// // Пригород Уфы может похвастаться виртуальной инфраструктурой. Виртуальной, потому что существует она только на бумаге и в воображении застройщиков

Пригород Уфы может похвастаться виртуальной инфраструктурой. Виртуальной, потому что существует она только на бумаге и в воображении застройщиков

2149

Жить в Жилино

3
В разделе

Уфа растёт за счёт многоэтажного строительства, а также благодаря развитию коттеджных посёлков. Таких «спутников» вокруг Уфы предостаточно – Чесноковка, Нагаево, Зубово, Булгаково. Ширится сеть элитных поселений с собственной инфраструктурой. Они обладают всеми преимуществами жизни за городом – свежий воздух и природа совмещаются с близостью Уфы. Здесь можно увидеть прекрасно освещённые улицы, хорошие дороги, пешеходные зоны, детские площадки, небольшие супермаркеты. Зачастую в посёлках-спутниках есть газ, центральное водоснабжение, канализация, бесперебойная подача электроэнергии.

На роль коттеджного поселения с недавних пор претендует и Жилино – населённый пункт, расположенный всего в пяти километрах от Монумента Дружбы. В последние годы он стал одним из наиболее популярных объектов для малоэтажного строительства. Центральные газ и электричество, экологически чистое месторасположение, живописность окрестностей – всё это делает Жилино весьма привлекательным для проживания.

Совсем недавно в посёлке числилось чуть более ста человек. По улицам бродили козы и куры, а вечерний пейзаж оживляло стадо коров, возвращающееся с полей. По берегам озера, расположенного посреди посёлка, селились дикие утки и цапли. В лесах до последнего времени встречали зайцев и лосей. Идиллия, не правда ли?

Чем не райский уголок?

В 1992 году Жилино вместе с тремя близлежащими поселениями вошло в состав Уфы, что мало отразилось на спокойной размеренной деревенской жизни. Зато 2008 год ознаменовался событием, которое ждали многие, – мост на Каменной переправе через реку Белую пустили в эксплуатацию.

В том же 2008 году по рекомендации главы администрации города Уфы в постановлении от 11 апреля 2007 года был разработан проект планировки населённого пункта Жилино, включающий в себя инженерно-геологические и топографо-геодезические изыскания. Окончательный вариант утвердили постановлением главы администрации Уфы от 29 мая 2009 года «О внесении изменений и дополнений в постановление главы Администрации ГО г. Уфа РБ №7448 от 16.12.2008 года «Об утверждении проекта планировки жилого района «Жилино» в Октябрьском районе ГО г. Уфа РБ». С этим проектом, размещённым на сайте городской администрации, может ознакомиться любой желающий.

И это, действительно, замечательный проект. После его воплощения в жизнь посёлок Жилино станет настоящим райским местом. Учтено буквально всё – жилищное, коммунальное и производственное строительство, ливневая канализация, внешний и (даже !) внутренний транспорт, а предложения по охране окружающей среды приводят в восторг. «Оставив главную улицу за основу композиции, проектом предложено создание широкого пешеходного бульвара вдоль неё, с размещением вытянутого, но цельного по объёмно-пространственному решению торгово-развлекательного комплекса. Зелёный пешеходный бульвар с проездом по обеим сторонам в северной части вливается в зелёный массив, который предлагается преобразовать в благоустроенный парк. Центральную зону дополняет также комплекс школы и детского сада, размещаемые на замыкании бульвара». Всё, о чём можно только мечтать!

Этот документ в руках крупных строительных компаний вскоре становится одним из главных козырей для привлечения покупателей в новые кварталы Жилино. Итак, посёлок стремительно развивается, проект благоустройства готов, новые кварталы заселяются: зазвучали детские голоса, на улицах встречаются мамы с колясками и мальчишки на велосипедах. Жизнь идёт! Но всё ли так гладко, как уверяют застройщики будущих жилинцев? Хотелось бы ответить на этот вопрос утвердительно, но реальное положение дел в посёлке сильно отличается от обещанных райских кущей. Так, например, состояние улиц никак не отвечает нормам дорожного покрытия.

По теме

По правде говоря, ситуация с дорогами в посёлке всегда была печальной. Отсутствовала система водоотвода, да и покрытие оставляло желать лучшего. Раньше строились понемногу, возводя крепкие коттеджи, иногда – настоящие дворцы, но редкие грузовики не вызывали заметных разрушений дорожного покрытия.

Теперь строительство типовых домов под эгидой крупных компаний развернулось действительно грандиозное. Только в 2012 году возводится не менее десятка зданий, а со стороны трассы Москва – Челябинск появляется целая улица кирпичных коттеджей. Цены на недвижимость в поселке с интересным будущим, конечно, высоки, что отнюдь не умеряет энтузиазм покупателей. Известная строительная компания с воодушевлением берётся за дело. На участках земли, которые раньше принадлежали двум семьям, строители смело возводят три-четыре коттеджа с гаражом и палисадником . Прибыль растет, как на дрожжах. Вдохновлённая успехом компания покупает ещё несколько участков на окраинах, отстраивая и там свои типовые малоэтажки.

Начавшиеся стройки и, как следствие, тяжёлые караваны многотонных грузовиков со строительными материалами довольно быстро приводят тихие улицы в неподобающее состояние. Глубокие ямы и рытвины стремительно заполняются водой после любого сильного дождя, что там говорить о межсезонной распутице! Весной и осенью улицы превращаются в мутную реку меж серых сугробов: настоящий поток со своими подводными камнями, вымоинами и опасными местами. «КАМазы» перевозят тяжелые грузы, ямы углубляются, разрастаются, и лишь владельцы близлежащих домов пытаются исправить положение, подсыпая в рытвины строительный мусор. Компании понадобилось провести газ – и вот уже улицы разворочены вконец, и всё меньше шансов проехать, не утонув по самые двери. Зато стоят новёхонькие дома, и в некоторые из них уже вселились жильцы, прикупившие резиновые сапоги по колено.

В посёлке нет такого понятия, как «пешеходная зона». Вдоль домов вытоптаны тропы, то и дело упирающиеся в препятствия: то владелец очередного дворца оградил территорию въезда забором, то стройка выплёскивается на улицу грудой камней и мусора. Легковые автомобили в попытках объехать глубокие лужи заезжают прямо на пешеходные тропы, превращая их в грязное месиво. Жильцы наиболее оживлённых улиц, таких, как Степная и Хуторская, борясь за кусочек газона под окнами, решают вопросы своеобразно. На протяжении всех улиц расставлены самодельные рогатки – металлические трубы, вкопанные в землю, ржавые бочки, поваленные столбы, железные уголки и прочее. Люди борются как могут.

Кусочек асфальта – для прогулок

Жители посёлка неоднократно обращались в администрацию города с прошениями. Так, например, на жалобу о состоянии дорог в Жилино, поступившую через официальный сайт городской администрации в сентябре 2012 года, появляется такой ответ:

«Управлением коммунального хозяйства и благоустройства Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в городской план по благоустройству территории на текущий год включены дороги по улицам населённых пунктов микрорайона Нагаево, в том числе по улицам Степной и Хуторской д. Жилино для щебенения дорожного покрытия проезжей части. В случае выделения финансовых средств Администрацией ГО г. Уфа РБ указанные работы будут выполнены до конца года. В ближайшее время будет направлен грейдер МБУБ Октябрьского района Уфы по улицам Хуторской и Степной д. Жилино для поверхностного разравнивания гравийного дорожного покрытия».

Как постоянный пользователь вышеупомянутых улиц ответственно заявляю – грейдер был. А на щебень денег у администрации не хватило. Но много ли проку с грейдера? Меньше чем через месяц грубо выровненное грунтовое покрытие улиц приобрело свой обычный вид – ямы, рытвины, глубокие лужи, непролазная грязь.

Впрочем, были в эти дни и счастливые моменты. В июле 2012 года появляется асфальтированная дорога от трассы с Каменной переправы прямо до начала деревни протяжённостью около одного километра. Красивый асфальт, гладкий, как зеркало! Теперь там прогуливаются мамочки с колясками, самоотверженно не замечая исходящих чёрным дымом «КАМазов». Больше прогуливаться негде.

Жаркое лето нивелирует проблему, выжигая грунт до каменной твёрдости. Двухдневный дождь в первых числах августа вновь привёл дороги в негодность, а жителей – в уныние. Что же будет осенью?

На что надеяться обитателю Жилино? Ждать ли милости от природы, от администрации города, или, может быть, от застройщиков? Проект благоустройства остаётся проектом, не продвинувшись ни на пядь к своему воплощению. Инфраструктура посёлка нулевая – два сельских магазина ситуацию не улучшают. Зелёный пешеходный бульвар и комплекс школы с детским садом остались на бумаге. Да бог с ним, с торгово-развлекательным комплексом и благоустроенным парком! – скажет любой местный житель – сделали бы дороги!

И, действительно, почему плачевное состояние улиц посёлка не беспокоит никого, кроме самих жилинцев?

Предположим, что у администрации города действительно недостаточно средств для благоустройства населённого пункта. При этом всем известно: за выделение участков земли под застройку следует выложить немалые суммы. Но эти деньги, видимо, ушли на более важные нужды, нежели подготовка посёлка к суровым временам обширного строительства.

В таком случае возникает следующий вопрос. Кто и когда обязует застройщиков восстановить разрушенное дорожное покрытие? Или для увеличения спроса и, соответственно, роста прибыли достаточно потрясать проектом благоустройства трёхлетней давности, а дальше – живите, как хотите? В итоге получается интригующая ситуация: на бумаге привлекательный проект престижного посёлка, в действительности же – полное разрушение даже того ничтожного комфорта, что был ранее.

Последнее обращение в администрацию написано в июле этого года. Прошение принято и подлежит рассмотрению не ранее 30 августа. Какой ответ даст администрация Уфы на этот раз?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2013 11:48
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Римма Бываетитакое 08.04.2016 21:08

    Уважаемый, Рустэм Закиевич! Обращаю ваше внимание на плачевное состояние дорог и прочей инфраструктуры в д.Жилино, которая стремительно превращается в коттеджный поселок. Несмотря на обилие новостроек (а, во многом, благодаря им!), в деревне царит непролазная грязь и хаос. Дороги в плачевном состоянии!Грузовые машины. РАНЕЕ был проложен асфальт, но ровно до въезда в деревню, по деревне проехать практически невозможно, даже пройти затруднительно! Ко всему добавляется постоянные перебои с электроэнергией, а ведь сейчас все на электричестве, от обогрева до подачи воды, и в моменты отключения вся деревня на осадном положении.
    На сайте администрации превосходный план благоустройства Жилино, датированный 2009 годом. Однако ни один из пунктов даже не начинал выполняться.
    Хотелось бы знать, когда заасфальтируют хотя бы основные улицы деревни. 12 километров от Уфы, а такая беспросветность. Весна пришла , и снова по улицам плаваем в глиняной жиже.
    В деревне прошло масштабное строительство известных компаний, например, "Жилой Квартал". Может быть, стоит их обязать выполнить ремонт дорог.А ещё надо проверить куда делись денежные средства выделенные на асфальтирование ул.Степной а не насыпного покрытия. После моего обращения в администрацию,кто то по обочине раскидал куски асфальта.По результатам экспертизы (якобы) асфальт ушёл под воду, размыло.
    #Уфа #дорогиуфы #новостиуфы #уфасити #ufa

Еще на сайте
Наверх