// // Принципиальный и честный Роман Мултагуллин, несмотря на молодость, не прогнулся под неслабым давлением системы

Принципиальный и честный Роман Мултагуллин, несмотря на молодость, не прогнулся под неслабым давлением системы

1137

Герой нашего времени

2
В разделе

В день выборов Рома работал наблюдателем на УИКе №158. Спустя некоторое время после регистрации его пригласили в кабинет начальника ЖЭУ, в помещении которого проводилась процедура голосования. За широким столом сидел крупный мужчина с красным лицом. От него крепко пахло алкоголем. Под столом Роман успел заметить бутылку виски.

«Это что – взятка?»

Руководитель жилконторы Альфит Фарахов начал разговор издалека. Для начала расспросил, где учится Рома, чем занимается. Затем – как попал в наблюдатели и сколько получит за это денег. Он-то, Альфит Гатупович, может заплатить побольше и намного. Но нужно будет закрыть глаза на всё, что на участке будет происходить при подсчёте голосов.

Роман, будучи сообразительным молодым человеком, под предлогом того, что у него в зале голосования остались вещи, вышел из кабинета. Председатель УИКа была в курсе происходящего, потому что попросила его вернуться. «Это что – взятка?» – спросил её юноша. Женщина молча кивнула.

Видео есть в Интернете

По дороге в кабинет Фарахова Роман включил телефон в режим видео и сунул его в карман. Альфит Гатупович всё ещё сидел за столом, в его руках было несколько тысячных купюр. «А кто платит?» – спросил его Рома, -«Единая Россия?». «Да» – ответил тот. «А вам тоже они заплатили?». «Да», – снова подтвердил Фарахов и положил деньги на стол перед юношей.

Роман, недолго думая, вынул из кармана телефон и со словами: «Мне предлагают взятку!» навёл камеру сначала на деньги, потом на ошарашенное лицо начальника ЖЭУ. От неожиданности мужчина снова кивнул: «Да». Спохватившись, потянулся было к телефону в руках Ромы, но тот уже стремительно бежал по коридору к выходу. Сообразив, что у двери стоит полицейский, парень открыл окно лестничного пролёта между первым и вторым этажами и выпрыгнул. Камера всё ещё была включена. Она фиксировала мелькающие кеды, ступеньки, распахнутые рамы, асфальт под окном… Роман бежал, напевая в такт шагам. Порой, его захлёстывали эмоции: «Надо же, взятку предлагают!». Снятый студентом материал может посмотреть любой: http://www.youtube.com/watch?v=qLnIg5fQOUA#t=84.

Отбежав от избирательного участка на безопасное расстояние, юноша оглянулся. Из здания кто-то вышел, огляделся и вернулся назад. Рома отдышался и позвонил куратору, пригласившему его в наблюдатели. Тот вызвал полицию и помчался на подмогу Роману.

Когда подоспели журналисты, герой уже успокоился. Рассказал, как всё произошло. Подъехала полиция и, проигнорировав тех, кто её вызвал, устремилась к начальству. После недолгих переговоров с Фараховым и председательницей УИКа Рому вместе с куратором пригласили всё в тот же кабинет начальника ЖЭУ. Дальнейшее происходило без присутствия журналистов – их выставили за дверь.

А происходило вот что

С обоих участников инцидента сняли показания. Версии расходились. Фарахов утверждал, что именно Роман вымогал у него взятку за молчание о нарушениях, которые увидит. А Альфит Гатупович, ясное дело, как честный человек, отказался. Вскоре подъехал его адвокат, Романа выставили за дверь, но в зал голосования наблюдателя Мултагуллина не пустили, а предъявили решение комиссии об удалении. За вымогательство взятки, естественно!

Куратор решил не оставлять это дело безнаказанным и поехал в администрацию Кировского района, на территории которого совершилось преступление. Там он встретился с Ромой. Его родителям позвонили из Кировского ТИКа и настойчиво рекомендовали убедить сына отозвать заявление из полиции. Им пообещали сообщить руководству предприятий, на которых они работали (о чём, было непонятно), вменить многомиллионные штрафы, исключить Рому из вуза – в общем, мало не покажется – «Не ломайте жизнь себе и сыну, подумайте как следует»…

Впоследствии стало известно, что адвокат Фарахова предлагал деньги Роминому дяде, тоже адвокату, за то, чтобы он убедил племянника забрать заявление, которому так и не дали ход.

P.S. В день вёрстки газеты заявление всё ещё не было отозвано. Принципиальный и честный Роман Мултагуллин, несмотря на молодость, не прогнулся под неслабым давлением системы. Редакция газеты обязуется проследить за тем, чтобы угрозы Роману и его родителям не были исполнены.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.09.2013 12:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх