// // За места в горсовете Уфы борьбу ведут не партии, а бизнесмены

За места в горсовете Уфы борьбу ведут не партии, а бизнесмены

1405

Деньги решают все?


Фото: http://shkolazhizni.ru
В разделе

Попадание в гордуму Уфы бизнесменов, случайно оказавшихся там в качестве представителей партий, не стоит воспринимать как победу этих партий в отдельном округе — это сложившийся уклад, позволяющий бизнесу и директорам удовлетворить потребность в общественном признании и лоббировать свои интересы.

Осенью этого года на грядущих выборах в Городской совет башкирской столицы ожидается сильная борьба. Опрошенные аналитики видят множество вариантов будущего распределения мандатов в регионе.

На выборах, проходивших в 2012 году, наибольшее количество мандатов заполучила «Единая Россия» — двадцать один из тридцати шести. По пять мест досталось коммунистам и «жириновцам», «Справедливой России» ушло три мандата. Еще два человека пошли самовыдвиженцами и не заявили о своих конкретных политических пристрастиях. Большая часть парламентариев являлась представителями регионального крупного и среднего предпринимательства и главами городских предприятий.

Среди парламентариев Городской Думы на момент начала выборов было двадцать четыре миллионера. Наиболее состоятельным из них был Вадим Рыбинский, самовыдвиженец, запомнившийся многим как бывший гендиректор хоккейного клуба «Салават Юлаев». За 2010 год он получил 31,5 миллион рублей — в среднем по два с половиной миллиона рублей ежемесячно. После него по доходам был Филюс Ишбулатов, представитель «ЕР», гендиректор инвестиционного строительного предприятия, за год заработавший почти десять миллионов рублей. Наименьшую сумму из всех народных избранников получал директор строительной фирмы Александр Баутский (КПРФ) — 92 тысячи 726 рублей ежемесячно. Заработную плату за выполнение непосредственных обязанностей депутатов Городской Думы парламентарии не получают.

О том, что у членов Городского совета Уфы есть собственные интересы, связанные с бизнесом, говорит ряд аналитиков. По прогнозам, в этом году общее положение дел никак не поменяется.

«Сейчас присутствует полное ощущение дежавю, руководство снова пытается пропихнуть богатеев в Городской совет, чтобы те смогли решить свои личные трудности, — полагает эксперт Эдвард Мурзин. — Очевидцами таких решений жители Уфы уже были, когда внезапно в горячо любимом жителями парке Якутова вдруг запланировали возвести жилой комплекс». При всем этом горожане, по мнению аналитика, на конечный исход грядущих выборов не повлияют. «Большая часть жителей Уфы не доверяет процессу выборов, а этот скептицизм ставит под вопрос общее ощущение легитимности подобных выборов, — отметил политолог. — Что в какой-то мере перенесет подозрение и к самим властям города, а это, если вдруг экономическая или социальная ситуации в регионе ухудшатся, может поджечь республику». По словам эксперта, в Городском совете останутся все те же партии, так как в нынешних условиях управляемости выборного процесса никаких сюрпризов ждать не стоит.

Общественник Азамат Галин считает, что ключевые места в Городской Думе поделят «Единая Россия» и КПРФ. «Возможности оставшихся партий практически нулевые, чему помогает и непростая внешнеэкономическая обстановка и снижение уровня доходов граждан, — поделился своим видением дальнейшего развития событий Галин. — Уменьшение уровня доходов людей будет вынуждать единороссов идти на некий компромисс с коммунистами». А коммунисты, полагает эксперт, скорее всего, являются единственной политической партией, которая может объединить народный социальный протест. Будущие переговоры между партиями будут крайне не простыми, и «Единой России» придется сильно уступать, а отсюда следует, что коммунисты снизят шансы всех оставшихся партий. Депутаты, которые также являются еще и бизнесменами, обычно использующими площадку «справедливороссов» и вроде бы представляющие эту партию в Городском совете, в грядущем политическом сезоне вполне могут пополнить ряды КПРФ, ради того, чтобы сохранить мандаты.

По теме

Галин также отметил, что попадание в Городскую Думу предпринимателей, которые случайно оказались там, как партийные представители, не стоит оценивать как победу данных партий в представленном округе. Общественник также полагает, что это уже сложившийся уклад, который позволяет предпринимателям и директорам лоббировать свои интересы.

Слегка иная точка зрения у ведущего политолога Сергея Лаврентьева. «В грядущую борьбу могут вклиниться представители организации под названием «Правый выбор», и они могут отнять мандаты у представителей «Единой России», — полагает аналитик. — ЛДПР, используя эту ситуацию, сможет немного повысить свои текущие позиции, КПРФ возьмет свое, но сильного рывка не продемонстрируют, а у оставшихся партий вообще никаких шансов нет. Следует признать, что битву за мандаты в Городском совете ведут не сколько партии, сколько предприниматели».

Отметим, что на выборах депутатов советов представительных органов местного самоуправления осенью прошлого года абсолютное большинство мандатов — 5 тысяч 393 (73,85%) — получила партия «Единая Россия», у коммунистов — 175 мандатов (2,4%), либерал-демократов — 90 (1,23%). Все остальные набрали меньше одного процента: «Патриоты России» — 58 мандатов, «Справедливая Россия» — 47 мандатов, «Партия пенсионеров за справедливость» — 41 мандат, 40 мандатов представители «Альянса зеленых и социал-демократов» и один мандат получила партия «Яблоко», отмечает ИА REGNUM.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2016 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх