// // Почему уходит в «тень» предприниматель?

Почему уходит в «тень» предприниматель?

881
В разделе

Не так давно председателю правительства России представили данные госстатотчётности по итогам 2012 года о занятости населения страны. Цифры примерно следующие: из 80 миллионов человек трудоспособного населения, т.е. россиян, которые должны содержать себя, семью и государство, официально трудоустроены 50 миллионов. А где остальные 30? – задаётся вопросом Д.А. Медведев.

30 миллионов неработающих! Или работающих в теневой экономике. Осмелюсь предположить, что немалую долю в начале 2013 года ушедших «в тень» составили индивидуальные предприниматели. И причину назову – в связи с непомерным увеличением налогового бремени. В данном случае речь идёт о размере страховых взносов (фиксированные платежи), уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в пенсионный фонд РФ. Страховые взносы ИП обязан платить ежегодно вне зависимости от рода деятельности и получаемого дохода. Так и сказано в официальных документах: независимо от факта осуществления деятельности. Этим государство как бы страхует индивидуального предпринимателя на будущее, а именно, на зарабатывание им собственной пенсии. А иначе из чего она, эта самая пенсия, будет исчисляться. Как говорится, не успеешь оглянуться, как зима катит в глаза…

Повторю здесь выкладки, определяемые нормативными документами. Страховые взносы ИП платит от стоимости так называемого страхового года, которая определяется как МРОТ, помноженный на 12. Условно считается, что ИП столько зарабатывает в год. Процентные ставки те же, что и для предприятий на общем режиме налогообложения. Так в 2012 году стоимость страхового года составила: 4611 рублей, помноженные на 12. Это 55332 рублей в год. Соответственно, фиксированные платежи в ПФ (26%) и фонд медицинского страхования (5.1%) для ИП составили: 14386,32 и 2821,93 рубля. Итого – 17208 рублей 25 копеек.

Сумма не маленькая для многих ИП. Моя приятельница открыла ИП, уже будучи на пенсии. Доход там небольшой, но хоть какая-то поддержка была для пенсионера. Но страховые платежи сводили её деятельность практически «на нет». Возникает вопрос: зачем ИП – пенсионеру платить страховые взносы? Да, у работающих пенсионеров ежегодно производится перерасчёт пенсии. Давайте посчитаем, какую добавку к пенсии получит наша пенсионерка. Перерасчёт производится в августе следующего года. Уплатив в 2012 году 17208 рублей, в августе 2013 года наша предпринимательница должна была получить в качестве добавки к ежемесячной пенсии примерно 82 рубля. А теперь посчитаем, за сколько лет ей компенсируются уплаченные в 2012 году 17208 рублей. За 17 лет! А в следующем 2013 году она должна была платить очередные фиксированные платежи, размер которых просто ужасающий для ИП. К слову сказать, моя приятельница умерла в конце 2012 года, так и не дожив до перерасчёта пенсии.

Теперь детальнее о причине повального закрытия ИП в начале года. 3 декабря 2012 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования». В соответствии с новым законом меняется формула расчёта страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Нововведение заключается в том, что теперь стоимость страхового года будет определяться из двух МРОТ. Плюс ко всему, сам МРОТ с 01.01.2013 года увеличился с 4611 до 5205 рублей. Таким образом, стоимость страхового года в 2013 году составила 124920 рублей. Соответственно отчисления в ПФ уже составляют 32479,2, в фонд медицинского страхования – 3185,46 рубля. Итого в 2013 году фиксированные платежи составили 35664,66 рубля. Бедные индивидуальные предприниматели… Как говорится: посчитали – прослезились… и побежали массово закрываться. Кто-то открыл ООО, но таких не много. Остальные ушли «в тень». Интересно было бы получить цифры по I кварталу 2013 года о закрытых ИП. Думаю, их не обнародуют, но тревожность ситуации не осталась незамеченной в верхах. Об этом говорит изменившееся официальное мнение руководства страны. Когда я услышала по радио о нововведении в отношении фиксированных платежей, а это было сразу после новогодних каникул, то была ошеломлена прежде всего обоснованием принятых актов в отношении малого бизнеса. Индивидуальные предприниматели, видите ли, сами виноваты – они зачастую используют работников без официального оформления. Вот пусть платят вдвойне, как бы за себя и за того парня.

По теме

За что же нас так? ИП используют наёмных работников без оформления? Вы нас спутали с ООО. Ну, может, какой-то процент и использует, а остальные-то почему должны страдать? Сапожники, портные, пекари… Их-то зачем – под одну гребёнку? Вот булочник в сельской местности открыл ИП. Печёт пирожки, булки для односельчан. Доход небольшой – 80 тысяч в год. И из них 35 тысяч – страховых!

Видимо, дошли куда следует если не ипэшные стоны натруженные, то хотя бы сведения об очередях из пришедших закрываться в налоговые органы предпринимателях. Сужу об этом по выступлению Дмитрия Медведева перед депутатами Государственной думы в середине апреля, где он говорит о том, что не надо было всех грести под одну гребёнку, следовало дифференцировано облагать налогами, с учётом размера годового дохода. И даже цифра прозвучала: 300 тысяч рублей. До этой границы одни отчисления, свыше другие.

Дмитрий Анатольевич, голубчик, где ж вы раньше были? – думаю, такой крик вырвался из груди многих, ушедших из бизнеса…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2013 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх