// // Следствие по делу экс-главы «Башнефти» продлено на три месяца

Следствие по делу экс-главы «Башнефти» продлено на три месяца

836

Фото: http://kp.by/
В разделе

Срок следствия по делу экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова о незаконной продаже акций компании, истекший 28 января, продлен на три месяца, до 28 апреля.

По данным следствия, экс-руководитель «Башнефти» Урал Рахимов разработал план хищения акций нескольких компаний топливно-энергетического комплекса Башкирии, которые позже были объединены в «Башнефть». Используя служебное положение своего отца, бывшего на тот момент главой Башкортостана, Муртазы Рахимова он провернул махинацию, в результате которой в его руках оказались контрольные пакеты акций на сумму более 130 млрд рублей. Урал Рахимов через фонд-посредник «Урал-Инвест», который был близок к Муртазе Рапхимову, продал эти пакеты акций в ОАО АФК «Система» и другим юрлицам на общую сумму более двух с половиной миллиардов долларов.

В 2014 году против Урала Рахимова возбудили дело за растрату и отмывание. Обвинения предъявили Рахимову заочно, также заочно он, объявленный в международный розыск, был и арестован. В ноябре 2014 года Рахимов, находясь в Австрии, дал показания, письменно ответив на вопросы следствия.

В октябре 2014 года суд обязал АФК «Систему» вернуть государству акции «Башнефти». В декабре акт передачи состоялся. А в феврале 2015 года «Система» взыскала судом семьдесят миллиардов семьсот тысяч рублей с «Урал-Инвеста», бывшего продавцом акций. Затем стороны пришли к соглашению: «Урал-Инвест» выплатил «Системе» сорок шесть с половиной миллиардов рублей, а та обязалась вложить десятину из этих средств в проекты благотворительного фонда «Урал», сообщает crimerussia.com.

В феврале 2016 года Австрия отказала выдать Рахимова, а летом 2016 года адвокаты Рахимова пожаловались в суд Москвы на действия следователя Вадима Мукова.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2017 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх