// // Прокуратура Башкирии отменила уголовное дело о хищении мэрией Уфы миллиарда рублей

Прокуратура Башкирии отменила уголовное дело о хищении мэрией Уфы миллиарда рублей

2532

Дело о пропавшем миллиарде


Фото: http://www.bashinform.ru/
В разделе

Башкирское управление Следственного комитета прекратило какие-либо следственные действия по резонансному уголовному делу, возбужденному в конце февраля по факту превышения полномочий должностными лицами мэрии Уфы.

Прокуратура республики посчитала необоснованным постановление о возбуждении дела в отношении мэрии Уфы о хищении 1 миллиарда рублей из госбюджета при расселении жителей из аварийного жилья. Якобы в постановлении были нарушены законодательные нормы, а сведения не соответствовали материалам доследственной проверки. Прокуратура сообщила, что направила материалы в Следственный комитет для устранения нарушений, правда не уточнила какие именно нарушения она нашла. В Следственном комитете пока еще не знают о решении прокуратуры об отмене уголовного дела и не могут ответить на вопрос, будет ли оно оспариваться. Как выяснилось, такое решение было принято еще в начале недели и подписано первым заместителем прокурора республики Олегом Горбуновым. Источники близкие к администрации Уфы рассказали о дружеских отношениях вице-мэра Филиппова и Горбунова.

Напомним, в столице Башкортостана начиналось расследование мощной коррупционной схемы, с помощью которой из федерального бюджета было похищено около 1 миллиарда рублей. Сигналом к началу стало письмо главе Башкирии Рустэму Хамитову от Константина Цицина, директора федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, софинансировавшего программу расселения и нашедшего нарушения. После чего и началась масштабная доследственная проверка МВД. Незадолго до этого на протяжении месяца в мэрии работало Контрольно-ревизионное управление Минфина РБ. Источник в Минфине подтвердил - в ходе проверки было установлено, что в афере с деньгами замешаны сити-менеджер Ирек Ялалов и его заместитель Александр Филиппов, сообщает ProUfu.ru. В день последнего обыска в мэрии Филиппов спешно покинул здание через черный ход. Мобильник все эти дни был отключен. Осознавая всю серьезность ситуации, он мог искать «пути отхода», к примеру уехать из страны.

Речь о том, что Александру Филиппову якобы удалось провернуть грандиозную финансовую аферу при расселении жителей аварийного фонда. Поясним, что есть две одобренные правительством России технологии по расселению. Первая – традиционная - когда жильцов аварийных домов переселяют за счет бюджета. Вторая технология – прогрессивная, когда компания-застройщик обязуется сама за свой счет расселить жильцов аварийного дома, а поэтому земля под домом, предназначенным к сносу, застройщику выдается практически, за символическую цену. Так вот, 115 аварийных домов в Уфе расселили якобы по двум технологиям одновременно!

Жители снесенных домов въехали в новые квартиры, на которые мэрия потратила почти 1,05 миллиарда государственных рублей — более 501 миллиона рублей из республиканского бюджета плюс почти 547 миллионов — из федерального. А застройщики эти же суммы «сэкономили». А значит, наверняка отблагодарили своих «благодетелей».

Хотя главным фигурантом этого уголовного дела следствие считает вице-мэра Уфы Александра Филиппова, нити могут вести значительно выше.

То что, возможно, в этом замешан и Хамитов, косвенно указывает и факт, что письмо из Фонда ЖКХ, опубликованное 21 февраля одним из региональных информационных порталов, вскоре после публикации было с сайта удалено. И скорее всего, по отмашке главы региона.

Филиппов систематически оказывается в центре коррупционных скандалов. Чиновник постоянно конфликтует с некоторыми застройщиками, вплоть до блокировки госприемки готовых домов, а простые люди меж тем страдают без жилья. В 2015 году он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. Но дело тогда спустили на тормозах - как говорят, причиной тому очень дружеские отношения с семьей главы Башкирии. Говорят, что Филиппов курирует стройку имения Хамитова в подмосковных Сорочанах, сообщает igolkin.blogspot.ru. .

Казалось бы, ситуация становилась опасной и для Филиппова и для Хамитова. Но последние события показывают, что региональная власть вообще считает себя самовластной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2017 20:37
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Татьяна Л 01.04.2017 12:04

    Сколько веревочке ни виться..., а конец всегда один.. Сушим сухари, господа, и стройными рядами - в тюрьму, за решетку! Добро пожаловать, господа, там вас заждались, а вы тут - засиделись! Долой, на нары!!! И никогда не возвращайтесь!. Живите там себе счастливо, но как можно дальше от нас!

Еще на сайте
Наверх