// // Как мэрия Уфы, застройщик и дольщики ищут выход из ситуации

Как мэрия Уфы, застройщик и дольщики ищут выход из ситуации

1220

Краеугольный камень «Юл-ай»


Фото: http://mkset.ru
В разделе

Дольщики жилого комплекса «Юл-ай» на встрече с представителями мэрии Уфы госкомстроя Башкирии и администрации Кировского района, прошедшей 26 января, в очередной раз не смогли добиться выдачи разрешения на строительство.

Застройщик - ООО «Завод Промсталь» начал возводить дома жилого комплекса «Юл-Ай» по улице Сун-Ят-Сена ещё в конце 2013 года, и должен был сдать дом по литере 6 (Айская, 39) к концу 2015 года. Но разрешения на строительство жилых домов не было - застройщик сначала возвёл высотки, а потом уже решил оформить разрешение.

Представитель застройщика Линар Мингазов ещё 2 года назад пояснял всем, что это нормальная практика в современной России, когда застройщик подав документы на разрешение на строительство, чтобы не ждать определённого времени, чтобы рабочие не сидели, одновременно начинает возводить дом.

Но администрация Уфы, выявив нарушения, в начале 2014 года приостановила возведение двух высоток. Год назад арбитражный суд Башкирии признал постройку самовольной. Судебные разбирательства дошли до Верховного суда России, где было подтверждено, что для продолжения работ застройщик, конечно, должен узаконить возведение дома.

Но нюанс в том, что мэрии Уфы совершенно иной взгляд на «нормальную практику строителей». Так, застройщик вправе приступить к строительству обязательно после получения разрешительных документов, так как выдача разрешения на строительство на уже построенный объект противоречит действующему законодательству, говорится в сообщении мэрии.

Заложниками ситуации стали около 70 семей, которые уже три года не могут вселиться в квартиры. Людям приходится и за съемную квартиру платить и детей содержать, хотя давно заплачено за новую квартиру. Сейчас, чтобы жильцы не остались и без жилья, и без денег, по словам участницы собрания Алины Абзалиловой, купившей квартиру в спорном доме, чиновники предложили такой путь, по узакониванию самовольной постройки. Для этого компании нужно обратиться в суд за признанием права собственности на дом, после чего должна быть назначена обязательная судебная строительная экспертиза самовольно возведенной постройки, которая подтвердит, что здание безопасно в эксплуатации. Когда объект узаконят, мэрия выдаст разрешение на завершение строительства дома. Вся процедура узаконения занимает не более 3-х месяцев, сообщает Башкирское спутниковое телевидение.

Между прочим, директор Фонда развития городских проектов Владимир Барабаш отметил, что у «Завода Промсталь» уже есть положительное заключение такой экспертизы, поэтому решение о назначении новой остается на усмотрение судьи. Вероятно, вот это «на усмотрение судьи» и останавливает застройщика от нового похода в суд. Возможно, Владислав Никитин, экс-замглавы мэрии Уфы, который через членов семьи владеет ООО «Завод Промсталь», и который находится в напряженных отношениях с нынешним замглавой города, предполагает высокую степень вероятности назначения повторной экспертизы, кстати, довольно дорого стоящей – примерно два с половиной миллиона рублей. По словам Алины Абзалиловой такой вариант не устраивает и жильцов. И если до 6 февраля разрешительный документ не будет выдан, то они грозятся устроить голодовку в Москве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2017 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх