// // Жителям Башкирии следует осторожнее выражать свое мнение в интернете

Жителям Башкирии следует осторожнее выражать свое мнение в интернете

891

Фото: http://ews.vse42.ru
В разделе

Согласно рейтингу правозащитной группы «Агора», Башкирия вошла в число регионов России с низким уровнем свободы в интернете. Республика оказалась в «красной зоне» наряду с еще 25 субъектами страны.

Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация». Он посвящен обзору ограничений свободы интернета в России по результатам постоянного мониторинга ситуации, который проводился на протяжении прошлого года. В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы. Доклад завершил первое десятилетие мониторинга свободы интернета в России.

При подготовке доклада специалисты учитывали количество случаев насилия или угроз в адрес блогеров и сетевых журналистов, число пользователей, которых осудили за онлайн активность, а также количество заблокированных за год ресурсов.

При этом наибольшее давление на интернет в прошлом году оказывала Федеральная служба безопасности (ФСБ). «Если в 2014 доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, составляла 18%, а в 2015 — даже 16%, то в 2016 таких дел уже 21%, а в первом полугодии 2017 — 30%»,— говорится в докладе. По словам одного из авторов доклада Дамира Гайнутдинова, в 2017 году было разработано наибольшее количество законодательных инициатив, направленных на «суверенизацию» рунета. Он отмечает, что фактически речь идет об усилении контроля над коммуникациями пользователей и распространением информации в сети.

Башкирия прозвучала в докладе не менее пяти раз, и попала в так называемую «красную зону» свободы в Рунете. На это в частности повлияла и громкая история, связанная с нападением на известного в Башкирии общественного деятеля Анвера Юмагулова. Тогда в июле прошлого года неизвестные напали на пожилого журналиста и сломали ему нос, ребра и челюсть. Напавший на журналиста мужчина, по словам журналиста, во время избиения потребовал от него не совать нос не в свои дела. Так же республика фигурировала в случаях блокировки сайтов, размещающих копии судебных решений.

В трех случаях юристы «Агоры» посчитали спорными доказательства в делах по статье №282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Экстремистскими признавались тексты и материалы, размещенные в социальных сетях.

Кроме Башкирии в «красную зону» попали Дагестан, Карелия, Марий Эл, Якутия, Крым, Ставропольский край, Иркутская, Липецкая, Мурманская, Омская, Ростовская, Саратовская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, а также Санкт-Петербург, ЕАО и ХМАО.

Более или менее безопасно в выражении своего мнения и доступности информации могут чувствовать себя регионы попавшие в «зеленую зону». Это Алтай, Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Ивановская, Курская, Рязанская и Сахалинская области, а также ЯНАО.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2018 10:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх