// // Еще один подросток в Башкирии покончил жизнь самоубийством

Еще один подросток в Башкирии покончил жизнь самоубийством

2692

В республике Хамитова гибнут дети

В разделе

15-летняя девочка свела счеты с жизнью в Благоварском районе Башкирии. Скорее всего, очередная смерть подростка в республике не попадет под статус «доведение до самоубийства».

В Благоварском районе Башкирии наверное впервые в истории района случилось подобное – ребенок покончил жизнь самоубийством. Эта девушка при живых родителях в четыре года попала в детский дом, после лишения родительских прав за пьянство родной матери. Сутками работающий отец уговорил родную сестру забрать ребенка под опеку из детдома. Но, вероятно, травма, нанесенная девочке в то время развивалась с каждым днем. Девочка постоянно чувствовала себя незащищенной. Толчком для трагедии стала травля в школе и недальновидность учителей.

«Старшеклассники учатся в соседнем селе, в школу ездят на автобусе. И вот однажды девочка пришла к подруге в слезах и рассказала, что 8 февраля, возвращаясь из школы, поссорилась с одноклассником. И даже неприличный жест ему показала, когда выходила из автобуса», — рассказала порталу ufa1.ru родственница погибшей.

Непристойный знак заметил водитель и принял его на свой счет. Он выскочил на улицу и принялся отчитывать девочку, не обращая внимания на ее объяснения. Мужчина орал на ребенка, по словам очевидцев и «трехэтажным» матом, а учитель сопровождения не посчитал нужным вмешаться в происходящее.

На следующий день скандал разгорелся еще сильнее: водитель пожаловался школьному директору. Девочку вызвали на ковер в учительскую и долго отчитывали.

«Одноклассники рассказали, что она вышла из кабинета вся в слезах. Говорила, что на нее кричали и пугали, что девятый класс она не закончит, экзамены сдать не сможет с таким поведением. Для девочки это стало большим потрясением. На этой волне она поссорилась со своим 17-летним парнем. Все произошло в пятницу. Друзья пытались успокоить ее, что за выходные все уляжется», - продолжила свой рассказ источнику родственница погибшей.

Учителя видимо решили отточить свои генетически невостребованные навыки «а-ля 37-й» на жертве, и уже в понедельник объявили о линейке, на которой девушка должна была быть предана «анафеме» и публично извиниться перед водителем ( мужчиной?) ( как в 30-е прошлого столетия, видимо. «Дочь врага народа», «Позор школы» и прочие бесчинства).

Из школы девочка вернулась расстроенная, но родным ничего про школьную взбучку не сказала. Около шести вечера она оделась и предупредила, что идет к подруге. Особых переживаний по поводу посещения любимой подруги родственница погибшей девочки, естественно, не испытывала, к приятельнице в соседнем доме приемная дочь ходила почти каждый день. Но спустя несколько часов домой девятиклассница так и не вернулась, а ее мобильник не отзывался. Тогда родные обзвонили всех подруг, знакомых. Но никто девочку в глаза не видел. Родственники и парень пропавшей девушки обежали всю деревню. Когда добрались до фермы на окраине, была уже кромешная тьма.

«Девочку заметили, когда посветили фонариком. Но помочь ей было уже нельзя: руки были холодные», — уже в плаче рассказывает о случившемся подруга погибшей.

Приехали медики, затем и полицейские. Но им оставалось лишь констатировать смерть ребенка.

По теме

В учебное заведение приехали следователи, психологи и проверяющие, опросили учителей. Шумиха поутихла, но в школе все осталось на своих местах.

«Одноклассники твердили, что все началось с автобуса. А учителя повторяли, что школьница свела счеты с жизнью из-за несчастной любви. Да, только, экспертиза показала, что девочка была невинной. Валера потерю подруги страшно переживал. Он всегда говорил, что они поженятся, как только ей исполнится 18», - пытаются перевести мнение следствия на стереотипы учителя погибшей.

После случившегося на парня начали давить. Но за него заступился отец: поклялся, что ребята вели себя прилично и поводов для подозрений не давали. В их телефонной переписке ничего подозрительного также не нашли.

« В кармане девочки обнаружили предсмертную записку: «Меня все достало». Но ситуацию она не прояснила. В Следственном комитете рассказали, что все еще проводят проверку, директор школы от комментариев отказался.

Самоубийства подростков в Башкирии давно уже стоят на первом месте среди причин смертей в республике. Такого количества погибших нет ни в одном регионе ПФО!

Из последних: мальчик-отличник жизнерадостный девятиклассник в октябре прошлого года спрыгнул с крыши многоэтажки , первокурсник Уфимского государственного нефтяного технического университета покончил жизнь самоубийством, девушка прыгнула с моста через реку Белая в декабре, две сестры 14 и 16-ти лет пытались покончить жизнь самоубийством от страха опозорить родителей из-за школы сиганули с 9-ти метровой скалы: младшая из них выжила, получив травмы позвоночника и переохлаждение средней тяжести. Старшая погибла во время падения. И это уже в текущем году.

О том, что медики бегут из республики и нынешние зарплаты оставшихся тождественны фону смертей пациентов, особенно новорожденных. Это известно, и уточняющих вопросов не вызывает - все очевидно. И жизневосприятие педагога с зарплатой в 9 тыс. рублей и без каких-либо надежд на повышение не только зарплаты, но и самого статуса учителя, казалось бы, тоже рассматриваться не должно. А вот то, что очередного ребенка на сложном жизненном этапе по сути и возможно довели до самоубийства, а это, простите, еще никем не отмененная статья УК, похоже никто рассматривать не собирается. Ни действия водителя автобуса, отвечающего за несовершеннолетних детей, ни учителя, принявшего удобную версию, ни директора школы, давшему добро на унижение человеческого достоинства и уничтожение психики ребенка - все это никого не волнует и за рамки региональной внутренней политики не выходит? И нет ни одного комментария от органов МВД по поводу той или иной недавней или нынешней смерти подростков, которые вынуждены жить и справляться с проблемами в республике, т.к. руководство вообще, видимо, не считает нужным обращать внимание на нарушение прав несовершеннолетних, и призвать к ответу педагогов, чиновников, смотрящих сквозь пальцы на то, что творится в не столичных элитных школах, и калечащих жизни будущего республики. Видно, главе Башкирии Хамитову кажется, что не его это дело. Он ошибается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2018 21:23
Комментарии 0
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх