// // Пока в Стерлитамакском приюте голодают собаки, в Уфе «растворились» 10 миллионов на отлов бродячих животных

Пока в Стерлитамакском приюте голодают собаки, в Уфе «растворились» 10 миллионов на отлов бродячих животных

1158

Собачий вопрос


Фото: http://ck.ck.ua/
В разделе

«Дело хабаровских живодерок» напомнило стране о большой проблеме наших меньших братьев. Президент Владимир Путин призвал ускорить работу над законом о бездомных животных, ведь он был внесен на рассмотрение Госдумы РФ еще шесть лет назад.

Вопросы ответственного отношения к животным обсудили 9 декабря в Госсобрании Башкирии. Депутаты Курултая уверили, что готовы принять республиканский законопроект, ведь отсутствие прописанной нормы приводит к тому, что решение вопроса пущено на самотек.

Фактически выполняются только рутинные мероприятия по отстрелу бездомных животных. По информации главного ветеринарного инспектора Башкирии Вакила Буранбаева, в 2016 году в республике было отловлено двадцать пять тысяч девятьсот животных, из которых двадцать тысяч умертвили «гуманным способом». Честно говоря, иной раз трудно поверить, ведь, как мы уже писали, порой, при отстреле животных не заботятся даже о моральном аспекте.

Да и заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», занимающегося отловом и уничтожением бездомных животных в Уфе, не смог уверенно ответить на вопрос, чем именно убивают животных, намекая на бюджетную составляющую вопроса. При этом выяснилось, что до исполнителя не дошли из бюджета десять миллионов рублей на оплату уже сделанных работ. И сложилось впечатление, что уже вряд ли дойдут.

Конечно, бесконтрольное размножение бездомных животных – это угроза безопасности людей. Но под отстрел попадают и здоровые животные, и это уже серьезно может нарушить экосистему города, предупреждает депутат Госсобрания Руфина Шагапова, зампредседателя Российской экологической партии «Зеленые».

Сейчас другой стороной вопроса – защитой самих животных, фактически пока занимаются только общественные организации и сердобольные одиночки. На фоне «растворившихся десяти миллионов» более пронзительней звучит недавнее сообщение из Стерлитамака, где в собачьем приюте сейчас голодают шестьдесят пять собак. Естественно финансирования государства нет, на содержание приюта уходит вся пенсия Раисы Бецку, которая занимается этим приютом.

Сейчас усилия этих людей - капля в море нерешаемых пока проблем. Хотя способов организовать помощь бездомным животным хватает. Нужно только усилить поддержку зоозащитных некоммерческих организаций, хотя бы путем введения налога на содержание домашних собак и кошек. Внедрить обязательное чипирование животных для упрощения контроля. Создать инспекцию, которая будет заниматься наведением порядка в этой сфере. И, конечно, усилить экологическое воспитание и просвещение, активизировать детские волонтерские организации, уверены общественники. И, главное, часть денег уже можно будет выделить из средств, которые пока выделяются на убийство животных.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.12.2016 14:22
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Горбатенко Зинаида 11.12.2016 15:51

    Что по вопросу потерявшихся денег сказали правоохраняющие органы,прокуратура в том числе?

Еще на сайте
Наверх