// // Монопольные владельцы «водных» услуг не слышат президента?

Монопольные владельцы «водных» услуг не слышат президента?

649
В разделе

Не так давно АНК «Башнефть» передала сервисные функции своей дочерней компании ООО «Башнефть-сервис НПЗ», в том числе права водоснабжения и водоотведения. Но, как мы выяснили, это не единственные перемены, к которым стоит подготовиться компаниям, потреблявшим воду от «Башнефти».

Не так давно АНК «Башнефть» передала сервисные функции своей дочерней компании ООО «Башнефть-сервис НПЗ», в том числе права водоснабжения и водоотведения. Но, как мы выяснили, это не единственные перемены, к которым стоит подготовиться компаниям, потреблявшим воду от «Башнефти». Им уготован ошеломляющий сюрприз – резкое повышение тарифов. Известно, что техническая вода предприятиям промышленного комплекса и энергетики республики отпускается по договорной цене – 5,33 рублей за кубометр. С первого июня по заявке обретшей новые права «дочки» цена должна составить уже 18,95 рублей за кубометр. Посчитали? Ожидается рост на 355 процентов!

Ещё более невероятный скачок тарифа ожидается на питьевую воду. Также с первого июня, опять-таки по решению ООО «Башнефть-сервис НПЗ», предприятия за неё должны будут платить 109,21 рублей. Это при том, что сейчас действует договорная цена – 25,26 рублей за кубометр. Прикинули? Рост ещё круче – на 432 процента! А если учесть, что «Башнефть-сервис НПЗ» берёт питьевую воду у «Уфаводоканала» за 11 рублей, то наценка «Башнефти» превращается и вовсе в 992 процента!

Рост тарифов на водоотведение поскромнее – на 21 процент (с 36,94 до 44,75 рубля за кубометр). Но если сравнить с расценками «Водоканала» (меньше 10 рублей за кубометр), выходит, что ООО «Башнефть-сервис НПЗ» взвинтило цены в четыре с половиной раза.

В свете последних скандалов с тарифами ЖКХ, аналогично завышенными в разы, эта ситуация тоже не должна остаться в тени – наценки в 300 и 400 процентов, которые планирует сделать дочерняя структура крупной нефтяной компании страны, цитируя слова Президента РФ – «полнейшее безобразие».

Неужели эти драконовские цифры одобрит Госкомитет по тарифам? Как утверждает достоверный источник – да. А почему бы и нет, если председатель этого Комитета Фадис Салимгареев –энергетик со стажем, выходец из реорганизованного «Башкирэнерго», а его сын работает в ОАО «БЭСК» – структуре, с октября прошлого года входящей в холдинг «Башнефть». Вот такой нюанс…

И всё же напомним, что в ходе прямого общения с гражданами России Владимир Путин резко осудил необоснованный рост тарифов, назвал его «неприемлемым» и «варварским». Президент напомнил, что среднегодовой рост тарифов в системе ЖКХ по стране не должен превышать 6 процентов и заявил, что цены на услуги ЖКХ «не должны стрелять в разы».

Похоже, в ООО «Башнефть-сервис НПЗ» и Госкомитете по тарифам плохо расслышали слова Президента России. Ну что ж… Мы напомнили!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.05.2013 11:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх