// // В Башкирии в прямом эфире «столкнулись» сторонники «Соды» и защитники шихан

В Башкирии в прямом эфире «столкнулись» сторонники «Соды» и защитники шихан

5666

Радиобитва

В разделе

В эфире «Эхо Москвы Уфа» накануне прошел клинч между представителем БСК и ученым. Жители республики в прямом эфире голосовали «за» и «против». Результат голосования вышел весьма неоднозначным.

Радиослушатели Башкирии могли в прямом эфире высказать свое мнение или проголосовать за сохранение горы Тратау или производства Башкирской содовой компании. В студии «Эха Москвы» в Уфе в это время пытались защитить шиханы и БСК доктор химических наук, профессор Марс Сафаров и заместитель гендиректора БСК Марина Бортова. Марина Бортова заявила, что «Соде» грозит закрытие из-за нерешенности сырьевой проблемы для завода.

«Запасов сырья осталось на 4 года, а на запуск в промышленную разработку нового месторождения понадобится 5 лет. Была проведена большая кропотливая работа в поисках нового месторождения, и компетентные научные и государственные организации пришли к выводу, что единственный выход – это Тратау. Тратау имеет статус особо охраняемой территории регионального значения, но он до сих пор не снят. А от решения сырьевого вопроса зависит судьба около 40 тысяч человек», - заявила Бортова.

В ответном слове Марс Сафаров заявил, что надо снизить годовой объем производства завода до 700 тысяч тонн и перейти на новое месторождение. При этом сохранив гору Тратау.

В начале дискуссии за сохранение горы Тратау высказалось 71% радиослушателей, а за сохранение предприятия БСК – 29%. Но к концу эфира соотношение голосов кардинально изменилось. Ведущий программы Руслан Валиев сообщил, что за сохранение БСК высказалось 72% радиослушателей, а за сохранение Тратау – 27%.

«Видимо, сторонники БСК подтянулись», - заметил он. Или их «подтянули». Или «подтянули» результаты... У большого бизнеса и возможности... большие.

Отметим, что на сторону БСК вчера встал и Российский союз химиков, который попросил Минпромторг решить проблему основного российского производителя соды, чтобы исключить негативные последствия для 264 предприятий, чья деятельность зависит от продукции компании. Об этом сообщил ИА ТАСС президент Российского союза химиков, председатель комиссии по химической промышленности РСПП Виктор Иванов.

По его мнению, дальнейшее затягивание выхода из этой ситуации может вызвать определенные срывы в развитии всей экономики России, поскольку сода является сырьем для большого количества продуктов, обеспечивающих национальную безопасность страны.

Химики отметили, что БСК, которая производит 85% пищевой соды в стране, ранее заявила, что имеющихся ресурсов сырья шихана Шахтау, где сейчас идет добыча, хватит лишь до 2022 года. На протяжении нескольких лет компания ведет поиски нового месторождения, но пока они не увенчались успехом. Необходимыми для БСК качествами сырья обладает только шихан Тратау, разработка которого ограничена статусом памятника природы регионального значения. Решение об изменении статуса принимается на региональном уровне, однако ранее власти Башкирии высказывались против отмены этого статуса.

Союз предлагает снять с Тратау статус памятника природы. «Другого варианта нет, слишком серьезный продукт сода, чтобы им рисковать. «Мы предлагаем снять статус охраняемой природной территории». Странная концепция. А, вот, если завтра под Московским Кремлем, например, ту же соду найдут, бизнесмены и их подручные ученые что - тоже предложат его снести? Чтобы деньги сэкономить на более затратных разработках? Или концепция разрушения касается только провинциальных природных памятников?

Однако «война» между БСК и защитниками шихан продолжается уже несколько месяцев, а глава Башкирии Рустэм Хамитов,, республика которого может лишится, как уникального памятника природы, так и крупнейшего градообразующего предприятия, до сих пор не считает нужным высказать свою позицию по поводу происходящего. Может, уже пора взять решение в свои руки, а не ждать, когда придет разнарядка сверху – «Можно говорить и что именно можно говорить».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2018 10:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх