самой близкой угрозой для местной форели является предприятие «Бурзянская форель» и планируемое строительство в Бурзянском районе искусственного водоема для выращивания редких видов рыб. Но разведение ненативных видов рыб нанесет серьезный ущерб местной ручьевой форели, так как ее генофонд будет загрязнен чужеродными видами, считает замдиректора по науке и охране территории Башкирского государственного заповедника, Марс Набиуллин. И, по мнению руководства заповедника, строительство искусственного водного объекта на участке Бетеринского лесничества, и на других водотоках Бурзянского района, нецелесообразна. Как минимум, прежде чем начать работы, необходимо провести расчет ущерба водным биоресурсам и согласование их в Средневолжском управлении Росрыболовства, сообщает bashinform.ru.

Как видим, и маленькая пчела, и маленькая форель требуют от государства больших шагов для решения их проблем. Но посмотрим, что реально будет предпринято для их защиты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2017 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх