// // Мэр Уфы Ирек Ялалов предложил выставить сгоревший архитектурный памятник на торги, под предлогом, что он всем надоел

Мэр Уфы Ирек Ялалов предложил выставить сгоревший архитектурный памятник на торги, под предлогом, что он всем надоел

1449

Ялалов: Всем надоел этот объект

Фото @kave102rus
В разделе

После недавнего пожара в здании начала XX века, известном как дом Веденеева, что в самом центре Уфы глава города Ялалов заявил, что сгоревший архитектурный памятник всем надоел. Известный блогер Илья Варламов раскритиковал позицию мэра и отметил: «Что больше надоело уфимцам – историческое наследие или Ирек Ялалов в кресле мэра?»

Пожар в здании особняка на улице Карла Маркса в Уфе произошел в воскресенье, 24 июня. Огнем были объяты все помещения нежилого трехэтажного строения. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Здание 1903 года постройки официально считается объектом культурного наследия еще с советского времени. Последние годы памятник архитектуры стоял без кровли и с разрушенными перекрытиями, несмотря на официальную риторику о том, что его дальнейшее разрушение недопустимо. Долгие годы дом никто реставрировать даже не пытался. Закрытый огромным банером, он стоял, как очередной укор равнодушию чиновников, пока почти полностью не сгорел в минувшие выходные.

На совещании по поводу случившегося, мэр города Ирек Ялалов заявил, что особняк необходимо выставить на торги и передать его инвесторам, которые смогут восстановить и приспособить здание. Историческое здание под коммерческие или личные интересы - видимо, именно это мэр имел ввиду.

«Всем надоел этот объект. Стоит там десятилетия, разрушается. Вместе с Минземимущества находите решение, выставляйте на торги, инвесторов привлекайте. Громадный комплекс, который занимает практически весь квартал, стоит в неприглядном состоянии. И я уже пять лет слушаю от наших строителей, как они собираются возрождать этот памятник культуры и исторического наследия. В том состоянии, в котором есть, нужно выставлять на торги», — заявил Ирек Ялалов.

Не забыв, кстати, бросить очередную «язву» в любимых журналистов.

«Попрошу никаких конспирологических теорий не строить, а то подняли не знаю какой шум на всю Вселенную. Специальный поджог и так далее, и так далее. Во всем ищем какую-то сенсацию».

Видимо, под определением «сенсации», уважаемый Ирек Ишмухаметович подразумевает слухи о том, что здание было сожжено намерено, чтобы освободить центр города для строительства новых коммерческих объектов. Хотя ранее попытка показать, что дом Веденеевых реставрировать будут, проскальзывала в неоднократно опубликованных планах реставрации, в том числе в варианте, при котором историческое здание было бы «вписано» в современный офисный центр с несколькими высотными башнями и стеклянным фасадом.

Позицией мэра столицы Башкирии возмущен и известный российский блогер Илья Варламов, который написал на своей странице, что «если бы у жителей Уфы спросили, что им больше надоело – историческое наследие или Ирек Ялалов в кресле мэра – что бы они ответили?». И напомнил, что у Ялалова давно просматривается стабильное халатное отношение к историческому наследию.

«Кажется невероятным, но пожар произошел за три дня до судебного заседания по делу о неудовлетворительном состоянии объекта культурного наследия, которым и является дом Веденеева».

Дом Веденеева признали памятником архитектуры еще в 1992 году. И где-то с начала 2000-х его потихоньку пытаются уничтожить. А огонь сделал свое дело, историческое здание почти полностью уничтожено.

Мэрия считает, что всему виной случайный бомж, т.к. здание давно стало рассадником для ночевки асоциальных граждан, но версию чиновников полностью опровергают весьма авторитетные лица башкирской столицы.

По теме

«Пожар начался на территории, которая была закрыта. Чтобы попасть на территорию этого здания, нужно было бы сперва договориться с собственником, а потом уже в сопровождении собственника пройти через охрану. Просто так посторонний человек туда войти в принципе не может. Поэтому вызывает вопросы то, как там могло что-то загореться», - считает руководитель «Архзащиты» Уфы Владимир Захаров.

Сам Захаров, как сообщает Варламов, думает, что пожар был прежде всего выгоден собственнику здания. Если дом Веденеева признают непригодным для восстановления, от него могут оставить лишь фасад, а все остальное уничтожить.

Краевед Анатолий Чечуха:

«А никому он просто не нужен. Памятник снести нельзя, значит, надо что-то сломать, чтобы он быстрее разрушился. Сначала крышу сняли, а он все не падал. Распилили стяжки между стенами, а он все равно стоит. Крепкий дом».

Старший научный сотрудник Научного центра охраны памятников при Минкультуры Башкирии Павел Егоров:

«Это одно из самых знаковых зданий Уфы, могло бы стать визитной карточкой города. В 2003 году дом по Александровской, 15 (таково старое название улицы) расселили. А в 2007 году его фасад стыдливо завесили «фиговой» тряпочкой и даже поставили для декорации леса. Тогда как раз отмечался очередной юбилей [бывшего президента Башкортостана Муртазы] Рахимова, и Путин приезжал. Все это время мы писали письма и жалобы. Но ничего не добились. А личность владельца, которому мэрия еще в те годы продала дом, мне так и неизвестна».

Кстати, по подсчетам г-на Егорова, за последние 9 лет в Уфе уничтожили более 150 старинных зданий, т.е. легким росчерком пера мэр города и его подчиненные уничтожает в среднем по 16-17 в год? А нужен ли, действительно, такой мэр городу?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 13:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх