// // В Уфе экс-директоров нефтебазы и строительной компании судили за попытку хищения 65 млн рублей

В Уфе экс-директоров нефтебазы и строительной компании судили за попытку хищения 65 млн рублей

465
В разделе

Преступный заговор, организованный директорами двух крупных предприятий Башкирии, был раскрыт сотрудниками правоохранительных органов. Бизнесмены пытались похитить 65 млн. рублей из нефтебазы и обанкротить предприятие.

Сегодня Кировский районный суд Уфы вынес приговор по уголовному делу в отношении 64-летнего бывшего директора ООО «Урал СТС» и 55-летнего бывшего руководителя ООО «СМИТ».

В ходе следствия было установлено, что в 2013 году директор нефтебазы предложил руководителю строительной фирмы «похитить» деньги из его компании. Для этого они заключили между своими фирмами фиктивные договоры и акты о выполнении строительно-монтажных работ на нефтебазе. После чего ООО «СМИТ» через суд взыскало с ООО «Урал СТС» искусственно созданный долг по сделкам в размере свыше 65 млн рублей, что повлекло преднамеренное банкротство предприятия.

Оба руководителя компаний отказались признавать свою вину. Тем не менее, суд признал обоих виновными по уголовным статьям «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Преднамеренное банкротство». Руководитель строительной компании получил 6,5 лет «условно» и испытательный срок в четыре года, а зачинщик — бывший директор нефтебазы - был приговорен к семи годам «условно» и к такому же испытательному сроку.

Как ранее сообщала «Наша Версия», в начале февраля текущего года сразу три башкирских бизнесмена предстали перед судом за мошенничество в особо крупном размере, а точнее в налоговых махинациях на сумму 40 млн. рублей. На сроки от трех до пяти лет в колонию общего режима были отправлены 42-летний Ваграм Меликсетян, 53-летний Рауфан Ахметгареев и 48-летний Игорь Шерышов.

Как установило следствие, с 2007 по 2010 годы бизнесмены от имени собственных компаний - ООО «Капитал-Строй-Инвест», ООО «Промреконструкция» и ООО «Спецкомплект», несколько раз перепродавали друг другу недвижимость на улице Цюрупы в Уфе. При этом сделки были липовыми, факт продажи существовал только на бумаге и перехода прав собственности на имущество сделки не влекли. Далее, в соответствии с мошеннической схемой, каждый из них обратился в налоговую службу оформления налогового вычета по НДС. Таким образом троице удалось разжиться из бюджета на сумму около 40 миллионов рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2018 18:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх