// // Чем закончится противостояние главы Башкирии и главы Уфы?

Чем закончится противостояние главы Башкирии и главы Уфы?

2248

Тет-а-тет


Фото: http://proufu.ru
В разделе

Слухи об отставке градоначальника Уфы Ирека Ялалова - ,возможно, четко срежиссированный политический ход против чиновника, угрожающего репутации главы региона.

Напомним, вчера СМИ активно размышляли о степени вероятности отставки мэра Уфы Ирека Ялалова. Мэру Уфы прочат пост вице-премьера РБ мэра Уфы или руководителя администрации правительства РБ. Политолог Ростислав Мурзагулов, работавший когда-то в аппарате президента Башкирии, в соцсети написал, что Башкирия стала регионом, где видно открытое противостояние мэра и руководителя региона. «В субботу Хамитов подписал Указ о назначении И. Ялалова вице-премьером правительства РБ и предложил ему написать заявление об уходе с поста мэра. Ялалов отказался. АП РБ начала работу с Советом Уфы о голосовании против Ялалова. Расклад там пока неясный. УВП АП РФ в курсе, предпочтений сторонам конфликта пока не обозначила, кроме требования об отсутствии больших потрясений в предвыборный год».

Возможно, эта и подобная информация - давно применяющийся в Башкирии инструмент провокаций, так как Ялалов стал ощутимой угрозой для репутации Рустэма Хамитова, считает представитель «Открытой России» Андрей Потылицын. Волна негатива в адрес Ирека Ялалова похожа на срежиссированный политический ход - чтобы сфокусировать гнев народа не на системе в целом, а на конкретном человеке.

Общественный деятель Азамат Галин полагает, что конфликт между Ялаловым и Хамитовым возник после того как Хамитов не исполнил обещания и не покрыл кредиты, которые Уфа взяла в банках для проведения ШОС и БРИКС. В итоге бюджет города потерял 9 миллиардов рублей. Зима обнажила проблему максимально, и критиковали опять-таки Ялалова, который сам признал, что у города просто нет денег на уборку снега. При этом он пока молчит о том, что денег нет из-за пустых обещаний Хамитова, а фигурантами коррупционных скандалов являются замы Ялалова, навязанные ему главой республики. Так что, если силовики начнут раскручивать замов мэра, то к фигурантам этого уголовного дела может добавиться и семья главы Башкирии.

По словам бывшего близкого друга Хамитова - бизнесмена - все решения принимаются на «ночных совещаниях» - и Ялалов раздражает супругу Хамитова, считающую, что наезды силовиков на вице-мэра Филиппова организованы Ялаловым. Ведь, по одной из версий, письмо федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ о миллиарде рублей, исчезнувшем при реализации программы по переселению из аварийного жилья, попало в СМИ из окружения мэра.

Значит, Хамитову срочно необходимо поставить во главе мэрии Уфы доверенное лицо, человека, который мог бы разрешать все проблемы в случае, если они могут компрометировать Хамитова. Но отставка Ялалова Указом главы региона - верный путь к конфликту. Который ой как нежелателен, ведь у того достаточно компромата на самого Хамитова. Второй путь - добровольная отставка мэра Уфы, если тот согласится стать вице-премьером. Но, понятно, что вице-премьера уволить будет легко. Кстати, чиновник администрации главы региона подтвердил факт подготовки документа о назначении нового вице-премьера, правда, добавил, что это не обязательно Ялалов.

К слову, Нагорный - тоже фигура временная. С большой долей вероятности, Хамитов поменяет его на своего родственника Ильяса Мунирова, ныне зампремьер-министра правительства РБ. Тем более, что Муниров уже готовился к этому и встречался с бизнесом, пишет Рroufu.ru.

Но каким бы путем ни пошел Хамитов, ход со сменой руководителя Уфы ярче высветит семилетний политический тренд руководства региона - решать проблемы, находя виноватых и отыгрываясь на них. Прикрывая такими действиями свою слабость. Может быть, дело в самом Хамитове и системе управления созданной им?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2017 15:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх