// // Начальник Нефтекамского УгРо Ильвир Сагитов по решению Верховного суда РБ помещен под стражу за пытки

Начальник Нефтекамского УгРо Ильвир Сагитов по решению Верховного суда РБ помещен под стражу за пытки

1884

Рокировочка

2
В разделе

19 января Верховный суд Республики Башкортостан удовлетворил апелляционное представление прокуратуры о заключение под стражу начальника отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвира Сагитова, обвиняемого в пытках местного жителя Венера Мардамшина.

Начальник уголовного розыска Ильвир Сагитов взят под стражу до 12 февраля прямо из зала суда. Майор полиции был задержан еще 27 декабря.

Но 29 декабря судья Нефтекамского городского суда Александр Акулов отказался заключить под стражу начальника угрозыска указав, что поскольку Сагитов уже временно отстранен от работы, то якобы он не сможет уже оказывать давление на Мардамшина и, следовательно, в аресте необходимости нет. Прокуратура Нефтекамска обжаловала решение, приведя довод, что Сагитов может продолжать влиять на ход следствия через подчиненных, к примеру, изымать и уничтожать документы и вещдоки, и что именно по указанию Сагитова произошло второе задержание Мардамшина. На это указывали и показания Мардамшина, что Сагитова угрожал ему уголовным преследованием, в случае если Мардамшин откажется забрать свое заявление на полицейских.

Напомним, что 10 ноября Венер Мардамшин был задержан полицейскими, в буквальном смысле, выбивавшими из него показания собственной причастности к одному из преступлений годичной давности. До 21 ноября Мардамшин лечился в больницах Нефтекамска и Уфы после пыток полицейских. 22 ноября 2016 года нефтекамец обратился в Комитет по предотвращению пыток. Правозащитники организовали Мардамшину медицинское обследование. Эксперты, отметили в своем заключении, что в силу характера повреждений и длительности воздействия, причинение их человеком самому себе было бы невозможно, говорится на сайте Комитета по предотвращению пыток.

В декабре же Венер уехал на медицинскую реабилитацию в оренбургский санаторий. Но 20 числа туда нагрянули полицейские Нефтекамска. И вновь Мардамшин, а также один из свидетелей по делу о его пытках, были арестованы. И случилось это вскоре после открытия уголовного дела на самих правоохранителей, превысивших свои должностные полномочия. Но 29 декабря решением Верховного суда Мардамшин был освобожден из-под стражи.

В Комитете по предотвращению пыток полагают, что арест Сагитова ускорит следствие по делу, чтобы установить всех виновных в пытках Венера Мардамшина, ведь на сегодня Сагитов - единственный обвиняемый по данному уголовному делу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2017 15:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх