Версия // Власть // По республике проходят митинги против роста тарифов ЖКХ

По республике проходят митинги против роста тарифов ЖКХ

2502

Где «Путинские» шесть процентов?

В разделе

«С Новым годом! С новыми тарифами!» Каждый раз, без пяти двенадцать, поздравляя россиян с «Новым годом, новым счастьем», первые лица государства забывают упомянуть о «новой вехе» в поборах ЖКХ. А ведь каждое 1 января знаменовалось ещё и очередным скачком тарифов. Так было всегда, за исключением прошлого года: повышение перенесли на июль, видимо, в связи с президентскими выборами. Значит, отныне планируемого «сюрприза» нам стоит ожидать летом.

«С Новым годом! С новыми тарифами!»

Каждый раз, без пяти двенадцать, поздравляя россиян с «Новым годом, новым счастьем», первые лица государства забывают упомянуть о «новой вехе» в поборах ЖКХ. А ведь каждое 1 января знаменовалось ещё и очередным скачком тарифов. Так было всегда, за исключением прошлого года: повышение перенесли на июль, видимо, в связи с президентскими выборами. Значит, отныне планируемого «сюрприза» нам стоит ожидать летом.

Мне, как рядовому обывателю, всё-таки непонятно – за что? За что с меня дерут в три шкуры? Ведь крыша моей старой пятиэтажки как текла, так и течёт, батареи не стали греть жарче, ну, а горячую воду то и дело отключают «в связи с ремонтными» работами. Если сложить все эти «простои», выходит, что душем мы пользуемся на треть реже, чем счастливые обладатели элитных квартир. Казалось бы, и платить надо меньше, однако, кошелёк мой всё «тощает».

Теперь ещё ввели и так называемые «общедомовые» нужды. Не знаю, кто в них нуждается. Подвала нет, лампочки на лестницах вкручиваем сами, пол тоже моем, согласно дежурству. Но с каждым разом циферки в платёжках растут, словно тесто на дрожжах. Одного не могу понять: воды у нас – хоть залейся. Нефть и газ, вроде как, свои, даже экспортируем. А с нас, обычных граждан, готовы стрясти последнюю копейку.

В феврале 2013 года, заслушав доклады своих министров, в которых они сообщали о повышении тарифов ЖКХ от 40 до 225 процентов, президент РФ Владимир Путин ужаснулся: «Вы что, с ума сошли?». И пообещал, что рост цен на услуги в ЖКХ составят не более шести процентов. Так где же они?

У нас есть резервы

В Уфе резкий рост тарифов на горячую воду и отопление также превысил в разы «путинские» шесть процентов: за горячую воду мы уже переплачивали всю первую половину 2013 года, за отопление – ещё предстоит, начиная с 1 июля. Но это не беда: градоначальники о нас позаботились и обещали компенсировать переплату. Для этих целей в республиканском бюджете зарезервировали 500 миллионов рублей и бросили клич: «Обращайтесь! Доплатим разницу всем, независимо от доходов. С вас – только письменное заявление!» (Как-то сразу приходит на ум цитата из кинофильма «Джентльмены удачи»: «А что, «Трудовые резервы» бегут? – Все бегут!»). Правда, непонятно, зачем создавать лишнюю волокиту, не проще ли было «заморозить» отдельным постановлением рост тарифов на «коммуналку» в Уфе? Сколько людей будут заняты приёмом заявлений и начислением компенсаций. Сколько уйдёт на зарплату этим труженикам?

Ещё более умиляют пояснения по этому поводу директора Центра предоставления субсидий Розы Биктимировой: «Воспользоваться правом назначения адресно-социальных выплат могут все владельцы или наниматели жилья, зарегистрированные по месту жительства (при наличии нескольких квартир выплата будет производиться только на одну), и не имеющие задолженности по квартплате». Всё-таки есть справедливость! Собственники нескольких квартир могут не рассчитывать, что мэрия берётся погасить рост тарифов на все их 150 квадратных метров. Ну, а тем, кто, с трудом дотягивая до зарплаты, задолжал перед ЖКХ, не видать этих субсидий!

Опять же в голову лезет одна крамольная мысль: полмиллиарда «свободных» рублей – хорошие деньги. «Дотацией» воспользовались лишь единицы. Куда потом денутся эти «резервы»?

А вообще-то уфимцы даже не представляют, в каком «дешёвом» городе они живут. Со слов заместителя главы городской администрации Владимира Дмитрюка, оказывается, стоимость содержания жилья в Уфе – одна из самых низких среди городов-миллионников Приволжского федерального округа. Ну, что же… сколь ни говори «халва-халва», слаще от этого не станет. Мы на своём кошельке почувствовали, насколько они «ниже».

Ну, а качество обслуживания – это отдельный разговор. Все сотрудники ЖЭУ, от рядового сантехника до руководителя, представляются мне единым вражеским лагерем, находящимся «по ту сторону баррикад». Каждый, помимо проставленных в платёжках сумм, готов «слупить» с жильцов ещё и в свой карман. Не могу не вспомнить инцидент, произошедший этой зимой в Орджоникидзевском районе Уфы. У одного из жильцов многоквартирного дома по улице Кольцевой образовалась трещина в радиаторной батарее. Для её замены необходимо было отключить на часок центральное отопление в доме. С этой просьбой он и обратился к главному инженеру «ЖЭУ №21». «Какие разговоры, – воскликнул тот, – цена вопроса – три тысячи рублей!». Правда, жилец возмутился и отправился в следственный отдел. Но в большинстве своём мы миримся с таким порядком вещей.

И если в столице малоимущие граждане, выкладывая значительную часть из своего бюджета на «коммунальный оброк», «потуже затянули пояски», то что уж говорить о провинции?

А ты пришёл высказаться?

Российская партия народного управления проводит масштабную акцию по городам республики, организуя митинги против произвола в ЖКХ, требуя:

– отдать управляющие компании под контроль собственников жилья;

– остановить рост тарифов в ЖКХ;

– установить оплату коммунальных услуг соразмерно качеству работы компаний;

– отменить плату за ОДН;

– повысить ответственность глав администраций муниципальных образований перед гражданами, путём установления выборности их на общем референдуме, а также прекращения их полномочий в случае выражения недоверия.

Предстоят выезды в Белорецк, Салават, Кумертау, другие города Башкортостана. Митинги состоялись уже в Бирске, Дюртюлях, Октябрьском. И, надо сказать, в провинции ситуация ещё более не однозначная.

В Бирске я услышала такую поговорку: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны». Исходила она из уст пенсионера с 20-летним стажем Валентина Петрова и предназначалась «местным царькам» от районной администрации. Действительно, если в столице чиновничья номенклатура хоть как-то побаивается силовых структур, то здесь налицо – круговая порука. В администрации получают вне очереди квартиры, бесплатно оформляют в собственность земельные участки. И, кроме того, распоряжаются по своему усмотрению стратегически важными объектами. Скажем, МУП «Бирск-водоканал» два года назад отдали в руки частного предпринимателя Динара Мустафина. Теперь зарплата на «водоканале» упала до пяти тысяч, да и ту задерживают. Со слов работников, нечистоты сбрасываются прямо в реку Белую. Об этом же говорил на митинге и редактор независимой «Бирской газеты» Нурмухамет Гилязетдинов:

– В результате передачи водоканала частнику пострадали биряне. Если раньше, будучи в муниципальной собственности, над водой имелся хоть какой-то контроль, то теперь и его не стало. Оборудование окончательно устарело, очистные сооружения не функционируют.

От лица жильцов многоквартирного дома по улице Интернациональной выступила Люзя Мусина:

– Я уже два года как одинокая пенсионерка, экономлю на всём, а плачу за воду по 400-500 рублей! Сколько можно обогащаться за счёт одиноких бабушек? Два года длятся поборы. Я раньше за свою «однушку» платила 1 100 рублей, сейчас – 1700. А с 1 июля, говорят, добавят ещё 15-17 процентов. Есть ли предел всему этому?

На первый взгляд неправдоподобную историю рассказала ещё одна бирянка – Галина Максимова. Её дочь-вдова проживает с четырьмя детьми в селе Баженово, где постоянно выходят из строя насосы, доставляющие воду к колонкам. Моторы к насосам перегорают с периодичностью один-два раза в год. Зимой приходится топить снег, летом – собирать воду после дождя. На сегодняшний день уже две недели в Баженово нет воды. Председатель сельсовета Фаниль Шарифгалеев ждёт, когда народ соберёт деньги на очередную партию насосов. Сам же проживает в соседнем селе Бахтыбаево, для которого «выбил» 97 тысяч на уличное освещение, и с водой там всё в порядке. Никто не хочет пригласить специалистов и выяснить, в чём причина выхода насосов из строя. Администрация Бирского района советует рыть колодцы.

А есть факты, которые наверняка заинтересуют правоохранительные органы. Например, собственникам квартир дома №39 по улице Чеверёва поступили с налоговой инспекции извещения об уплате налога на землю по придомовой территории. Только вот собственники квартир не являются владельцами земли, она принадлежит муниципалитету. Таким вот образом налоговики стремятся пополнить свою казну. Собственно, неразбериха с налоговой инспекцией – дело обычное. Наверняка многие получали странные квитанции о «недоплате» какой-то пошлины в размере 100-150 рублей. Скажем, транспортного налога на автомобиль. Это тоже своего рода уловка – для увеличения отчетности работы налоговой службы.

Ситуация с ЖКХ волнует всех, но выступить на митинге или просто выразить несогласие своим присутствием решаются немногие. Одни рассуждают так: «Может, ещё приду с поклоном в администрацию…». Другие попросту считают, что от их голоса ничего не зависит. Однако всё-таки есть «на местах» и настоящие бойцы, активисты, понемногу растёт гражданская сознательность.

И что мы на сегодняшний день имеем? Вместо «обещанных» Путиным 6 процентов, реальный рост тарифов на ЖКХ составил – 10–15, только по официальным данным (на самом деле – значительно выше). Июльское повышение цен на ЖКХ, скорее всего, вызовет и рост инфляции. Как правило, вслед за повышением цен на газ, тепло и воду обычно следует ожидать удорожания промышленных товаров и продуктов питания. Нельзя сказать, что «жить стало веселее», и мириться с этим не стоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.07.2013 11:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх