// // Следком Башкирии взялся за чиновников Минздрава, профукавших закупку жизненноважных лекарств

Следком Башкирии взялся за чиновников Минздрава, профукавших закупку жизненноважных лекарств

945

Фото: http://tulasmi.ru
В разделе

Уголовное дело по факту халатности должностных лиц Минздрава Башкирии вышло на новый виток после смерти очередной пациентки, погибшей от нехватки дорогостоящих препаратов в регионе.

Дело чиновников Минздрава Башкирии, не обеспечивших закупку препаратов для людей с синдромом Хантера, продолжает расследоваться. В управлении Следственного комитета РФ по Башкирии подтвердили, что дело по факту халатности, возбужденное в ноябре прошлого года на должностных лиц Минздрава республики, продолжает расследоваться.

«Проходят допросы ответственных лиц, а также санитарно-медицинские исследования»,— рассказали в ведомстве «Эхо Москвы в Уфе».

Поводом для начала расследования стали обращения в ноябре прошлого года в Следственный Комитет родителей детей, страдающих редким заболеванием — синдромом Хантера. Они заявили, что в республике в 2009-2017 годах периодически возникали перебои с обеспечением тяжелобольных пациентов, в том числе детей, дорогостоящими импортными лекарствами в рамках госгарантий. В прошлом году в результате перебоев и приема непроверенных препаратов (так называемых дженериков — аналогов импортных препаратов, не проходивших клинические испытания) в республике скончались два пациента с легочной гипертензией — студентка техникума Лариса Харенко и 27-летний Илья Борщук, писал ранее «Ъ-Уфа».

Увы, несмотря на следствие, проблема недостачи лекарств в республике не сдвинулась ни на йоту. Как ранее писала «Наша Версия», на этой неделе из-за невозможности получения дорогостоящих жизненно важных лекарств скончалась 38-летняя жительница Уфы. Она стала третьей пациенткой, погибшей от перебоев с поставками лекарств в Башкирии. Родные скончавшейся от последствий редкого легочного заболевания (синдрома Аэрза-Арилаго), намерены подать в суд на Минздрав республики. Они уверены, что если бы молодая женщина вовремя получала препараты, положенные ей в рамках госгарантий, она бы не умерла так скоропостижно от легочной гипертензии, которой страдала 11 лет. Сколько еще месяцев или лет органы республики будут искать виновных в халатности? И сколько еще несчастных должны погибнуть, пока ситуация с лекарствами, положенным пациентам по госпрограмме, изменится? Кроме того, до сих пор не поступило ни одного комментария о происходящем от министра Анвара Бакирова. Похоже, чиновники этого следствия абсолютно не боятся. А почему? Чем обосновывается эта их «смелость»? Или кем?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2018 11:38
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх