Версия // Общество // В Башкирии чиновники отдали общественное озеро частникам и оставили целое село без воды

В Башкирии чиновники отдали общественное озеро частникам и оставили целое село без воды

4268

Теперь не наше дело

В разделе

В Башкирии в селе Федоровка Калининского района Уфы, благодаря «стараниям» чиновников и частных собственников, жители остались без воды. Более 500 человек уже многие годы живут в страхе, .т.к. в случае пожара, озеро, которое было единственным противопожарным источником в селе, превращено в грязную лужу.

Жители села Федоровка, которое расположено всего в 20 км от Уфы, лишились единственного противопожарного водоема. Чиновники отдали когда-то огромное озеро в начале 2000-х в частные руки, а владельцы решили от него избавиться ради очередной застройки.

«Озеро засыпают землей, а нас из-за этого весной и осенью затапливает! Вода всех топит. Чем меньше становится озеро, тем больше у нас у всех во дворах воды. Раньше же она в него стекала. Теперь стекать ей некуда. Все плаваем! А у нас же дети! Детей полно! Зачем они водоем заваливают? Просьба – восстановить, как раньше было! Пожар, не дай бог, начнется, тушить горящие дома теперь нечем. Никто простой народ не слушает. По десять машин землю возят и наш противопожарный водный объект заваливают», - рассказала одна из местных жительниц.

Закапывать озеро начали еще в 2008 году, и с тех пор местные жители безуспешно пытаются достучаться до чиновников Калининской администрации, мэрии Уфы, прокуратуры и природоохранного ведомства. На многочисленные письма и требования в ответ приходят только отписки, что они не в силах повлиять на то, что принадлежит частному собственнику.

Чиновники Калининской администрации в своих ответах сообщали населению, что данная территория, согласно похозяйственной книге, частная, принадлежит их соседу. Ему она передана в начале 2000-х годов, но кем именно и на каком основании, не указано.

«Нам в этих отписках даже не объясняют, какие проводились проверки и тому подобное. Вызываем работников администрации Калининского района по отдаленным территориям, они говорят, что ничем помочь не могут и эта земля в частной собственности. А как она в собственность соседу попала, не удосуживаются объяснять. Мы же теперь каждый год тонем! Каждый двор тонет!», - сетуют сельчане.

За десять лет земляных работ озеро практически исчезло, но работы по закапыванию водоема еще продолжаются. Согласно документации, владелец земли (именно так водоем указан в похозяйственной книге) перепродал ее новой владелице. Люди уверены, что по закону озера – общественная собственность, их нельзя передавать в частные руки, тем более под осушку.

Особенно страшно сельчанам от мыслей о пожарах, т.к. тушить горящие дома уже не чем. По словам одной из жительниц, недавно сгорел дом ее соседа, чудом удалось избежать перехода пламени на ее дом. Ближайший противопожарный пирс находится в другом населенном пункте – в деревне Самохваловке. Но пока пожарная машина до него доедет, от горящего дома ничего не останется.

«Было наше озеро большим, глубоким. Всем было удобно – и нам, и пожарным когда надо. КамАЗами сейчас в водоем глину забрасывают, разравнивают все и дома строят!»

Депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин так же пытался разобраться в проблеме сельчан. Он направил депутатские запросы, в том числе в правоохранительные органы, с требованием разобраться, откуда взялись эти земельные участки и каким образом в часть земельных участков вошел водоем.

По теме

По мнению Чувилина, там была задействована какая-то коррупционная схема. Озеро – это природный объект, не было оснований его закапывать, заравнивать. В этом озере скапливались сточные воды, отсюда брали воду для тушения пожаров. То есть, оно было значимым объектом для множества жителей. Такой объект нельзя было передавать в одни частные руки!

Дмитрию Чувилину вместе с местными жителями удалось пообщаться с людьми, которые сейчас владеют озером. На вопросы населения они отвечали неохотно, даже своих имен не назвали. Простой народ возмущен: на месте, где еще совсем недавно был водоем, теперь красуется недостроенный жилой дом.

Общение с сотрудниками администрации Калининского района Уфы, ответственными за отдаленные территории, в число которых входит Федоровка, так же не принесло никакого результата. Чиновники продолжают ссылаться на записи о похозяйственной книге о передаче озера в собственность, где так же указаны причины передачи, но саму книгу показывать отказываются. А жителям Федоровки посоветовали обратиться в суд.

«То, что мы имеем на сегодняшний момент, – это спор между соседями. Данный участок находится в частной собственности. Я не могу точно сказать, документов под рукой нет, для огородничества он предназначен или для индивидуального жилищного строительства. Владелец данного участка имеет право производить там те улучшения, которые не противоречат его назначению. Было решение суда, была проверка прокуратуры. Что касается того, что началось подтопление территории из-за того, что засыпается пруд, мы с населением будем совместно решать эту проблему. Администрация от своих обязанностей не отказывается, людей на произвол судьбы не бросает. Проведем народный сход, обсудим наболевший вопрос, как можно отвести оттуда воду», - заявила начальник отдела по отдаленным территориям администрации Калининского района Уфы Галина Буяк.

Кроме того, жителям посоветовали сделать водоотводы за свой счет, обещая помочь, чем смогут. ну, видимо, ни чем. Озеро вернуть они не в силах, но не против, если в Федоровке снова возродят утраченный водоем. В смысле, пусть роют новый?

По мнению председателя Союза экологов Башкирии Александра Веселова, как сообщает Проуфу.ру, даже если водный объект не значился в Реестре водных объектов, передавать его в частные руки без общественных слушаний было нельзя. Если водным объектом пользовалось неограниченное количество людей и он изначально был муниципальным, такая передача была недопустимой.

«Данное озеро, по всей видимости, не что иное, как карстовая воронка с родниками. Водоем закопали, и родники стали затапливать территорию – изменен геологический режим местности. Жители населенного пункта вправе обратиться в суд с требованиями о восстановлении озера и возмещении полученного ущерб», - рассказал эколог. Он так же добавил, что в Башкирии на данный момент зафиксировано много случаев самозахвата водных объектов. Водоемы засыпают, строят на их месте дома, несмотря на то, что это противоречит Водному и Земельному кодексам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2019 16:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх