// // Башкирские силовики обошли бюджетников по взяткам

Башкирские силовики обошли бюджетников по взяткам

2302

Нахапали!


Фото: https://buzulukinform.ru/
В разделе

В Башкирии подвели итоги коррупционных преступлений за уходящий год. Лидерами по количеству взяток и нарушений закона стали силовики, «обойдя» врачей и педагогов.

В минувшую субботу прошел Международный день борьбы с коррупцией. Накануне праздника прокуратура Башкирии поделилась с журналистами итогами антикоррупционной деятельности надзорного ведомства в регионе. Беседовал с представителями СМИ начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Кузьмин.

По словам представителя прокуратуры, за истекший период сотрудниками ведомства было выявлено 877 коррупционных преступлений. Их них 65 фактов получения взяток, 22 факта дачи взяток, 21 случай посредничества во взяточничестве и 181 факт мелкого взяточничества. В суд уже направлено 263 уголовных дела в отношении 298 человек.

Однако количество нарушений закона о противодействии коррупции значительно больше. Таковых выявлено 3 674. Валерий Кузьмин обратил особое внимание, что в этом году «лидерами» по взяткам, стали не врачи и педагоги, а сотрудники правоохранительных органов.

Самими громкими стали дела именно тех, кто должен с коррупцией бороться, но по факту именно служители антикоррупционного ведомства оказались главными фигурантами уголовных дел.

Так, в ноябре имущество на 18 млн. рублей бывшего замначальника отдела антикоррупционного управления республиканского МВД Ильнура Юсупова и его жены по решению суда было конфисковано. В ходе прокурорской проверки было установлено, что Ильнур Юсупов с 2013 по 2015 годы совместно с супругой, не имеющей официального дохода по месту работы, приобрел 3 квартиры в элитном жилом комплексе в историческом центре Уфы, жилой дом, 3 земельных участка, автомобили «Toyota Highlander», «LEXUS ES 250», общей стоимостью свыше 21,6 млн рублей, а также построил коттедж площадью около 200 кв.м. в будущем престижном поселке под Уфой. При этом официальный годовой доход семьи составлял тогда примерно 1,5 млн рублей.

Не менее громким стало дело уже бывшего начальника отдела управления экономической безопасности и противодействию коррупции по Башкирии Игоря Воробьева, который обратил на себя внимание прокуратуры весьма щедрым подарком супруге - автомобилем Mercedes GLA Klasse с номерами, стоимостью в автосалонах от 2,6 миллионов рублей. И буквально через несколько дней он «засветился» в деле об избиении охранника в Стерлитамаке.

«Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по факту избиения человека. Об аресте Воробьёва ходатайствовал Следком, а решение принял суд. Мы в свою очередь проверяем его на соответствие доходов и расходов, имущество. Предварительно отмечу, что имущества дорогостоящего много. Машина, подаренная супруге, отнюдь не дешевая, во всяком случае, на фоне его скромной официальной зарплаты», – рассказал прокурор на встрече с представителями прессы.

По теме

Нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в территориальных управлениях МВД России, ФНС, ФССП, ФСИН, Росреестра, Роспотребнадзора, Минздраве РБ и госкомитетах республики.

По словам руководителя, выросла и средняя сумма полученных взяток в Башкирии, которая в этом году достигла 95,5 тыс. рублей. Сумма же средней дачи взяток – 830 тыс. рублей. Средний показатель мелкой взятки (а это теперь отдельный состав преступления) – 2 100 рублей.

Общий ущерб от коррупционных преступлений в республике вырос на 4% и составил 374 млн. рублей. Как заметил Валерий Кузьмин, основная часть ущерба приходится на дела по обманутым дольщикам.

Представитель надзорного ведомства также сообщил, что у прокуратуры еще много вопросов о деятельности главы Салавата Фарита Гильманова, и ведомство не будет мириться с противодействием муниципальных депутатов, которые не отстраняют проштрафившихся сити-менеджеров. Напомним, в конце ноября депутаты Салавата не нашли оснований для отставки мэра города Гильманова, не смотря на предписание прокуратуры Башкирии, проверка которой показала факт наличия в деятельности главы города конфликта интересов.

Единственное, в чем выступление сотрудника прокуратуры «не порадовало» журналистов, так это вопрос о количестве коррупционных нарушений в сфере госзакупок. Судя по выступлению Валерия Кузьмина, за год в Башкирии был зафиксирован всего один факт нарушений, и тот весьма странный – дело о подаренном чиновникам Госкомитета по закупкам ноутбука от руководителя коммерческой фирмы, пишет портал proufu.ru.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.12.2017 11:01
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Новости партнеров
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх