// // Вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов курировал предприятие по отмывке средств «Интер РАО»

Вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов курировал предприятие по отмывке средств «Интер РАО»

1590

Скованные одной цепью

2
В разделе

Как сообщала «Наша версия», вице-мэр Уфы Ильдар Хасанов оказался в СИЗО, попавшись на взятке в 1 миллион рублей. А теперь выясняется, что Хасанов может быть причастен и к другим аферам.

Оперативники уже установили, что Ильдар Хасанов курировал работу Фонда развития инфраструктуры Уфы. Его учредили три муниципальных предприятия – «Уфаводоканал», «Уфагорсвет» и «Горзеленхоз». Так вот, по данным силовиков, этот фонд может быть причастен к аферам с выводом средств из крупнейшей энергетической компании страны – «ИнтерРАО».

А схема такая: «БашРТС», являющаяся «дочкой» «Башкирской генерирующей компании», которая входит в состав российского энергетического холдинга, все подряды на ремонт и строительство котельных и тепломагистралей в городе заключала только с Фондом развития инфраструктуры Уфы. А эта некоммерческая организация, в свою очередь, передавала контракты и, соответственно, все деньги печально известной фирме «Газ-комплект».

Напомним, «Газ-комплект» уже засветился в афере с хищением средств у газмпромовской «дочки» - у «Газпром газораспределение Уфа» («Уфа-газ»). Руководитель «Уфа-газ» - депутат Курултая РБ Ирек Нигматуллин - контракты на подключение к сетям заключал не напрямую с подрядчиками, а путем перегонки средства в фирму «Газ-комплект», учредителями которой являлись его супруга и сын. При этом суммы договоров с субподрядчиками могли на несколько миллионов превышать реальную стоимость работ, но страждущие все равно платили за подключение к сетям и получение разрешительных документов. Ведь если заключать договоры напрямую с «Уфа-газ», то получить техусловия и подключиться к сетям можно было за 4 года. Родственные господину Нигматуллину компании обещали то же самое сделать за три месяца. И это при том, что на территории Башкирии только одна компания, официально эксплуатирующая газовые сети – «Баш РТС». И поскольку «Газ-комплект» не имела ни специального оборудования, ни должной техники и специалистов для проведения работ, в итоге все строительно-монтажные работы все равно выполняли нигматуллинские специалисты из «Газпром газораспределение Уфа». Между тем, когда Нигматуллин баллотировался в прошлом году в Госдуму и его родственники вышли из состава учредителей, фирма продолжала работать и нагибать строителей и предпринимателей, желающих строить котельные и подключаться к газовым сетям. Все это вскрылось когда Нигматуллин стал ставить условия крупным застройщикам, таким, как «Миловский парк», и не менее крупным ритейлерам, таким, как продуктовая сеть «Форвард». Он завышал стоимость подключения к сетям в десятки раз и требовал заключать договоры с аффилированными фирмами. Только он не учел того, что в учредителях этих компаний ходят бывшие правоохранители. В общем, песня Нигматулинна оказалась спета, и он лишился своего поста.

По теме

Таким образом, теперь выяснилось, что на счета «Газ-комплекта» отправлялись не только деньги фирмы «Газпром газораспределение Уфа», но и - через «БашРТС» - средства «Башкирской генерирующей компании». Правоохранители полагают, что известная в узких кругах фирма – обычная «прачечная» для отмывания средств государственных холдингов. И служит она кошельком, скорее всего, не только для Ирека Нигматуллина, но и арестованного Ильдара Хасанова, а также руководителей башкирских подразделений энергетического гиганта – «ИнтерРАО». И, скорее всего, к этой авантюре причастны и другие крупные городские чиновники, курирующие Фонд развития инфраструктуры Уфы, сообщает ufagate.wordpress.com.

Все средства, которые в реальности должны были уйти на строительство и ремонт тепломагистралей оказывались в итоге в одной коммерческой фирме. Не это ли привело к тому, что невозможность подключиться к сетям стало проблемой не только для строителей, но и для жителей новостроек? Что дольщики, уже не раз выходившие на митинги, не могут заселиться в свои квартиры из-за отсутствия подключения; что в Уфе многие сети всю зиму простояли в открытых траншеях, хотя работы должны были закончиться еще осенью прошлого года; и что в последнее время пошли вразнос все тепло- и водораспределительные сети? Все это звенья одной цени - коррупционной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2017 15:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх