// // «Башкирская содовая компания» планирует сократить сотрудников

«Башкирская содовая компания» планирует сократить сотрудников

1894

Продумано и цинично


Фото: http://ufa.bezformata.ru
В разделе

Совет директоров «Башкирской содовой компании» (БСК) рассматривает возможность сокращения объемов производства и, как следствие, сокращения персонала. Возможно, угрозой лишения рабочих мест для жителей Стерлитамака компания пытается перегнуть в свою пользу решение вопроса о разработке Шихан.

На совете директоров БСК было принято решение уже до 1 октября текущего года подготовить предложения о целесообразности продолжения финансирования утвержденных инвестпроектов, связанных с производством кальцинированной соды и бикарбоната натрия. Гендиректор предприятия до 1 декабря должен предоставить варианты сокращения производства основных продуктов и соответствующую программу оптимизации персонала. Такое решение было принято из-за так и нерешенного вопроса с сырьем для производства, которое компания пока безуспешно пытается добиться от правительства Башкирии.

Напомним, в мае глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках Петербургского международного экономического форума высказал свое возмущение тем, что крупнейший российский производитель соды «никак не может согласовать с местной властью получение нового месторождения, которое расположено рядом, буквально семь километров, с горно-обогатительным комбинатом». Он выразил недоумение сопротивлению властей и общественности Башкирии отдавать Шиханы в разработку. По его мнению, Шиханы – всего лишь источник полезных ископаемых и представляют ценность только в этом качестве. Жители республики, однако, по-прежнему высказываются и даже митингуют против передачи геологического природного памятника в разработку. Глава Башкирии Рустэм Хамитов пока придерживался своего обещания, что Шиханы на разработку не отдаст ни при каких условиях.

«Башкирская Содовая Компания должна искать альтернативный источник для своего производства. При этом памятники природы, это Стерлитамакские Шиханы, разрабатываться не будут»

Однако, похоже, что в связи с изменением политики «Соды» в попытке забрать Шиханы в разработку и резким падением из-за противостояния с бизнесом позиций Рустэма Хамитова, ситуация может в корне измениться. Лишение рабочих мест на крупнейшем предприятии Башкирии для жителей Стерлитамака - известие не из приятных, да и финансовый провал в экономике республики, если БСК снизит производство, Хамитову сейчас, накануне выборов, точно не нужен.

Директор по связям с общественностью Башкирской содовой компании Сергей Лобастов подтвердил «Эхо Москвы в Уфе» информацию о готовящихся переменах на предприятии. По его словам, пока неизвестно, сколько сотрудников предприятия будет сокращено, окончательное решение будет принято после того, как менеджмент выберет наиболее подходящую стратегию.

Отметим, что это не первая попытка бизнесменов с помощью сотрудников «Соды» пролоббировать свой интерес к Шиханам в обход правительства Башкирии. В начале июля в Стерлитамаке прошел согласованный митинг, на который, как писали сами сотрудники «Соды» в соцсетях, их «приглашали» под угрозой увольнения, целью которого было заявлено решение проблемы сырьевого обеспечения завода.

Инициатором митинга тогда выступила «Партия ветеранов», известная в стране организация лоббистов за «что хочешь» и «когда надо», которая срочно «решила» созвать народ снять проблему надвигающегося отсутствия сырьевого обеспечения завода «Сода». Приглашения на митинг жители получили в основном через почтовые ящики. В листовках-приглашениях горожан пугали тем, что если не будет источника сырья, завод закроется, а это приведет к тому, что «десятки тысяч людей лишатся работы», «многим придется искать заработки на Севере», «дети будут расти без отцов, жены мыкаться без мужей». Общественный деятель Динар Зайнуллин тогда заявил, что данный митинг ни что иное, как очередная попытка «Убить Шиханы», не смотря на громкий лозунг мероприятия – «Не дадим убить Стерлитамак». В целом, все эти псевдомитинги, заявляемые сокращения работников, способные теоретически вызвать социальный взрыв в моногороде, похожи на продуманный и циничный шантаж, в котором ради собственных прибылей, как кочегары в топку бизнеса готовы бросать живых людей. Причем обе стороны торга.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.07.2018 14:46
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх