// // «Башкирская содовая компания» докатилась до проверки Росприроднадзора

«Башкирская содовая компания» докатилась до проверки Росприроднадзора

2763

У «Соды» сбили прицел


Фото: http://chembus.ru/
В разделе

В «Башкирской содовой компании» грядет проверка Росприроднадзора, а в федеральном центре, похоже, пересмотрели свое положительное отношение к действиям и требованиям руководства компании по поводу снятия с шихан Торатау охранного статуса. Скорее всего, недоверие вызвано излишним давлением владельцев компании на предложенного Президентом России нового врио главы Башкирии Радия Хабирова.

Формально проверка Росприроднадзора едет в Башкирию в ответ на многочисленные жалобы местных жителей на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу заводом по изготовлению кальцинированной соды. Но есть мнение, что чрезмерное давление руководства «Башкирской содовой компании» на врио главы республики Радия Хабирова по вопросу снятия с такой лакомой для «Соды» горы Торатау охранного статуса и навлекло на предприятие не только первые серьезные неприятности, но и изменило отношение федерального центра к позиции БСК.

По сведениям телеграм-канала «Зеленый змий» и эксперта канала «Незыгарь», Радия Хабирова начали активно обрабатывать первые лица содовой компании – акционер Дмитрий Пяткин и глава совета директоров Григорий Рапота (по совместительству госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии). Утверждается, что Рапота «буквально оборвал телефоны Хабирова, понуждая его принять решение о лицензировании месторождения соды, расположенного в шихане Торатау, священном для башкирского народа».

Ранее «Версия» сообщала о том, что уже на четвертый день своего пребывания на посту главы региона, Хабиров приказал чиновникам подготовить внятный отчет о сложившейся ситуации с БСК, горой Торатау и путях преодоления проблем. Когда кто-то из чиновников на том памятном для многих членов правительства региона совещании стал излагать историю конфликта вокруг снятия с шихана охранного статуса памятника природы, Хабиров довольно резко возразил.

«Про памятник я вам сам расскажу. Я родился там и вырос. И мама у меня похоронена в трех километрах оттуда. Просто, надо вникнуть в ситуацию и разбираться. Предприятие тоже должно жить. Вы находитесь в диалоге с БСК? Жду от вас аргументов и спокойный вдумчивый анализ».

Хабиров пояснил, что разобраться в ситуации его попросил лично полпред Президента в ПФО Игорь Комаров. И добавил, что давно уже пора разработать стратегию, чтобы предприятие работало и как не нанести ущерб природе.

«Надо эту ситуацию «расшивать» каким-то образом. Она не может продолжаться бесконечно», - подчеркнул руководитель региона.

Охранный статус шихан и одно из немногих твердых решений бывшего руководителя Башкирии Рустэма Хамитова ни при каких обстоятельствах этот статус со священного для жителей республики места не снимать, ранее, «вышел боком» и самому Хамитову. Его неожиданная отставка также объяснялась экспертами недовольством федерального центра неспособностью Рустэма Закиевича решить проблему сырьевого обеспечения содовиков.

Кроме того, есть мнение, что торговый дом «Башкирская химия», реализующий кальцинированную соду, является монопольным поставщиком на внутренний рынок и пользуется благосклонностью главы ФАС России Игоря Артемьева, что привело к росту цены на соду на 18% в 2018 году. Эксперты Незыгаря полагают, что акционеры БСК «потеряли поддержку» в Кремле – там сочли, что федеральный центр был введен в заблуждение мнением, что за возмущением жителей Башкирии стоят «иностранные силы, лоббирующие интересы зарубежных производителей».

По теме

Скорее всего, речь идет о потере доверия и поддержки у спецпредставителя Президента по вопросам экологии Сергея Иванова. Его ввела в заблуждение прежняя команда Минприроды России, заявившая, что за возмущением жителей Башкирии будто бы стоят «иностранные силы, лоббирующие интересы зарубежных производителей». На этой волне Иванов поначалу обрушился с критикой на власти республики. Вероятно, подозревая их в сотрудничестве с теми самыми «иностранными силами». Однако сейчас, как говорят, во всем разобрался.

«Никакой очереди зарубежных производителей на границе России не видно. А для коренного населения Башкирии горы, где молились их предки, действительно являются священными. И попытки продавить их освоение чреваты национальным конфликтом, подобным тому, что случился между Чечней и Ингушетией из-за земель заповедника «Эрзи». Такого развития событий в центральной полосе России точно никому не надо. Особенно Радию Хабирову, который пришел в республику надолго и не намерен принимать спорные решения в угоду отдельных коммерсантов. Пусть и с покровителями на уровне Союзного государства», – недвусмысленно говорится в сообщении канала.

Грядущую проверку Росприроднадзора и ее причины в «Башкирской содовой компании» пока никак не прокомментируют.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2018 13:09
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх