Версия // Общество // В Башкирии проект по изготовлению соды предприятия «Таурус», лишился государственной поддержки

В Башкирии проект по изготовлению соды предприятия «Таурус», лишился государственной поддержки

1373

Расхотели поддержать


Фото: http://photoline.ru/
В разделе

В Башкортостане проект запуска к 2022 году нового производства «Таурус» в Башкортостане был определен, как один из самых важных региональных проектов. Но теперь правительство республики решило не поддерживать еще одну компанию по производству соды.

Территориально расположенный на Гумеровском месторождении под Стерлитомаком проект предприятия «Таурус», которое планировало создать отдельное производство, лишился государственной поддержки.

Год назад проект предпринимателя Иосифа Рутмана и компании «Таурус» был назван приоритетным для республики Башкирия. И это, казалось бы, логично. Во-первых: это производство, а, как известно, любое производство выгодно для территории. Когда есть производство, тогда есть развитие экономики: это и рабочие места, и возможность выходов на международные рынки, и повышение внутреннего валового дохода и т.д. Во-вторых, этот проект был альтернативой монополисту - БСК, это конкуренция, а значит улучшение качества.

Подобные проекты, связанные с производством, требуют серьезных вложений и, казалось бы, государство должно быть заинтересовано в развитии производства. Новый производственный проект собирались запустить к 2022 году и его расчетная мощность определялась в один миллион тонн продукции в год. Для сравнения, БСК в 2016 году произвела продукции 1,6 миллионов тонн. Предполагалось, что объем вложений составит 36 миллиардов рублей. При этом власти республики гарантировали поддержку проекту.

Однако выяснилось, что правительственная комиссия в прошлый четверг без участия руководителей проекта исключила его из перечня, при этом нарушив правила и протоколы. Как минимум, такое решение должны были озвучить участникам проекта заранее. Даниил Жирняков, и.о. директора «Таурус», сообщил «КоммерсантЪ-Уфа», что они узнали об исключении проекта из перечня приоритетных проектов из СМИ! Официально решение о смене приоритетов республиканского правительства было принято по двум причинам: отсутствие дефицита соды на рынке и позиция Минпромторга России о нецелесообразности запуска подобного производства. Как будто все это не было известно ранее. За прошедшее время ничего, вроде бы, не изменилось. Кроме отношения. Некие качели по-хабировски: хочу - заявлю о поддержке, расхочу - откажу. Думается, не эти нелепые объяснения - истинная причина. Кстати, судя по всему, публичная официальная поддержка проекта со стороны башкирского правительства - это был всего лишь один из способов не отдавать шихан Торатау в разработку БСК. (Может, это и была подлинная причина мнимой поддержки проекта «Таурус» - оказать некое давление на БСК? А, может быть, еще на кого-то?) Впрочем, на озвученное решение Даниил Жирняков заявил, что они намерены продолжать работать и без господдержки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2019 19:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх