// // Прокуратура Башкирии отказалась требовать списания долгов населения за газ, как в Чечне

Прокуратура Башкирии отказалась требовать списания долгов населения за газ, как в Чечне

1281

Как все

В разделе

Прокурор Башкирии Андрей Назаров заявил о том, что ведомство не намерено подавать иск в суд с требованием списать долги за газ жителей Башкирии в ответ на депутатский запрос Дмитрия Чувилина, в котором он просил прокуроров последовать примеру чеченских коллег.

Прокуратура Башкирии сообщила депутату Курултая республики Дмитрию Чувилину, что не будет обращаться в суд с требованием списать долги за газ жителей Башкирии.

Как ранее сообщала «Версия», в середине января депутат направил запрос на имя прокурора Башкирии Андрея Назарова пытаясь добиться списания жителям республики долгов за газ по примеру Чечни, где прокуратура через суд обязала дочернюю компанию «Газпрома» списать задолженность в 9 млрд рублей. Чувилин аргументировал свою позицию законодательно – ведь, в России существует единство правоприменительной практики и провозглашено равенство субъектов между собой, а «жители Республики Башкортостан ничем не хуже жителей других регионов»

Однако прокуратура не оценила депутатского порыва и отметила, что согласно приказа Генпрокурора России от 7 декабря 2007 года «Об организации прокурорского надзора…», ведомству запрещено необоснованно вмешиваться в экономическую деятельность предприятий и организаций. Андрей Назаров также обратил внимание, что долги населения, сроки взыскания которых истекли, должны списываться приказом руководителя организации. Кроме того, указал он, потребители газа, заключившие договоры с ООО «Газпром межрегионгаз Уфа», относятся к категории определенного круга лиц и в случае необходимости могут подать иски самостоятельно.

«Я не исключаю, что в скором времени у нас в республике появится инициативная группа, которая будет призывать местных жителей обращаться в частном порядке в судебные органы», – прокомментировал ответ Назарова депутат.

Напомним, чеченская прокуратура ранее заявила, что действия представителей «Газпром межрегионгаза» по массовому предъявлению требований об оплате задолженности «создавали в чеченском обществе социальную напряженность, что могло повлечь за собой массовые протесты». И если жителям Чечни с легкой руки местной прокуратуры и суда столицы республики списали миллиардные долги, то нет ничего удивительного в том, что остальные регионы захотели именно того же. Такие же предложения с теми же обоснованиями были выдвинули и депутатами Самарской и Смоленской областей, Красноярского края и республики Чувашии.

Между тем, как сообщает sobkor02.ru,глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что разговоры о списании более девяти миллиардов рублей долга с жителей региона, беспочвенны. По его словам, суд не «простил» ни одного рубля, а «навел порядок в вопросах взыскания задолженности». По утверждению Кадырова, в иске вообще речь шла о потребителях, взыскание с которых невозможно - лишившихся дома в ходе вооруженных конфликтов, погибших или переехавших, но до сих числившихся в списках потребителей «Газпрома».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2019 17:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх