Версия // Общество // В Башкортостане Минобраз сделал все возможное, чтобы усложнить проведение в республике акции «Татарский диктант»

В Башкортостане Минобраз сделал все возможное, чтобы усложнить проведение в республике акции «Татарский диктант»

1339

Антисоседский саботаж?

В разделе

Татароязычное население Башкортостана обратило внимание, что во время глобальной акции «Татарча диктант» Минобраз РБ засуетился и сделал все возможное, чтобы усложнить ее проведение.

В Башкортостане проведение акции «Татарча диктант» (татарский диктант) обернулось скандалом: местные власти, похоже, решили включить весь админресурс и максимально усложнить ее проведение. Минобраз за несколько дней до проведения диктанта спустил в районы директиву провести в этот же день диктанты, посвященные башкирскому поэту Мустаю Кариму на русском и татарском языках.

«Татарча диктант» по своей сути стал глобальной акцией. Помимо самого Татарстана он проводился еще в 40 регионах страны, а также в различных странах, например, в Турции, Болгарии, Канаде и других. 16 октября, за три дня до акции, Минобраз Башкортостана поручил во всех районах республики проводить свой диктант. При этом в бумаге, которая поступила из министерства, даже не были прописаны рекомендованные тексты, по которым нужно было писать диктант. Все это может говорить о том, что решение принималось в спешке и непродуманно, но с целью усложнить проведение в регионе татарского диктанта.

В день диктанта сотрудники Минобраза принесли в места проведения текст, который был написан канцелярским чиновничьим языком и рассказывал о дружбе между русским и башкирским народами. Причем татары, которые живут в Башкортостане, в этом тексте практически не упоминалось, сообщает «Идель.Реалии».

Татарский диктант, кроме одной уфимской площадки, проходил в государственных учреждениях — это библиотеки, кафедры татарского языка в университетах. В некоторых местах участники диктанта просто вставали с мест и уходили, когда слышали сомнительный текст. Некоторые площадки и вовсе забраковали текст.

Как отмечают организаторы, сотрудники Минобраза РБ буквально требовали читать именно их текст, прибегая к шантажу и давлению. Т.е. им было принципиально, чтобы у участников и организаторов не было свободы выбора. Хотя некоторым все же удалось отстоять свою позицию и писать диктант по тому тексту, который выслал Всемирный конгресс татар. В этом свете было бы интересно узнать мнение по поводу произошедшего главы Башкортостана Радия Хабирова, но он вряд ли выскажется. Публично Хабиров выступает за добрососедские отношения с братским Татарстаном, но подобное поведение властей говорит об обратном.

В Татарстане, кстати, «Татарча диктант» тоже не обошелся без скандальной нотки. Правда, совсем по другому поводу. Там изначально решили писать диктант по произведению писательницы Фаузии Байрамовой, известной в регионе националистки с сепаратистскими взглядами, да еще с судимостью.

Фаузия Байрамова осенью 2014 года получила судимость по уголовной статье за публичное разжигание межнациональной розни. Свои провокационные тексты она размещала в соцсетях. Писательница тогда получила один год лишения свободы условно. Сама она никогда не скрывала и не скрывает своих антироссийских настроений.

Когда известие о тексте Байрпмовой, предложенном для диктанта, получило резонанс, от него было решено по-тихому отказаться и заменить его другим произведением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 17:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх