// // Предвыборные расклады вклиниваются в расстановку политических элит в Башкирии

Предвыборные расклады вклиниваются в расстановку политических элит в Башкирии

1147

Расстановка сил


Фото: http://proua.com.ua
В разделе

Различные эксперты отмечают, что пока еще не все самовыдвиженцы заявили о себе, а также развивается внутрипартийная борьба элит за верхние позиции в списке кандидатов.

Своеобразным началом предвыборной гонки в республике Башкортостан стал начатый «Единой Россией» в конце февраля этого года выборный проект «Кандидат». Согласно этому проекту, все, кто желает участвовать в грядущих праймериз обязаны сперва пройти соответствующее обучение в рамках действующего «Гражданского университета». Главная битва идет за места в Государственной Думе РФ, в башкирской столице развернется борьба за места в Городском Совете.

Отметим, что группа единороссов от Башкортостана в нынешней Государственной Думе одна из наиболее многочисленных (двенадцать человек), отсюда высока и внутренняя конкуренция.

По мнению аналитиков, различные депутаты и иные элиты сейчас «в полную силу соревнуются» за расположенность со стороны руководства. И, хоть, главная борьба будет идти в формате праймериз, аналитики говорят, что очень многое решится на начальной стадии.

«Несмотря на существующие слухи о будущей карьере дипломата, депутат Анвар Махмутов, видимо, собирается отправиться и на следующие выборы в Думу от «ЕР», — размышляет эксперт Константин Сафронов. — Также как депутаты Госдумы от Башкортостана Зухра Рахматуллина и Рима Баталова, но реальных шансов у Баталовой выиграть в праймериз и получить зеленый свет очевидно меньше».

Политолог с достаточной долей критики высказался в отношении таких предвыборных проектов «Единой России» и назвал праймериз лишь фасадом разворачивающихся сложных партийных сценариев. Однако Сафронов заявил, что в полной мере постановочным этот процесс назвать нельзя, однако очень многое будет решаться все-таки в кабинетных кулуарах.

Одновременно с этим «Справедливая Россия» собирает необходимые подписи под официальным обращением премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву в рамках проекта «Делай или уходи». Отметив, что выражает личное, а вовсе не партийное мнение, эсэр из Уфы Азамат Галин крайне невысоко оценил реальные шансы однопартийцев и заявил, что позиция партии в Башкортостане по традиции слаба. Он связал это с тем, что партийные лидеры никак не могут обнаружить точки взаимодействия с властями региона, а также сказал, что в Госдуму от партии представители наверняка не попадут, а вот в городской совет Уфы — очень может быть.

Политический эксперт Кирилл Зотов особо обращает внимание на иной принцип рейтинга. «За последние несколько месяцев коммунист Андрей Ющенко пару раз побывал в Уфе, что, как мне кажется, может свидетельствовать о том, что пресс-секретарь главы КПРФ Геннадия Зюганова, как и когда-то в 2011 году, опять будет баллотироваться на выборах от Башкортостана, — отметил Зотов. — Если ЦК примет данное решение, это будет наверняка не самый лучший из раскладов для выборных перспектив коммунистов в республике. В регионе часто голосование проходит по принципу этноса, а за «чужаков» некоторые традиционные народности республики не сильно любят голосовать».

По теме

В отношении той же «Единой России» Зотов предполагает самые разные возможности, даже вплоть до того, что часто критикуемый в СМИ уфимский градоначальник Ирек Ялалов осенью станет депутатом Государственной Думы. «Если бы все шло по намеченному плану, контракт с Иреком Ялаловым был бы продлен в феврале этого года, — полагает Зотов. — Теперь же идет речь о том, что решение по главе управы будет принимать Городской Совет в обновленном составе. Очень может быть, что и уфимский сити-менеджер осенью будет иной».

По результатам выложенного Агентством политэкономкоммуникаций (АПЭК) рейтинга анализа влиятельности пятидесяти политиков Башкортостана аналитики могут предположить, кто отправится на грядущие выборы в Государственную Думу.

Политические обозреватели полагают отличительной чертой весьма широкую представленность в приведенном рейтинге самых влиятельных общественников. Данный факт, по мнению аналитиков, повлияет на электоральные выкладки осенью этого года. Руководитель Общественной палаты республики Башкортостан Ольга Панчихина добавила двенадцать позиций и встала на 12 место в рейтинге. Глава аппарата Общественной палаты Ильдар Бикбаев располагается на 29-ом месте, а руководитель молодежной общественной палаты при Государственном Собрании Башкирии Тагир Гизатуллин — 33 место (плюс 13 позиций). Кроме них в итоговом рейтинге располагается еще один человек из Общественной палаты Анатолий Дубовский (27 место), достаточно активно работающий в сфере ЖКХ Башкирии.

«Чтобы ни судачили о политических партиях, в Башкирии, как и во всей России, их общая популярность крайне мала, — рассуждает политический эксперт Дмитрий Михайличенко.— Народ становится все более и более аполитичным. На таком фоне депутаты-общественники имеют вполне реальные шансы проявить себя, реализовав какой-нибудь социально значимый проект. Потому я абсолютно не исключаю, что кто-нибудь из располагающихся в рейтинге депутатов сможет реально рассчитывать на победу в одном из одномандатных округов, коих в республике Башкортостан будет 6».

С Михайличенко соглашается и доцент БГПУ Евгений Соболев, который обратил пристальное внимание на то, что депутатов-общественников в данном рейтинге гораздо больше, нежели представителей местной управы. Он также отмечает относительную слабость местного самоуправления в Башкирии и обуславливает ее тем, что в рейтинге присутствуют только три градоначальника из Уфы, Стерлитамака и Кумертау. При этом уфимский мэр на голову впереди своих коллег, даже несмотря на снижение в рейтинге, которое было вызвано множественными жалобами жителей Уфы на работу администрации, а также просочившейся в средства массовой информации новости о его серьезном конфликте со своим первым заместителем Александром Филипповым.

Не ушел от аналитиков и подъем рейтинга депутата башкирского Госсобрания Руфины Шагаповой, которая также, очевидно, имеет свои виды на Государственную Думу. Она не так давно была избрана замом председателя партии «Зеленые». Ее достаточно активная правозащитная работа в Башкирии обеспечивает ей ощутимый рост на 6 позиций в приведенном рейтинге (32 место). Интересна также фигура бывшего депутата, сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова (28 место в рейтинге). Подъем этого откровенно оппозиционного для властей республики политика, по мнению аналитика, может свидетельствовать о его желании снова стать депутатом Государственной Думы.

«Ожидается, что в эти грядущие пару месяцев соперничество будет более открытым и публичным», — говорят политологи.

Издание ИА Regnum напоминает, что на прошедших в 2011 году выборах в Государственную Думу в республике Башкортостан «Единая Россия» забрала двенадцать мандатов, КПРФ — два мандата, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по одному мандату. От коммунистов прошли широко известные помощники Геннадия Зюганова — Александр Ющенко и Андрей Тычинин, от либерал-демократов — руководитель Финэконом коллегии адвокатов Иван Сухарев, от «справедливороссов» — зампредседателя правления «Национального торгового банка» Николай Лакутин.

«ЕР» тогда взяла 70,5% избирательских голосов, коммунисты — 15,65%, эсеры — 5,45%, «жириновцы» — 5,2%, «Яблоко» — 1,25%, «Патриоты России» — 0,54%, «Правое дело» — 0,39%. Тогда явка среди избирателей в республике Башкортостан на выборах в думу составила 79,3%.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2016 14:15
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх