// // Замминистра Минздрава Башкирии Яппаров «посочувствовал» лишенным бесплатных лекарств

Замминистра Минздрава Башкирии Яппаров «посочувствовал» лишенным бесплатных лекарств

985

Рафаэль Яппаров: «Я сам болею, но лекарств не прошу»


Фото: http://esbash.ru
В разделе

Заместитель министра Минздрава Башкирии Рафаэль Яппаров на встрече с больными легочной гипертензией на тему перебоев в республике жизненно важных препаратов весьма неординарно выразил «сочувствие» нуждающимся в лекарствах пациентам.

Как ранее сообщала «Наша Версия», о перебоях с поставками лекарств, которые возникли в республике из-за действий чиновников Минздрава, для пациентов с редкими заболеваниями было доложено омбудсмену России Татьяне Москальковой. На прошлой неделе министерство ответило на запрос радиостанции «Эхо Москвы в Уфе», в котором сообщило, что его сотрудники просто еще не успели перестроиться под изменившиеся правила закупки таких препаратов. Сообщалось, что правила вступили в силу с начала года.

Вчера больные легочной гипертензией встретились с заместителем министра здравоохранения Башкирии Рафаэлем Яппаровым, чтобы вновь обсудить возникшую проблему и получить очередное обещание, что лекарства нуждающиеся получат уже в конце марта. На встрече также присутствовали начальник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения Земфира Карамова и президент организации «Хантер-синдром» Элеонора Романова.. Была озвучена новая версия задержки поставок редких препаратов. Как сообщает «Эхо Москвы в Уфе» со ссылкой на «Медиакорсеть», задержка с обеспечением связана с затянувшимися закупками. А затягивание закупок, в свою очередь, с нехваткой финансирования.

Председатель организации «Хантер-Синдром» Элеонора Романова рассказала источнику, как прошла встреча. Она утверждает, что заместитель министра Рафаэль Яппаров заявил, что не все больные должны требовать от государства лекарства:

«Это уже в конце разговора было. Он говорит, я тоже болею сам, но не обращаюсь за лекарственными препаратами уже давно. Но ведь разные степени болезней есть, я так предполагаю. Есть люди, которые уже не могут терпеть, тем более если это связано с угрозой для жизни. А есть какие-то заболевания, которые могут лечиться какое-то время. Но в любом случае, он привел какое-то некорректное и неэтичное в данном случае высказывание», - отметила в беседе Романова.

Диагноз «легочная гипертензия» в Башкирии поставлен 16 пациентам, шестеро из которых — дети. Из-за невозможности получения дорогостоящих жизненно важных лекарств в начале марта скончалась 38-летняя жительница Уфы. Она стала третьей пациенткой, погибшей от перебоев с поставками лекарств в Башкирии.

По факту перебоев на должностных лиц Минздрава Башкирии было возбуждено уголовное дело еще осенью прошлого года, и следствие до сих пор продолжается.

Странная привычка появилась у башкирских чиновников рассуждать на тему, кому жить, кому лечится, кого считать малообеспеченным. Видимо подзабыли, что «звездная» болезнь по законам общества рано или поздно всегда приводит к очень больному падению. И в отношении многих башкирских начальников начиная с Хамитова - давно пора!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2018 13:29
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх