// // Амнистия не виновных? Чудеса судебной системы Башкирии

Амнистия не виновных? Чудеса судебной системы Башкирии

827

Не виноваты виноватые

Фото ГТРК «Башкортостан»
В разделе

Судья Октябрьского райсуда Уфы Игорь Усик, не указав на виновность троих врачей городской клинической больницы №21 в смерти пациента, объявил их амнистированными, тем самым поставив под сомнение само понятие помилования.

Сегодня обвиняемые в смерти пациента врачи городской клинической больницы №21 – заведующий хирургическим отделением Тимур Зиганшин, доцент БГМУ Ефим Сендерович и врач ультразвуковой диагностики Владимир Верзаков смогли избежать наказания, как и предполагала ранее «Наша Версия».

Смерть пациента наступила еще в 2012 году, но уголовное дело дошло до суда только сейчас. Были проведены десятки независимых государственных медицинских экспертиз, в том числе в Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Расследование тянулось не один год, следователи постоянно сталкивались с сопротивлением профессиональной врачебной среды. Все трое обвиняемых – именитые врачи, награжденные медицинскими титулами и учеными степенями, имеющие стаж в хирургии ни один десяток лет. Только после вмешательства главы следственного комитета России Александра Бастрыкина, который заявил, что уфимские следователи «бездействовали в течение длительного времени», дело передали в следственный отдел ГУ в Нижнем Новгороде. Нижегородские следователи сумели преодолеть башкирское врачебное лобби и довести дело до суда.

По мнению обвинения, Тимур Зиганшин ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности - не организовал необходимое обследование, должным образом не контролировал действия своих подчиненных, принял необоснованное решение о выписке пациента из больницы, что привело к его смерти.

Хирург Ефим Сендерович, по мнению следствия, провел операцию с дефектами, которые привели к осложнениям, не обеспечил необходимого лечения, не провел томографию и, как следствие, не выявил осложнения у пациента перед выпиской. Палатный врач Владимир Верзаков не назначил анализы, чтобы контролировать состояние пациента в динамике, не провел консультации с врачами, не обеспечил должного обследования, не выявил осложнения, прозвучало в суде.

Однако никто из обвиняемых своей вины не признал, заявив судьям, что «в деле фигурируют экспертизы, подтверждающие отсутствие причинно-следственной связи между нашими действиями и смертью пациента», сообщает издание «Ъ».

Однако подсудимые при этом ходатайствовали о применении к ним амнистии, принятой Госдумой в апреле 2015 года к 70-летию Победы в ВОВ!

И суд принял ходатайство медиков и амнистрировал всех троих! Но вот здесь и определяются чудеса правосудия в Башкирии. Для начала вспомним, что такое амнистия? Мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Но ведь обвиняемые своей вины не признали, при этом об амнистии ходатайствовали. Т.е. вину-то свою в совершении преступления понимают абсолютно, коли просят о помиловании? Что это? Не признаются и просят об амнистии, которая применяется только к виновным? Абсурд, скажете? Но судья так же не признал их виновными, однако амнистию к данным лицам применил - не оправдал, заметьте. Видно, есть какая-то логика в действиях этого судьи - примерно, такая же, как и у этих заслуженных врачей - уйти (освободить) от ответственности за гибель человека, судя по всему. Отсюда и нелепости, вроде непризнания вины и амнистии якобы не виновных. Но если все это так, то... что за суд и судьи в Башкирии? И вот именно им нужна ли Конституцией гарантированная независимость - похоже, они ее по своему интерпретируют, а ведь это уже опасно для государственности? В таком ключе кто-то из них думал?

Родственники погибшего и их адвокат выступили против подобного решения и напомнили судье – служителю закона- что право на амнистию не может быть поставлено выше права потерпевших на правосудие. Они намерены оспорить решение суда в апелляционной инстанции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2018 20:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх