// // Студенты юридических факультетов Башкирии вышли на пикеты против беспредела в Адвокатской палате республики

Студенты юридических факультетов Башкирии вышли на пикеты против беспредела в Адвокатской палате республики

909
В разделе

Будущие юристы правовых факультетов ВУЗов Башкирии сегодня устроили одиночные пикеты против <<узаконенной>> коррупции в Адвокатской палате республики под руководством Юмадилова.

Сегодня в столице Башкирии возле Адвокатской палаты, Министерства юстиции, Верховного суда республики и Дома правительства митингуют выпускники юридических факультетов. Будущие специалисты права возмущены стоимостью сдачи экзамена на адвоката, установленной, по их мнению, произвольно и с целью наживы. По словам молодых людей, даже в самых благополучных регионах страны экзамен на адвоката стоит не 160 тыс. рублей, как в Башкирии, а максимум 50 тысяч.

Но, как показал опыт их предшественников, сумевших собрать необходимую сумму для взноса, на этом поборы не заканчиваются. Якобы непосредственно перед экзаменом в Адвокатской палате намекают на то, что успешная сдача экзамена зависит от еще одного платежа – 300 тыс. рублей в качестве неофициального платежа. Каким образом молодой специалист при таких поборах может рассчитывать попасть в профессию? И общая сумма взносов явно не по карману людям из простых семей. Т.е. профессия адвоката изначально даже для самых талантливых студентов закрыта.

По словам митингующих, места проведения акции были выбраны не случайно. Адвокатская палата – Юмадилов, Минюст – потому что «закрывает» глаза на коррупцию, при том, что два чиновника ведомства на экзамене всегда присутствуют.

Что касается здания Верховного суда, то ни для кого не секрет, что сейчас происходит судебное разбирательство, инициаторами которого стали неугодные команде Юмадилова адвокаты, пытающиеся доказать незаконность его нахождения в кресле председателя Адвокатской палаты Башкирии. И студенты в знак поддержки и в надежде на победу закона встали у здания, чтобы решение суда было справедливым, сообщает «Проуфу.ру».

Дом правительства тоже выбран не случайно. Ведь нынешний врио глава республики Радий Хабиров сам по образованию юрист, и один из этапов его карьеры напрямую связан с работой в институте права. Ему ли не знать, как тяжело молодому юристу попасть в профессию после учебы. Может быть, Хабиров, активно ратующий за честность в работе чиновников, все-таки обратит внимание на происходящее в Адвокатской палате?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 09:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх