// // Башкирские депутаты предпочли индивидуальной работе над законами коллективную

Башкирские депутаты предпочли индивидуальной работе над законами коллективную

1097

Депутат думкой богатеет

В разделе

Депутаты, представляющие Башкирию в Государственной Думе России, в прошлом году приняли участие в разработке примерно двадцати процентов федеральных законов.

Весной прошлого года депутаты были гораздо более продуктивными, чем осенью, а также, как показывает реальная статистика, индивидуальному стилю работы над законами политики предпочли коллективное авторство. В список из пятидесяти самых продуктивных депутатов из пятнадцати депутатов башкирского Госсобрания по результатам осеннего сезона прошли только члены «Единой России» Павел Крашенинников и Виктор Климов. Их коллега Рафаэль Марданшин присутствует в списке депутатов, как передовик, однако он также присутствует и в антирейтинге, как разработчик проектов, которые в итоге не получили поддержку. Оваций на недавнем публичном выступлении в Государственной Думе был удостоен только один башкирский парламентарий от КПРФ Андрей Тычинин.

Как следует из официальной статистики рабочей активности народных избранников в Государственной Думе, которая была опубликована на сайте парламента Российской Федерации, в 2015 году пятнадцать депутатов, которые были избраны от Башкортостана, стали коллективными авторами 281 законодательной наработки. Итого парламентарии внесли на рассмотрение чуть более полутора тысяч законопроектов, из которых 1105 было рассмотрено. Депутаты из Башкортостана, таким образом, приняли участие в обсуждении и принятии практически каждой 5 законодательной инициативы. С личной законодательной наработкой при этом ни разу не выступил ни один из республиканских депутатов, все парламентарии предпочитают работать в коллективном соавторстве. К примеру, сразу трое народных избранников из Башкортостана — члены «Единой России» Марсель Юсупов, Рима Баталова и Рафаэль Марданшин были соавторами законодательных поправок в федеральный Налоговый кодекс, которые предлагали различным независимым представителям средств массовой информации получать обязательные патенты на их профессиональную деятельность. Этот проект был внесен на рассмотрение осенью 2015 года, но был переправлен на специальную доработку. Официальная статистика говорит о том, что весной прошлого года непосредственная активность депутатов из Башкирии была выше, чем осенью того же года. Во время весенней сессии они оформились как соавторы шестидесяти из двухсот семидесяти восьми принятых в трех чтениях законодательных актов, или каждого четвертого закона, а уже осенью поучаствовали в разработке лишь двадцати двух из двухсот двух инициатив, или почти каждой десятой.

Республику Башкортостан в Государственной Думе представляют одиннадцать депутатов от «Единой России» (Рафаэль Марданшин, Рима Баталова, Зугура Рахматуллина, Павел Крашенинников, Иршат Фахритдинов, Марсель Юсупов, Владимир Поцяпун, Павел Качкаев, Салия Мурзабаева, Виктор Климов и Рустам Ишмухаметов), два представителя от КПРФ (Андрей Тычинин и Александр Ющенко), по одному представителю от либерал-демократов (Иван Сухарев) и «справедливороссов» (Николай Лакутин).

Самым продуктивным из республиканских депутатов, следует из данных статистики, стал Марсель Юсупов. Ему приписывается совместное авторство сорока семи инициатив, в том числе, тринадцати реально принятых. В тройку лидеров также вошли его коллеги по партии Рима Баталова (сорок три законодательных инициативы в соавторстве, пятнадцать принято) и Рафаэль Марданшин (тридцать пять и двенадцать соответственно). Внизу рейтинговой таблицы расположились эсер Николай Лакутин, в итоговой статистике которого не значится работа ни над одним из законодательных актов даже в коллективном авторстве. В зачете депутата от «ЕР» Владимира Поцяпуна — законодательных инициатив только две.

По теме

Башкирские парламентарии, кроме Николая Лакутина, Иршата Фахритдинова и Виктора Климова, хотя бы по одному разу приняли непосредственное участие в дебатах парламента. Рекорд по публичной активности поставил Павел Крашенинников, выступавший сорок девять раз. У Ивана Сухарева — сорок одно выступление, у Рафаэля Марданшина — тридцать девять. В списке выступлений депутата от КПРФ Андрея Тычинина значится всего четыре публичных выступления, но именно он удостоился бурных оваций коллег, когда обратился с предложением о применении шкалы оценки реальной эффективности руководителей государственных корпораций - такой же, что осуществляется и в отношении губернаторов в регионах.

В рейтинг пятидесяти самых продуктивных парламентариев, по итогам прошедшей осенней сессии, который был подготовлен Российским Институтом социально-экономических и политических исследований, вошли только двое депутатов из Башкортостана — Павел Крашенинников (двадцатое место) и Виктор Климов (двадцать седьмое). Павел Крашенинников предложил семь законопроектов, три из которых в итоге были утверждены в первом чтении, один — в целом, еще два были либо отозваны, либо возвращены на доработку. Из четырех законодательных инициатив, предложенных Виктором Климовым, одну приняли в целом.

Рафаэль Марданшин, в свою очередь оказался в антирейтинге создателей законодательных актов, которые были возвращены фракции «Единая Россия»: из семи предложенных инициатив, созданных с его участием, три были возвращены обратно.

Издание «Ъ» напоминает, что раньше глава Башкортостана Рустэм Хамитов говорил о реальной возможности переизбрания в Государственную Думу примерно половины депутатов из республики — из тех, кто «ответственно поработал». Называть никого поименно он тогда не стал.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.03.2016 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Дария Арутюмова 21.12.2016 22:32

    Самое мудрое и справедливое предложение внес эсер Сергей Миронов-Чтобы депутаты лучше чувствовали, как живётся их избирателям, наша фракция предлагает приравнять зарплату парламентариев к средней по стране.

Еще на сайте
Наверх