// // «Конгресс башкирского народа» выступил с заявлением о катастрофе в системе республиканского здравоохранения

«Конгресс башкирского народа» выступил с заявлением о катастрофе в системе республиканского здравоохранения

7956

Башкирская медицина или препарирование несогласных?


Фото: https://veteranrb.ru/
В разделе

После череды громких увольнений опытных медиков – руководителей распоряжениями Минздрава Башкирии, причем все они причастны к «клану несогласных», организация выступила с заявлением о состоянии дел в системе здравоохранения Башкортостана. Ситуация оказалась удручающей.

В Башкортостане растет смертность в больницах, в том числе детская. Сокращается количество сельских больниц, увольняется персонал. Как следствие – резкий рост числа смертей, которые можно было предотвратить.

Продолжается чистка кадров: опытных руководителей крупных медучреждений увольняют за гражданскую позицию, нежелание молчать о катастрофе, которая прямо сейчас происходит в республиканском здравоохранении.

«Конгресс башкирского народа» принял заявление, в котором перечислены основные цифры и факты, которые красноречиво говорят о сложившейся ситуации и ее причинах, пишет портал proufu.ru. Публикуем полный текст заявления, процитированное источником.

Заявление РОО «Конгресс Башкирского народа»

«В сфере здравоохранения Республики Башкортостан происходят события, которые трудно объяснить, исходя из норм законодательства. Необходимо принять неотложные решения по исправлению катастрофически ухудшающейся ситуации в этой жизненно важной области. Приводим ниже неполный перечень показателей негативной динамики системы здравоохранения республики за последние пять-семь лет:

– число больничных коек сократилось на 2 216 ед. В разрезе регионов ПФО по числу больничных коек на 10 тыс. населения Башкортостан перешел на 3-е место с конца;

– фельдшерско-акушерских пунктов уменьшилось на 139, то есть 139 деревень остались без ФАП;

– число пациентов, умерших в стационаре, увеличилось на 1 886 чел. Из них число умерших детей в возрасте до одного года увеличилось с 320 до 431 (на 111 чел.)

– число детских оздоровительных лагерей сократилось на 723;

– сократилось на 33,5 тыс. число лечившихся и отдыхавших в санаториях детей и взрослых;

– в 2016 году в Башкортостане родилось на 3 тыс. детей меньше, чем в 2015 году, по темпам падения рождаемости республика оказалась в числе худших регионов страны. Если в РФ снижение рождаемости составило 2,6%, в нашей республике – почти 6%;

– по показателям смертности людей в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, общей заболеваемости населения Башкортостан попал в 6-й десяток среди субъектов РФ, то есть практически в хвост списка регионов страны;

– республика стала лидером по потере трудоспособного населения. За последние 3 года на 25% увеличилось количество травм со смертельным исходом. Более чем в 3 раза выросло число несчастных случаев, руководители этих предприятий факты пытались скрыть;

– республика перешла в 6-й десяток медицинского рейтинга в плане обеспеченности врачами, больничными койками, нагрузки на специалистов и мощности медицинских учреждений. И все это при декларируемом росте финансовых вложений в медицину;

– на информатизацию здравоохранения в республике за 2 года направлено почти 500 млн рублей, еще 250 млн добавляют в 2017 году. Но результата нет. Из 31 созданного телемедицинского центра сегодня реально работают 4;

– в тяжелейшем положении оказалось сельское население: на прием к врачу нужно ехать как минимум в райцентр, а чтобы получить более-менее качественное обследование и лечение – в Уфу. Сокращение 139 ФАПов усугубилось тем, что в 2016 году 39 сохранившихся фельдшерско-акушерских пунктов вообще не работали из-за отсутствия специалистов;

По теме

– в последние годы в Уфе были реорганизованы путем объединения больница № 13 и поликлиника № 35, поликлиники № 33 и № 50, больница № 3 и поликлиника № 47, больница № 5 и поликлиника № 40, детская больница № 17 и детская поликлиника № 8 и другие. Объединенные больницы стали трудноуправляемыми, качество их работы только ухудшилось;

– демографическая ситуация с каждым годом только ухудшается, а республика занимает первое место по суицидам.

И все это происходит в условиях затеянной руководством республики кадровой чехарды. Создается впечатление, что Министерство здравоохранения РБ предпринимает действия вопреки здравому смыслу.

Успешно работающие опытные профессионалы, состоявшиеся руководители медицинских учреждений увольняются без объяснения причин, их места занимают те, кто имеет нужные связи с вышестоящим начальством. Наличие «своих людей» наверху, кумовство становятся условием для карьерного роста посредственных, ничем себя не проявивших специалистов.

В последние годы главных врачей фактически стали увольнять по национальному признаку. Всем известно скандальное увольнение (причем дважды) главного врача уфимской больницы № 3, доктора медицинских наук, практикующего хирурга Фанила Булатовича Шамигулова. Опытнейшего врача и успешного руководителя лишили должности, несмотря на отсутствие объективных оснований, на поддержку всего коллектива, не предоставив соответствующей его квалификации работы. Он и сегодня остается востребованным в нашем здравоохранении, но безработным.

Такая же участь ныне постигла Фиргата Мидхатовича Байрамгулова , главного врача Республиканского перинатального центра, давно доказавшего свою профессиональную и управленческую состоятельность. Его, незаконно уволенного и восстановленного по решению суда, министр здравоохранения Анвар Акрамович Бакиров повторно лишает занимаемой должности в связи с окончанием срока контракта.

При этом явная перспектива ухудшения показателей работы родильного медицинского учреждения после увольнения опытного управленца министра А. А. Бакирова вовсе не волнует.

Угроза увольнения нависла также над главным врачом Республиканского госпиталя ветеранов войны и труда Халилом Мужавировичем Мустафиным. Он в течение 10 лет эффективно руководит крупным медицинским учреждением, который создан для оказания медицинской помощи самым уважаемым в нашем обществе людям – ветеранам. В коллективе госпиталя трудятся профессионалы своего дела, он всегда был и остается образцовым при руководителе Х. М. Мустафине, который внес огромный вклад в совершенствование медицинской помощи пожилым гражданам, в улучшении состояния их здоровья. Недавно министр здравоохранения РБ А. А. Бакиров «поблагодарил» заслуженного врача и руководителя за труды, объявив ему выговор без достаточных оснований. Чем же руководствуется А. А. Бакиров, лишая работы высокопрофессиональных руководителей? Очень похоже, что он боится повторного гнева главы республики Р. З. Хамитова: в 2014 году Р. З. Хамитов освободил от занимаемой тогда должности А. А. Бакирова (в то время первого заместителя министра здравоохранения) за перебои в обеспечении лекарственными средствами льготных групп населения. Если башкиры Ф. Шамигулов и Ф. Байрамгулов уволены министром без причины, то какой-нибудь повод найдется (не найдется – придумают) и для башкира Х. Мустафина – вот настоящая логика действий А. А. Бакирова.

Именно такое – «придуманное» – обвинение прозвучало в выступлении главы республики Р. З. Хамитова перед деятелями башкирского отделения ОНФ. Тогда он заявил, что в госпитале ветеранов войн больных якобы кормили тухлым мясом. При этом Рустэм Закиевич не ссылался на конкретный документ, в данном случае на акт экспертизы, который должен быть составлен специалистами по факту обнаружения недоброкачественных продуктов питания. Главный врач госпиталя Х. М. Мустафин публично оклеветан, обвинен в правонарушении, при этом его вина не установлена на законных основаниях.

Р. З. Хамитов – такой же гражданин, как и остальные жители, и он наравне с другими гражданами должен нести ответственность за свои слова. А за клевету закон предусматривает и уголовную ответственность по ст. 128.1 УК РФ.

К изложенному следует добавить, что Ф. Б. Шамигулов, Ф. М. Байрамгулов, Х. М. Мустафин являются активными общественниками. Именно они в своих выступлениях подвергали критике руководство республики за упущения и бездействие, приведшие к ухудшению социально-экономического положения республики, снижение уровня жизни населения. Не поэтому ли они подвергаются давлению и преследованию со стороны властей Башкортостана?! Причем власти абсолютно не намерены выслушивать доводы общественников и идти на прямой разговор с ними.

Сегодняшняя ситуация в здравоохранении республики, в других социальных направлениях, где рядовой человек на себе испытывает результаты кадровой чистки, безразличие руководителей, отстраненность государственной системы от решения проблем населения усиливают озлобленность и негатив по отношению к властям. Причем проблемы республиканская власть создает там, где их могло бы вообще не быть. Причина тому – некомпетентность руководителей в вопросах управления, высокий уровень коррупции, превышение личных интересов над государственными».

Президиум РОО «Конгресс Башкирского народа»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2017 20:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх