Версия // Власть // С Башкирской содовой компании (БСК) взыщут 20 миллионов рублей за ущерб окружающей среде

С Башкирской содовой компании (БСК) взыщут 20 миллионов рублей за ущерб окружающей среде

2640

Фото: http://Rbc.ru
В разделе

Росприроднадзор подал в Арбитражный суд Башкирии иск к Башкирской содовой компании, обвинив ее в систематическом нанесении ущерба окружающей среде. Примечательно, что иск появился накануне начала промышленной разработки БСК памятника природы горы шихана Куштау.

Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора подало в башкирский Арбитражный суд иск к местной содовой компании (БСК, входящей в промышленную группу «Башкирская химия») о взыскании 20 миллионов рублей за негативное воздействие предприятия на окружающую среду. Пока иск оставлен без движения, так как чиновники оформили его с техническими нарушениями, в частности забыли приложить к нему документы, подтверждающие сам факт каких-то нарушений, и документы, говорящие от том, что свои претензии Роспотребнадзор пытался урегулировать в досудебном порядке, - сообщает издание «Коммерсант-Уфа». Впрочем, никто не сомневается, что работа над ошибками в иске будет произведена и претензии к БСК суд рассмотрит. Кстати, БСК — крупнейший производитель пищевой и кальцинированной соды в России. Объединяет завод «Каустик» и содовое производство в Башкирии, а также Березниковский содовый завод в Пермском крае. Контролирующим акционером предприятия является группа «Башкирская химия», 38 процентов акций БСК принадлежит башкирской государственной инвестиционной компании АО «Региональный фонд».

Судебные разбирательства будут проходить на фоне разгорающегося в республике скандаля с данным по инициативе нового главы республики Радия Хабирова разрешения БСК на промышленную разработку, а точнее, на полное разрушение уникального памятника природы горы-шихана Куштау.

22 ноября глава Башкирии Радий Хабиров, выступая перед редакторами местных СМИ, разъяснил свою позицию по передаче Куштау для разработки компании БСК. Он отметил, что выступления общественников в защиту шихана могут быть проплачены… На митинги дают деньги конкуренты, которых не устраивает разработка. Их цель —основное предприятие по добыче соды. «Среди борцов за Куштау мы видим не только людей, искренне любящих шиханы и башкирскую природу, мы видим людей, которые решают чисто коммерческие вещи», - цитирует Хабирова «Уфа1ру». Глава региона заявил, что, если бы у него была хоть одна возможность не отдавать в разработку Куштау, он бы ее использовал. Правда, Хабиров не стал уточнять, имеет ли он сам в этом деле какой-то коммерческий интерес.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2019 09:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх