Версия // Бизнес // Предприниматель из Башкирии переплатил налогов на 400 тысяч рублей

Предприниматель из Башкирии переплатил налогов на 400 тысяч рублей

1630

Фото: https://kam.business-gazeta.ru/
В разделе

В Башкирии с предпринимателя удерживали налоги в двойном размере. Общая переплата составила более 400 тысяч. Но возвращать «лишние деньги» налоговики не торопятся.

Налоги платить надо и крупным предприятиям, и малому бизнесу. Именно из этих отчислений складываются бюджеты всех уровней. Примерно такого мнения придерживался и потомственный пчеловод из Башкирии Марат Фазылов. Он исправно делал все необходимые отчисления, пока в 2017 году не столкнулся с бюрократической путаницей. Сразу две ИФНС Уфы требовали от него уплаты налогов. Разобравшись с недоразумением предприниматель неожиданно для себя обнаружил, что в 2010-2011 годах он переплатил различных взносов в госказну почти на 440 тысяч рублей. Бизнес в то время приносил хорошую прибыль, соответственно увеличивались и налоговые отчисления.

Выяснилось, что в это время пчеловоду начали приходить уведомления из налоговой о необходимости внести платеж. Как законопослушный гражданин, он исправно делал все отчисления. А налоговая инспекция параллельно списывала со счета предпринимателя такую же сумму. Позже сами чиновники ФНС объяснили это системным сбоем, сообщает «Mkset».

Поскольку к моменту обнаружения переплаты осенью 2017 года срок, когда Марат Фазылов имел право потребовать вернуть ошибочно удержанные суммы истек, он обратился с иском в Арбитражный суд Башкирии. В июне 2018 года его иск был удовлетворен, а срок давности теперь исчислялся не с момента уплаты лишних денег, а с даты обнаружения переплаты.

Но чиновники сдаваться не любят. Особенно когда дело касается приличных сумм. ИФНС №40 Кировского района Уфы обжаловала решение в Апелляционном Арбитражном суде Челябинска. Уральские судьи отчего-то отменили прежнее решение. Основанием для отмены стали доводы налоговиков о том, что они не могут нести ответственности за переплаты Фазылова в ПФР и Фонд соцстрахования. Эти аргументы выглядят странно. Глупо. Особенно, если учесть, что в арбитражном суде Башкирии они не прозвучали.

Сейчас Марат Фазылов намерен оспорить решение суда второй инстанции и все еще надеется вернуть уплаченные из-за «системного сбоя» деньги. Ведь почти 440 тысяч могли бы пригодится на развитие бизнеса. Он уже подал в Арбитражный суд уральского округа кассационную жалобу и ждет решения. Но если служители Фемиды вновь встанут на сторону фискальных органов, бороться дальше он, скорее всего, не будет. Жаловаться предприниматель боится. Потому что вслед за жалобой его попросту «задушат» проверками, и на семейном бизнесе, который начала еще его прапрабабка на заре 20 века, придется поставить крест.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2019 15:53
Комментарии 1
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх