Версия // Конфликт // Инвесторы уходят из Башкирии, а люди остаются без работы

Инвесторы уходят из Башкирии, а люди остаются без работы

7574

Деньгам здесь не место

В разделе

В республике назревает социальный протест. Его причины легко объяснить: люди не видят перспектив. Ни повышения доходов, ни улучшений в социальной сфере не просматривается. Ведь из региона уже началось бегство промышленников-инвесторов. Похоже, они разочаровались в договороспособности республиканского правительства. Создаётся впечатление, что в Башкирия обострилась разрушительная битва отдельных кланов за влияние. И формальная власть ничего не может этому противопоставить.

Притихли

Последние полтора года основное внимание как СМИ, так и Кремля было приковано к регионам, где в сентябре прошли выборы губернаторов. Кого-то из региональных глав Москва досрочно сменила на и.о. Кого-то демонстративно поддержал сам президент. Остальные регионы на это время остались будто бы в тени, без присмотра. По-видимому, это позволило местным начальникам расслабиться и заняться обустройством своих личных дел. А ситуацию в регионе меж тем пустить на самотёк. Ярким примером такого подхода может служить Башкирия.

Судите сами: дела с безработицей в Приволжье традиционно обстоят лучше, чем в среднем по России. Но в Башкирии ситуация не только хуже, чем у соседей, но и более плачевная, чем в среднем по стране. Не дотягивает республика до общероссийского уровня и по другим социальным показателям. К примеру, по обеспеченности больничными койками. Объясняется это слабой экономической политикой местных властей. Здесь можно ориентироваться по ВРП на душу населения. В республике этот показатель не превышает 70 процентов от общероссийского.

И не удивительно, если дальше будет становиться только хуже и хуже. Ведь статистика чётко показывает: каждый год в Башкирии закрываются по несколько тысяч предприятий. Возьмём для сравнения две цифры: 2015 г. – 90,5 тыс, 2018 г. – 81 тысяча 538. Это количество зарегистрированных в республике предприятий. Более свежих данных пока нет, но тенденция налицо.

Опомнились

За этими безрадостными цифрами стоят реальные предприятия и тысячи их работников. Причём, гибнут в первую очередь высокотехнолгичные производства. Гостям Уфы о некогда славной промышленности говорят только корпуса бывших заводов телефонного оборудования и электролампового завода.

Само собой, что и власти республики понимают: без промышленной основы здоровую экономику не выстроить. В этом году можно сказать, что опомнились. В январе президент Башкирии Радий Хабиров заявил, что бюджетные расходы на поддержку легкой промышленности будут увеличены в разы. Речь идёт о полутора миллиардах рублей до 2025 года.

На эти цели мы уже зарезервировали средства в бюджете в 2020 и 2021 годах. Вы будете смеяться, но в целом на поддержку всей нашей лёгкой промышленности до 2025 года закладывалось около 130 млн рублей. Мы в разы увеличиваем финансирований этой программы – до 1,5 млрд рублей! Эти средства помогут нашим предприятиям легпрома уверенно закрепиться на рынке, – заявил тогда Радий Хабиров.

По теме

Предполагается, что бюджет будет субсидировать обновление оборудования для швейных фабрик, а также закупку сырья, как в республике, так и за её пределами. Позволят ли это нехитрые меры конкурировать с китайскими и киргизскими товарами? И не являются ли они слишком уж запоздалыми? Ведь трудно не согласиться с мнением, что какая-то бизнес-активность в легкой промышленности теплится на остатках почти разрушенной еще советской инфраструктуры. Две местные фабрики – «Мир» и «8 Марта» – когда-то обшивали полстраны. Теперь о таких масштабах остаётся только мечтать.

Потеряли время

Что касается тяжелой промышленности, то здесь власти действуют ещё более нерасторопно. Два года назад была принята республиканская программа её поддержки. И суммы там заложены более чем странные. К примеру, на нынешний год – 214 млн. Это на всё: от добычи полезных ископаемых до обрабатывающего производства и водоснабжения.

Похоже, что Радий Хабиров осознал, что наделал ошибок, и теперь спешно пытается создать хотя бы видимость работы над их исправлением. Придя на должность главы республики еще в 2018-м, он не назначил премьер-министра, а стал лично руководить правительством. Теперь мы видим, к чему это привело.

В конце сентября он, наконец, созрел до того, чтобы доверить должность главного человека в правительстве своему давнему приятелю Андрею Назарову. основателю строительного холдинга «Гранель». Он уже успел непродолжительное время поработать вице-премьером при Хабирове. Занимался, главным образом, оптимизацией бюджетных расходов. Настораживает, не так ли? Правда, в день своего назначения Назаров давал оптимистичные обещания: увеличить заработную плату жителям региона до 2024 года в полтора раза, а также создать не менее 40 тысяч рабочих мест. Но похоже, что время уже упущено. Действовать нужно было раньше. А теперь деструктивные процессы грозят выйти из-под контроля.

Череда ошибок

Ситуация, меж тем, накаляется. Уже этим летом новости из Башкирии прогремели на всю страну: тысячи местных жителей выступили за то, чтобы не дать «Башкирской содовой компании» БСК извлекать сырьё из шихана Куштау. Но проблема эта возникла не вдруг. Судьба шиханов обсуждается уже много лет. Ещё с тех пор, когда власти республики имели контрольный пакет ОА «Сода». Времени было достаточно, чтобы изменить технологию производства и оставить в покое священный шихан. Но в то же время – проработать с местными жителями вопросы о границах между экологией и экономикой. Ведь и ежу понятно, что без добычи сырья промышленности быть не может.

Но все эти годы власть не откликалась на проблемы местных жителей: протестные настроения подогревались. И в то же время акции компании перетекли в руки каких-то безымянных бенефициаров. Как говорят, группы частных лиц. Это неминуемо привело к скандалу всероссийского масштаба. А когда скандал разразился, праведный народный гнев оседлали самые разные силы. От зелёных экстремистов до националистов. А чиновники, наделённые формальной властью, на деле оказались бессильны.

В итоге добывающая промышленность сыпется по закону домино. Причём речь идёт о крупных публичных компаниях, а не о каких-то «чёрных копателях». Сворачивает своё присутствие в Башкирии Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). В конце августа она избавилась от Худолазского месторождения известняка. И здесь опят начинается тёмная история. Месторождение можно использовать как источник сырья для БСК, но оно попало не в те руки.

По теме

«Русская медная компания» (РМК) на днях была вынуждена отказаться от строительства ГОКа в Абзелиловском районе. Причина – давление «экоактивистов», которые пытаются заработать себе очки в глазах местных жителей. Не будет новых рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет

Тревожный звоночек в это году прозвучал и со стороны нефтянки. Пять лет назад федеральный центр подарил Башкирии контрольный пакет государственной «Башнефти». Компания стала не только самым крупным налогоплательщиком региона, но еще и источником дивидендов. Так что республиканский бюджет крепко подсел на «нефтяную иглу». Но цены на нефть упали, и теперь в доходах республики неминуемо образуется дыра. Школам, больницам и дорогам секвестр угрожает только в следующем году. А вот в спорте всё уже наглядно: в этом сезоне «Башнефть» перестала финансировать республиканский хоккейный клуб «Салават Юлаев». И как же власти попытались спасти ситуацию? Нашли нового спонсора? Как бы не так! Теперь им просто не к кому обратиться: крупный бизнес уже ищет пути отступления из региона. Так что финансирование клуба Радий Хабиров своим постановлением взвалил на бюджет. На хоккеистов пойдут деньги, которые могли бы достаться врачам-учителям. Но очевидно, что этого всё равно будет мало. Клубу ведь нужно не просто сводить концы с концами, а побеждать. В победы же нужно вкладываться по-полной.

Обострение

В конце концов просчёты властей в промышленной политике сказываются на судьбе конкретных предприятий и даже рабочих. Вот свежая новость из Башкирии. Рабочие Благовещенского арматурного завода собираются утроить пикеты 11 октября, в день республики, сообщают местные СМИ. Их пугают перспективы увольнений, и не удивительно, ведь найти стабильную и хорошо оплачиваемую работу в своем городе они вряд ли смогут. Медианная зарплата в республике едва превышает 30 тысяч рублей. В городке же с населением 30 тысяч человек, как Благовещенск, зарплаты могут быть еще меньше.

Председатель местной ячейки профсоюзной организации Виктор Арефьев пояснил, что администрация завода уведомила о сокращении с 10 ноября 11 штатных единиц газовщиков, обслуживающих оборудование кузнечно-прессовочного и сталелитейного цехов. «Изменения объясняются повышением производительности труда. Мы считаем, что обязанности газовиков переложат на других работающих с газовым оборудованием»,– отметил он.

Вот так в республике идёт развитие промышленности. Рабочих просто заставляют работать больше за небольшие деньги. И не факт, что без ущерба для безопасности производства. На этом и основан план региональных властей по подъёму экономики? На этот счёт высказываться ни Хабиров, ни Назаров не спешат. Видимо, надеются на то, что проблемы в республике никто не заметит на фоне шумного Хабаровска и второй волны коронавируса. И надо признать, эта тактика может принести профит. Самые острые проблемы можно списать на пандемию. А тем временем сформировать компетентную команду. Такую, чтобы могла грамотно работать и с инвесторами, и с интересами местных жителей. (Новый премьер Назаров как раз сейчас формируется правительство). Да, в национальный республиках есть своя специфика работы со сторонними инвесторами. Но этому нужно учиться. Иначе прежние промышленники окончательно потеряют интерес к Башкирии, а новые так и не появятся. И тогда уже широкомасштабных протестов, как видится, не избежать: граждане просто лишатся своих доходов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2020 18:13
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх