// // В столице Башкирии снесли многоквартирный дом, в котором жили люди

В столице Башкирии снесли многоквартирный дом, в котором жили люди

954

«Да, он же рухнул сам!»


Фото: http://bash-news.ru/
В разделе

В Уфе многоквартирный барак, запланированный к расселению, снесли вместе с нажитым имуществом в отсутствии хозяев. Чиновники утверждают, что дом рухнул сам от старости.

Одна из пострадавших, пожилая жительница ветхого аварийного жилья на ул. Радиостанция РВ-1, 6 сообщила журналистам о странном методе расселения людей из бараков. По словам пенсионерки, пока она была на даче, ветхий дом вместе с нехитрым имуществом хозяев власти города просто снесли.

Еще в 2009 году старое, непригодное для проживания здание было запланировано расселить и снести. На тот момент расселением жильцов ветхого дома занималось МУП «Центр Недвижимости». Половина здания расселить удалось, а жители другой половины – 7 человек – отказались переезжать на окраину города из центра пусть и в благоустроенные квартиры. Сотрудники «Центра недвижимости» на тот момент выразили понимание к пожеланиям жильцов и обещали найти другие варианты.

Все бы ничего, но вскоре МУП был ликвидирован, и с тех пор никаких предложений оставшимся жильцам аварийного жилья больше не поступало.

Как рассказала пенсионерка, bash-news.ru, два месяца назад, вернувшись с дачи, она обнаружила вместо дома груду прогнивших бревен и досок. Кто-то снес дом без ведома местных жителей - все имущество было уничтожено вместе с домом.

«Диваны, холодильники, шкафы, стулья, столы, одежда – всего того, что приобретала годами, я лишилась. Более того, жить мне теперь абсолютно негде. Сейчас ючусь то у тетки, то у дочери в коммуналке. Другие шестеро человек, жившие со мной в одном доме, тоже остались без ничего. Сейчас ходим по судам. Судимся с городской администрацией. Чиновники нам полученный ущерб не возмещают, жилья, куда бы мы могли заселиться, не предлагают. Думаю, что снос дома – это их рук дело. Просто не предполагаю, кто еще такое мог сотворить!», - рассказывает пострадавшая.

Дети со слезами на глазах исследуют руины, которые еще недавно были их домом

Помогающий людям, лишившимся крова, юрист Эльвир Магасумов разделяет точку зрения пенсионерки. То, что произошло с людьми, - это беспредел крайней степени со стороны местных властей.

«Администрация города действует незаконно, противоречит всем законам и моральным нормам. На данный момент у нас дом неизвестными лицами разобран. Мы не можем найти ответственного за это самоуправство, которое является нарушением гражданских и человеческих норм. На наши неоднократные обращения в администрацию Уфы о предоставлении моим доверителям благоустроенных жилых помещений нам приходили одни лишь отписки. Обратились в Октябрьский районный суд Уфы – на судебных процессах чиновники из городской мэрии нам ставили подножки, просили об отказе в исковых требованиях наших. На данный момент пришлось оставить исковые требования без рассмотрения, чтобы за нами осталось право на повторную их подачу», - отмечает юрист.

Вместе с женщиной в разрушенном доме проживали дочь пенсионерки, ее супруг и малолетние дети. Сейчас людям, оставшимся без жилья, приходиться ютиться у родственников в селе Инзер.

В администрации Октябрьского района Уфы о том, что старого барака, который еще полностью не расселен, больше нет, якобы не знали. Чиновники сначала заявили, что дом стоит на месте, а потом согласились съездить, посмотреть на него, вместе с пенсионеркой и ее семьей.

Вердикт чиновников похож на абсурд - дом рухнул сам!

«Да, он же рухнул сам!», – сообщила, разглядывая руины, начальник отдела по учету и оформлению жилья администрации Октябрьского района Уфы Наталья Петрова.

«Все жильцы дома были переселены в благоустроенное жилье. Осталась одна квартира – номер два. Ее жители не были согласны с переездом. Здание представляло угрозу – постоянно наблюдались здесь лица без определенного места жительства. Была информация о том, что его поджигали. Мы постоянно за ним следили. Никто строение не сносил! Оно было до того старым, что, скорее всего, само по себе обрушилось или бездомные, обитающие здесь, помогли – взяли да разобрали», - добавила чиновница.

С предположением чиновников местные жители не согласны. Они продолжают подозревать, что здание было снесено, причем, при помощи специальной техники, а не обрушилось. Судиться люди не перестанут, квартира в рухнувшем доме была единственным жильем пострадавших.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 18:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх