// // Башкирское МВД судится с правительством за право безвозмездного пользования тремя историческими зданиями в центре Уфы

Башкирское МВД судится с правительством за право безвозмездного пользования тремя историческими зданиями в центре Уфы

706
В разделе

МВД Башкирии судится с местным правительством за право безвозмездного пользования тремя историческими зданиями в центре Уфы, где раньше размещалась охрана экс-президента республики Муртазы Рахимова.

Министерство внутренних дел по Башкирии намерено через арбитражный суд добиться передачи ему в безвозмездное пользование двух памятников градостроительства и архитектуры в центре Уфы. Оно претендует на бывшую гостиницу семьи жандарма Алексея Краевского и два здания бывшей винокурни купца Алексея Блохина на улице Пушкина, построенных в XIX веке.

Оба памятника находятся в собственности республики и в хозяйственном ведении ГУП «Управление административными зданиями Республики Башкортостан». Но вся проблема в том, что до 2010 года здания площадью 1,3 тыс. кв. м использовались для размещения охраны первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, городская резиденция которого находилась поблизости. В 2010 году, после прихода Рустэма Хамитова, управление по охране объектов органов власти МВД, отвечавшее за безопасность господина Рахимова, было ликвидировано, а помещения заняло другое управление МВД — по организации охраны общественного порядка.

В январе МВД обратилось в правительство республики с просьбой передать здания в безвозмездное пользование, но в марте получило отказ. В министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии ответили, что предоставить объекты не могут, так как для этого нет оснований: здания находятся под охраной государства, а кроме того, в начале года правительство республики уже потратило 76 млн руб. на покупку для нужд Росгвардии части центрального офиса обанкротившегося Центркомбанка на улице Крупской, 7, сообщает издание «Ъ-Уфа».

Арбитражный суд Башкирии в августе так же отказал МВД в иске, отметив, что согласно ФЗ «Об объектах культурного наследия…», министерство не входит в перечень юридических лиц, имеющих право на получение объектов культурного наследия в безвозмездное пользование.

В минувший вторник МВД направило апелляционную жалобу на это решение. Однако большинство юристов уверены, что шансов пересмотреть решение первой судебной инстанции у МВД нет.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2018 12:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Башкирии - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх