// // Минздрав Башкирии подозревают в сговоре по закупкам дезинфицирующих средств

Минздрав Башкирии подозревают в сговоре по закупкам дезинфицирующих средств

828

Чистота с душком


Фото: http://estportal.com/
В разделе

Федеральная антимонопольная служба России проверит закупки министерства здравоохранения Башкирии. Поводом для проверки стали обращения сразу трех компаний, работающих на рынке дезинфицирующих средств из Башкирии.

Сразу три компании, работающие на рынке дезинфицирующих средств в Башкирии - ООО «Прайм», ООО «Антуриум» и ООО «Сота» - обратились в Федеральную антимонопольную службу России в попытке оспорить решение башкирского УФАС. Напомним, в августе текущего года эти же компании обратились с жалобой на действия регионального министерства здравоохранения, подозревая ведомство в сговоре с ведущим российским производителем антисептиков «Новодез». Однако региональное УФАС не нашло нарушений антимонопольного законодательства.

В частности, в обращении говорится, что в технических заданиях региональных медицинских учреждений на закупку дезинфицирующих средств указаны требования к веществу, которое может поставить в больницу только очень узкий круг производителей и поставщиков – это компания «Новодез» и аффилированные с ней фирмы. Такая ситуация на рынке, как считают податели жалобы, сложилась после того, как «Новодез» в 2016 году направила письмо главе республики с просьбой рассмотреть возможность сотрудничества в области поставок дезинфицирующих, чистящих, моющих средств и кожных антисептиков. Затем это письмо было переадресовано в министерство здравоохранения республики, которое, в свою очередь, отправило его руководителям медицинских организаций. Копия обращения в УФАС имеется в распоряжении портала «Медиакорсеть». https://mkset.ru/news/economy/21-11-2017/minzdrav-bashkirii-proveryat-na-sgovor-iz-za-zakupok-dezinfitsiruyuschih-sredstv

На заседании комиссии ФАС представители компаний рассказали, что сразу после этого министерство здравоохранения стало проводить совместные закупки с больницами. Технические задания в этих закупках были заготовлены под конкретную продукцию.

«Мы, как участники рынка, анализируем аукционную документацию и видим, что она подготовлена под конкретные средства «Новодез». Обращаемся с жалобой в региональное управление ФАС. Все три наши жалобы признаны обоснованными. В решении содержался вывод о том, что имеется место нарушение закона о защите конкуренции, а продукция прописана под конкретного поставщика», - сказал представитель одной из компаний журналисту источника.

По словам представителя компании, после этого решения министерство разослало письма с просьбой рассмотреть возможность проведения тендера в форме закупки у единственного поставщика. Региональные фирмы вновь обратились в башкортостанское УФАС. В ведомстве по факту жалобы дело возбудили, но рассматривали его в течение нескольких месяцев.

«Пока дело рассматривалось, аукционы по закупке дезинфицирующих средств стали массово приостанавливаться. На наш взгляд, лечебным учреждениям дали время выждать, когда состоится рассмотрение. Всего было отменено около 10 аукционов», - рассказал представитель одной из компаний.

В августе региональное УФАС прекратило рассмотрение дела из-за того, что не нашла нарушений антимонопольного законодательства.

Самое удивительное, что после этого лечебные учреждения вновь стали публиковать аукционы под продукцию компании «Новодез». Представитель одной из башкирских компаний обратил внимание на то, что аукционы отменялись по различным причинам, в том числе из-за отсутствия денег, однако после решения УФАС средства быстро нашлись.

По теме

«На наш взгляд такое массовое поведение свидетельствует о том, что указание поступило сверху», - сказал один из подателей жалобы.

Кроме того, представители «ущемленных» компаний провели анализ рынка дезинфицирующих средств республики и пришли к выводу, что доля компании «Новодез» на рынке Башкирии с 2015 по 2017 год выросла с 0,5% до 25%. Хотя сейчас на рынке дезинфицирующих средств работает около 20 компаний.

На рассмотрении жалобы в УФАС присутствовала представитель регионального отделения «Опоры Россия» Вероника Рустамова.

«Мы проанализировали жалобу ФАС, а также ряд закупок, которые были сделаны. Что мы видим? Действительно, в 2015-2016 году закупки проходили массово, рынок был поделен примерно в одинаковой степени. Позже мы видим, что аналогичные тендеры стал выигрывать только местный поставщик - представитель компании «Новодез» - «Медфарм» и другие аффилированные компании. Довод об аффилированности мы проверили: мы открыли выписки из ЕГРЮЛ по всем этим фирмам и увидели, что где-то учредители, где-то директора пересекаются», - прокомментировала ситуацию Вероника Рустамова.

Женщина уверена, что во всех закупках наблюдается нарушение закона о защите конкуренции. По ее словам, создается преимущество для определенной компании, а для других участников рынка – неблагоприятные условия. Наблюдается явный сговор между государственными учреждениями и непосредственно участниками рынка, либо между организаторами закупок и самими участниками.

Президиум ФАС отменил решение башкортостанского УФАС и принял решение провести дальнейшее расследование в центральном аппарате, на базе управления по борьбе с картелями.

«Мы считаем, что проделав определенную работу, региональное отделение УФАС ее не доделало, часть работы была сделана, но, возможно, они подумали, что не хватает доказательств для суда. Тем не менее, мы считаем, что признаки на лицо и необходимо доследовать эту ситуацию по всем направлениям», - сказал на заседании ФАС 15 ноября глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2017 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх