// // Член национального движения «Башкорт» заявил, что хочет стать президентом Башкирии

Член национального движения «Башкорт» заявил, что хочет стать президентом Башкирии

4554
фото Facebook Всеволода Лебединцева
Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

О своем желании возглавить Башкирию и вернуть упраздненную должность президента республики громко заявил в начале недели член национального движения «Башкорт» Айрат Дильмухаметов.

Айрат Дильмухаметов на первом заседании политического дискуссионного клуба при национальной организации «Башкорт» резко раскритиковал политику республиканских властей и состояние федеративных отношений в современной России. Кроме того он заявил, что планирует участвовать в выборах главы Башкирии осенью следующего года.

«Мною принято решение о выдвижении на пост президента Республики Башкортостан. Сейчас такого поста в республике нет. Я буду бороться за то, чтобы он был. Сейчас, собственно, и республики «Башкортостан», фактически, тоже нет. Моя политическая борьба заключается в том, чтобы Башкирская республика стала полноценной республикой, демократической, свободной, справедливой. Республикой, в которой царит демократия и право. И чтобы эта республика была учредителем новой, демократической федерации свободных народов. Свою задачу вижу в том, чтобы создать такую республику, где роль башкирской нации будет закреплена на законодательном уровне и где будет свобода, справедливость и процветание для всех граждан, здесь проживающих», - цитирует политика proufu.ru со ссылкой на «Idel.Реалии».

Еще один лидер организации «Башкорт» Фаиль Алчинов заявил, что полностью поддерживает кандидатуру Дильмухаметова и выразил уверенность в том, что именно Дильмухаметов сможет победить на будущих выборах. И тут же противоречиво добавил, что в случае, если его не допустят до выборов, организация будет выдвигать другую кандидатуру.

Как пишет источник, публицист Айрат Дильмухаметов в 2016 году был признан «Мемориалом» политическим заключенным. В разное время был активистом «Демократического союза», Союза башкирской молодежи. Дважды был приговорен к различным срокам лишения свободы: в 2011 году - за публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности с использованием СМИ, оправдание экстремизма и возбуждение национальной ненависти и вражды, в 2015 году - за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Вышел на свободу в сентябре 2017 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.04.2018 11:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх