Версия // Общество // На шихане Куштау в Башкирии нанятые содовой компанией ученые объектов культурного наследия не обнаружили

На шихане Куштау в Башкирии нанятые содовой компанией ученые объектов культурного наследия не обнаружили

958

Неудивительные выводы


Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

В Башкортостане на территории шихана Куштау по заказу придатка БСК – АО «Сырьевая компания» проведена историко-культурная экспертиза. Ее результаты говорят о том, что культурного слоя на горе будто бы нет, и работы по изучению и поиску ископаемых могут проводиться совершенно свободно. Почему-то выводы именно этой экспертизы не удивляют.

В Республике Башкортостан на территории шихана Куштау проведена государственная историко-культурная экспертиза. Результаты говорят о том, что культурного слоя на горе якобы нет, и работы по изучению и поиску ископаемых могут проводиться совершенно свободно. Специальную экспертизу проводили сотрудники московского Института археологии РАН по заказу подразделения «Башкирской содовой компании» – АО «Сырьевая компания». С результатами экспертизы все желающие могут ознакомиться на сайте Башкультнаследия.

Научный сотрудник института некто Игорь Стрекалов, участвовавший в исследовании шихана, считает, что на территории Куштау осуществлять «земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, работы по геологическому изучению, включающие поиск и оценку месторождений полезных ископаемых» вполне себе возможно.

Экспертиза была проведена еще в августе этого года на нескольких участках горы, общая площадь которых составила более 400 гектаров. А итоги проведенных мероприятий подвели в начале октября. Эксперты отмечают, что все имеющиеся на горе археологические памятники не попадают в зону, запланированную «Сырьевой компанией» в разработку для добывания сырья. Удивительная избирательность.

Особое внимание нанятые компанией-разработчиком недр ученые уделили двум памятникам-поселениям – «Селище Куштау Южное» и «Поселение Куштау Западное», а также вершинной гряде Куштау. Дело в том, что именно в верхних слоях вершин соседних шиханов Туратау и Юрактау были обнаружены «археологические предметы горных святилищ». Как следует из составленного экспертами акта проведенных работ, всего было заложено 100 стратиграфических шурфов и никаких «археологических предметов и объектов не обнаружено», сообщает «КоммерсантЪ».

Составленный экспертами акт, опубликованный в октябре, может быть уже через месяц утвержден Башкультнаследием. После этого «Сырьевая компания» может вполне законно начать свои запланированные работы на горе не считаясь более с общественным мнением.

В то же время активисты-общественники, выступающие за сохранение шихана Куштау, не уверены в том, что экспертные работы вообще проводились или что они были объективными. Одна из активисток, депутат Ишеевского сельсовета Флюра Адаменко утверждает, что на Куштау несколько лет назад находили и остатки сторожевой башни, и наконечники стрел, и другие археологические ценности.

Кстати, в ряде СМИ недавно появилась информация, что после получения лицензии на разработку шихана Куштау летом этого года, дивиденды БСК резко пошли в гору. Не в этом ли причина уверенности обслуживающих компанию ученых, что Куштау представляет только бизнес-ценность?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 10:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх