// // Экс-менеджеры «Башнефти» пожаловались в Верховный суд Башкирии на отмену «золотых парашютов»

Экс-менеджеры «Башнефти» пожаловались в Верховный суд Башкирии на отмену «золотых парашютов»

424

«Золотой парашют» не раскрылся


Фото: https://yaostrov.ru/
В разделе

Бывшие менеджеры «Башнефти» оспорили в Верховном суде республики решение Ленинского суда Уфы, признавшего незаконным выплату вознаграждений за 2016 год.

Экс-менеджеры «Башнефти» (ныне контролируемой «Роснефтью») обжаловали решение Ленинского суда Уфы, признавшего незаконными выплаты вознаграждения бывшим руководителям компании. По информации источников, формально апелляция, направленная в Верховный суд 11 июля, подана от одного из менеджеров среднего звена, но фактически он представляет интересы около трехсот бывших и нынешних сотрудников «Башнефти», среди которых и 10 топ-менеджеров. Ответчиком по делу выступает «Башнефть», третье лицо - Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии.

Напомним, что прежние руководители башкирской нефтяной компании разработали два специальных положения - «О программе долгосрочной мотивации работников ПАО «АНК «Башнефть» на 2015–2019 годы» и «О программе дополнительного ежегодного вознаграждения президента ПАО «АНК «Башнефть» на 2015–2017 годы». Согласно этим внутренним документам, уволившейся верхушке полагалось помимо имевшейся заработной платы выплачивать миллионные вознаграждения, причем, вплоть до 2017 и 2019 годов.

Программа мотивации, принятая в 2015 г., должна была обеспечить топ-менеджерам не менее 50% их общего дохода, а средним менеджерам – не менее 33%. За 2016 год общая сумма этих выплат должна была составить более уже 2,7 млрд руб. В них входили и 486,5 млн рублей, на которые компания должна была выкупить у бывшего руководства привилегированные акции «Башнефти».

На отмене так называемых «золотых парашютов» настоял прокурор Башкирии Андрей Назаров, к которому обратились власти республики. Прокурор посчитал, что такие программы мотивации противоречат трудовому законодательству. Он предположил, что экс-руководители использовали свои полномочия только ради своей выгоды, что выплаты необоснованны и носят произвольный характер.

14 июня Ленинский суд встал на сторону прокуратуры Башкирии и признал документы компании несоответствующими закону и запретил выплачивать эти деньги. Суд согласился с тем, что экс-руководство в ожидании передачи «Башнефти» другим собственникам просто обеспечило себе «золотые парашюты».

Однако те, кто ожидал получения «необоснованных» денег, в свою очередь посчитали незаконным решение райсуда и обжаловали его в Верховном суде Башкирии, пишет http://www.sobkor02.ru

По словам источника, истцы просят отмены решения райсуда, который лишил их многомиллионных выплат, и принятия нового решения — отказа прокурору в удовлетворении его требований. По словам другого источника, в жалобе еще сказано, что российское трудовое законодательство не ограничивает работодателя в том, как он выбирает формы, методы и способы премирования своих сотрудников. В итоге способ мотивации «Башнефти» якобы соответствует закону и является легитимной системой оплаты труда.

В «Башнефти» считают, что премии предусматриваются за успешную работу, но после аудита у нынешних хозяев есть большие вопросы к предыдущим топ-менеджерам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2017 19:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх